Siebträgermaschine

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Das ist aber absolut kein Spleen.
Ich vakuumiere Kaffee immer in Tages- oder maximal Wochenrationen.
Du merkst sofort, wenn der Kaffee „älter“ wird oder die Luftfeuchte sich verändert.
Wie gesagt, ich glaube das gern, stelle mir dann aber trotzdem immer die Gesichter von Menschen vor, die in NL oder Belgien Senseo-Pads im 100er-Sack kaufen :-) Das ist schlimmer als Filterkaffee...
 
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Ich finde eine Nespressokapsel gar nicht sooo schlimm.
Das hat nur überhaupt nichts mit einem guten Espresso zu tun.
Meine Frau ignoriert das auch einfach weg, wenn der Espresso ein wenig zu schnell oder zu langsam läuft. Sie wiegt den Kaffee auch nicht. Kann man dann immer noch sehr gut trinken.
Ich stelle dann nach und es passt wieder perfekt.

Wenn wir Gäste haben höre ich schon sehr oft „Oh, der ist aber lecker.“

Der Unterschied ist eben nicht marginal, sondern für jeden schmeckbar, auch oder gerade für den Senseo-Trinker.

Ob der „Aufwand“ gerechtfertigt ist, muss jeder für sich entscheiden. Und ob man ab 2k EUR investieren will für den Einstieg in eine andere Welt, muss auch jeder für sich entscheiden und das auch können.
 
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Ich zähle mich zu den glücklichen Besitzern einer Profitec Pro 600. Als leidenschaftlicher Rennradfahrer, für den eine Siebträgermaschine fast den gleichen Stellenwert hat wie ein Carbonrahmen, war die Entscheidung unumgänglich.

Letztlich ist sie eine Bereicherung für den Haushalt. Wir und unsere Gäste wissen den exzellenten Kaffee zu schätzen. Dennoch ein absolutes "Luxusgut" – ein bisschen kritische Selbstreflexion ist da durchaus angebracht ;).
 
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Echter Cappuccino ist eher lauwarm, Milch verbrennt sehr schnell beim Aufschäumen, dann ist der Geschmack dahin, Bauschaum kannst wegschütten, verbranntes Eiweiß, kein Geschmack mehr. Echter Cappuccino erfordert beim Aufschäumen etwas Übung, ich nehme kalte Milch, das hilft enorm, hat man ein paar Sekunden mehr Zeit.
Maschinell feinporigen Milchschaum machen, ist immer noch nicht möglich, selbst die Cappuccinatore von den Profisiebträgermaschinen schaffen es nicht, händisch Aufschäumen muss Personal angelernt werden, Mühe machen sich kaum welche.

Edit: Beitrag zitieren vergessen, ach egal
 
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Andere haben einen Klimaschrank für Wein, oder trinken nur bestimmte hochpreisige Whiskys.
Männer neigen zu Spielzeug, am liebsten teure, chromblitzende Küchenmaschinen.
In vielen spezialisierten Läden für Küchengeräte trifft man mehr Männer als Frauen.
Da bieten sich Espressomaschinen eben an.
 
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Echter Cappuccino ist eher lauwarm, Milch verbrennt sehr schnell beim Aufschäumen, dann ist der Geschmack dahin, Bauschaum kannst wegschütten, verbranntes Eiweiß, kein Geschmack mehr. Echter Cappuccino erfordert beim Aufschäumen etwas Übung, ich nehme kalte Milch, das hilft enorm, hat man ein paar Sekunden mehr Zeit.
Maschinell feinporigen Milchschaum machen, ist immer noch nicht möglich, selbst die Cappuccinatore von den Profisiebträgermaschinen schaffen es nicht, händisch Aufschäumen muss Personal angelernt werden, mühe machen sich kaum welche.

Edit: Beitrag zitieren vergessen, ach egal
Übung ist da wichtig. Habe vor einigen Jahren mal eine Latte Art Kurs besucht. Geplant acht Teilnehmer. Die Siebener Gruppe hatte sich aber einen falschen Termin aufgeschrieben und ich saß dann da allein mit zwei Barista und einer Palette Milch. War lustig 😂

P.S.: Mehr als ein rudimentäres Herz kann ich immer noch nicht gießen🤷‍♂️
 

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Andere haben einen Klimaschrank für Wein, oder trinken nur bestimmte hochpreisige Whiskys.
Männer neigen zu Spielzeug, am liebsten teure, chromblitzende Küchenmaschinen.
In vielen spezialisierten Läden für Küchengeräte trifft man mehr Männer als Frauen.
Da bieten sich Espressomaschinen eben an.

Da hast Recht, für mich ist es auch ein Dampfmaschinenersatz welche ich als Jugendlicher/Kind nicht haben konnte, nur auf Chromblitzend stehe ich nicht ganz so, da gefällt mir der professionelle Look besser. Ertappe mich immer wieder, dass ich den Dampfhahn aufdrehe, den Dampf beobachte und das Geräusch genieße, und mich dabei freue wie ein kleines Kind, obwohl ich die MAschine schon fast 20 Jahre habe. :eek:
 
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Wer was Kleines & Feines sucht sollte sich mal die neue Zuriga E2 anschauen.

Seit September verfügbar in der neuen Version.
 
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Egal wie der Kaffee zubereitet wird .
Es ist ein guter Geschmack , wenn er demjenigen schmeckt , der ihn so zubereitet hat, und ihn so gerne trinkt.

Schlechter Geschmack ist es , jemanden schlechten Geschmack zuzuschreiben , nur weil er sich keine Siebträgermaschine leisten , oder einfach kaufen mag .

Und wenn jemandem Pulverkaffee, Kapselkaffee , Padkaffee ...... geprüfter Kaffee schmeckt . Super . Nur durch Vielfalt wird das Leben schön .
Aber irgendwie ist das wie ..... Du magst keinen 98er mit Holzschaft und Gravur , sondern Blaser R8 mit Kunststoffschaft... Du hast keine Ahnung und keinen Geschmack .

Seid doch mal toleranter gegenüber dem Mimenschen
 
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Egal wie der Kaffee zubereitet wird .
Es ist ein guter Geschmack , wenn er demjenigen schmeckt , der ihn so zubereitet hat, und ihn so gerne trinkt.

Schlechter Geschmack ist es , jemanden schlechten Geschmack zuzuschreiben , nur weil er sich keine Siebträgermaschine leisten , oder einfach kaufen mag .

Und wenn jemandem Pulverkaffee, Kapselkaffee , Padkaffee ...... geprüfter Kaffee schmeckt . Super . Nur durch Vielfalt wird das Leben schön .
Aber irgendwie ist das wie ..... Du magst keinen 98er mit Holzschaft und Gravur , sondern Blaser R8 mit Kunststoffschaft... Du hast keine Ahnung und keinen Geschmack .

Seid doch mal toleranter gegenüber dem Mimenschen
Ich habe aus diesem Thread keine Überheblichkeit herausgelesen. Wenn man klassischen Espresso trinken möchte, benötigt man eine Siebträgermaschine und eine Mühle. Die Qualität der Komponenten beeinflussen vor allem die Reproduzierbarkeit des Getränks.
Ich trinke auf Reisen ausgesprochen gerne Kaffee aus der Stempelkanne. Hier ist der Invest marginal und der Kaffee auch klasse. Hier geht es aber explizit um Siebträgermaschinen;)

Gruß
Jan
 
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@Dr.D Habe die Fotos erst jetzt gesehen, Deine Cappuccinos sind 1a, Schaum ist perfekt, wie es gehört, Herz bzw. Blatt mehr ist auch nicht nötig, wichtig ist der Geschmack, halte von Latte-Art nicht viel.

Wenn ich wo eingeladen bin oder dienstlich unterwegs bin, trinke ich jeden Kaffee, egal ob Filterkaffee, Vollautomat, Stempelkanne, Herdkännchen,... mir schmecken alle Zubereitungsarten.

Ich schäme mich da Fremd, wenn man wo eingeladen ist, VA-Kaffee serviert bekommt, der Siebträger-Besitzer missioniert, dass ein guter Kaffee nur aus einer Siebträgermaschine möglich ist, alles andere ist eine Plörre, finde ich ein unverfrorenes Verhalten.
 
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Wenn man sich nicht grade eine so Luxus-Maschine für viele Tausend Euro kauft, dann ist eine Siebträgermaschine plus Mühle tatsächlich der billigste Weg, Espresso zu trinken.
Hab noch nie aus einem Vollautomaten Espresso bekommen, der seinen Namen verdient hätte. Keine Ahnung woran das liegt...

Wobei wichtiger sogar, also mir jedenfalls:
Brauchbarer Siebträger + brauchbare Bohnen und ein wenig Beschäftigung mit der Materie ist der beste Weg, einen leckeren Espresso zu bekommen.

Desweiteren: Die 80/20-Regel gilt auch hier.
Heisst, mit 20% des Aufwandes erhält man 80% des möglichen Ergebnisses. Die weiteren 20% bis hin zum perfekten Ergebnis verursachen dann noch mal ein Vielfaches des Aufwandes...
Mir persönlich reichen in der Regel ja die 80%, aber ich habe vollstes Verständnis für die 100%-Ultras ;)
 
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@Dr.D Habe die Fotos erst jetzt gesehen, Deine Cappuccinos sind 1a, Schaum ist perfekt, wie es gehört, Herz bzw. Blatt mehr ist auch nicht nötig, wichtig ist der Geschmack, halte von Latte-Art nicht viel.

Wenn ich wo eingeladen bin oder dienstlich unterwegs bin, trinke ich jeden Kaffee, egal ob Filterkaffee, Vollautomat, Stempelkanne, Herdkännchen,... mir schmecken alle Zubereitungsarten.

Ich schäme mich da Fremd, wenn man wo eingeladen ist, VA-Kaffee serviert bekommt, der Siebträger-Besitzer missioniert, dass ein guter Kaffee nur aus einer Siebträgermaschine möglich ist, alles andere ist eine Plörre, finde ich ein unverfrorenes Verhalten.
Dann hat der Siebträgerbesitzer aber keine Ahnung.

Genauso peinlich ist aber "Espresso" aus dem KVA.

KVA = Schümli-Kaffee.

Was ich jedem sehr empfehlen kann: Aeropress. Man braucht nur noch heisses Wasser, Kaffeemehl und einen kleinen Filter. Finde ich viel leckerer als die meisten Filtermaschinenkaffees, ähnlich evtl. mit French Press.

Siebträger: Espresso, Capuccino, evtl. Americano
 
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Ich habe aus diesem Thread keine Überheblichkeit herausgelesen. Wenn man klassischen Espresso trinken möchte, benötigt man eine Siebträgermaschine und eine Mühle. Die Qualität der Komponenten beeinflussen vor allem die Reproduzierbarkeit des Getränks.
Ich trinke auf Reisen ausgesprochen gerne Kaffee aus der Stempelkanne. Hier ist der Invest marginal und der Kaffee auch klasse. Hier geht es aber explizit um Siebträgermaschinen;)

Gruß
Jan

Ich habe mir den Faden noch einmal mal durchgelesen .
Du hast recht , da habe ich was falsch in Erinnerung gehabt , und habe überreagiert. Mein Fehler

Sorry @all.
 

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