Neues Jagdmesser die Zweite

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tell stiriae schrieb:
[quote="Heiko Häß":1jt5ft9y]Ist nicht so einfach pauschal zu sage. Für Grobmotoriker gelten andere Regeln als für Chirurgen. :wink:
Hier die Stahlsorten die ich persönlich brauchbar finde. Carbonstahl und die Spezialstahlsorten laß ich jetzt mal weg.
ATS 34 , VG10 , 440c , 440b , AUS8 , 12c27, 3G , AUS10
Die Stahlsorte ist aber nicht alles. Der beste Stahl taugt nichts wenn er falsch oder schlecht gehärtet wird. Oder andersrum: der oftmals verachtete 1.4043 wird mit der richtigen Wärmebehandlung zu einem sehr guten Stahl. Hatte selbst schon eine Klinge die wir auf 60 !HRC gehärtet haben.
Mein persönlicher Favorit ist der AEB-L. Eigentlich für Rasierklingen entwickelt. Der Stahl läßt sich super bearbeiten und nachschärfen und wird ekelhaft scharf , vergleichbar mit Carbonstahl. Allerdings nicht zum Türenaufhebeln geeignet.

Noch eine Frage zum AEB-L: Schloss öffnen bei Rehwild ist möglich? Oder bricht die Spitte weg, wenn ich sie beim Schloss ansetze und mit der flachen Hand auf den Griff schlage, um das Schloss zu durchstossen?[/quote:1jt5ft9y]
Der Stahl ist eher flexibler als andere Stahlsorten. Ich schleife ihn aber sehr dünn aus und verpasse der Klinge einen recht flachen Schneidwinkel. So kann der Stahl sein Potenzial voll entfallten. Er zeichnet sich durch ein sehr feines Gefüge aus das eine extrem scharfe Schneide zuläßt.
Da der Stahl aber nur in 3,5mm dicke verfügbar ist und dann auch noch dünn ausgeschliffen wird läßt er sich natürlich auch leichter verbiegen als eine 5mm Klinge mit Säbelschliff. Deshalb nicht für Grobmotoriker geeignet.
Ein Kunde hat mit so einem Teil allerdings schon eine Maisdose geöffnet ohne das der Klinge irgend etwas passiert ist. :roll:
 
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anonym

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Heiko Häß schrieb:
 
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anonym

Guest
Heiko Häß schrieb:
 
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Danke , ich werde mal nachhaken.
Da haben wir aber eigentlich genau den Fall den ich vermeide. 5mm und Säbelschliff. Da wird der Stahl nicht mehr bringen wie die anderen Handelsüblichen.
 
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anonym

Guest
Heiko Häß schrieb:
Danke , ich werde mal nachhaken.
Da haben wir aber eigentlich genau den Fall den ich vermeide. 5mm und Säbelschliff. Da wird der Stahl nicht mehr bringen wie die anderen Handelsüblichen.

Und wenn Du - ich stell mir das jetzt als Laie vor und das kann eine dumme Vorstellung sein - die 5mm-Klinge mit Hohlschliff machst? Würde das nicht Stabilität und Schärfe vereinen?
 
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tell stiriae schrieb:
[quote="Heiko Häß":1383jsor]Danke , ich werde mal nachhaken.
Da haben wir aber eigentlich genau den Fall den ich vermeide. 5mm und Säbelschliff. Da wird der Stahl nicht mehr bringen wie die anderen Handelsüblichen.

Und wenn Du - ich stell mir das jetzt als Laie vor und das kann eine dumme Vorstellung sein - die 5mm-Klinge mit Hohlschliff machst? Würde das nicht Stabilität und Schärfe vereinen?[/quote:1383jsor]
Nö , das würde schlechte Schneideigenschaften mit Instabilität vereinen.
Der Hohlschliff wurde auch nur so stark beworben weil er für die Industrie am einfachsten zu machen ist. Aus der Not eine Tugend machen :wink:
Eine hohlgeschliffene Klinge ist wesentlich instabiler als eine flach- oder balliggeschliffene Klinge.
Außerdem klebt oder klemmt das Schnittgut beim Hohlschliff stärker.
Hohlschliff möchte ich nur an einem Rasiermesser haben.
 
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anonym

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Heiko Häß schrieb:
[quote="tell stiriae":20tvbgti][quote="Heiko Häß":20tvbgti]Danke , ich werde mal nachhaken.
Da haben wir aber eigentlich genau den Fall den ich vermeide. 5mm und Säbelschliff. Da wird der Stahl nicht mehr bringen wie die anderen Handelsüblichen.

Und wenn Du - ich stell mir das jetzt als Laie vor und das kann eine dumme Vorstellung sein - die 5mm-Klinge mit Hohlschliff machst? Würde das nicht Stabilität und Schärfe vereinen?[/quote:20tvbgti]
Nö , das würde schlechte Schneideigenschaften mit Instabilität vereinen.
Der Hohlschliff wurde auch nur so stark beworben weil er für die Industrie am einfachsten zu machen ist. Aus der Not eine Tugend machen :wink:
Eine hohlgeschliffene Klinge ist wesentlich instabiler als eine flach- oder balliggeschliffene Klinge.
Außerdem klebt oder klemmt das Schnittgut beim Hohlschliff stärker.
Hohlschliff möchte ich nur an einem Rasiermesser haben.[/quote:20tvbgti]

klingeuy8.png


An so etwas hätte ich gedacht - natürlich alles viel runder. Der Vorteil wäre halt, dass man trotz dickem Ausgangsmaterial einen flachen Schneidenwinkel machen könnte. Also eine Art "abgesetzte" Klinge. Aber das kommt wohl einem Hohlschliff gleich.
 
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tell stiriae schrieb:
[quote="Heiko Häß":6xtwcyhs][quote="tell stiriae":6xtwcyhs][quote="Heiko Häß":6xtwcyhs]Danke , ich werde mal nachhaken.
Da haben wir aber eigentlich genau den Fall den ich vermeide. 5mm und Säbelschliff. Da wird der Stahl nicht mehr bringen wie die anderen Handelsüblichen.

Und wenn Du - ich stell mir das jetzt als Laie vor und das kann eine dumme Vorstellung sein - die 5mm-Klinge mit Hohlschliff machst? Würde das nicht Stabilität und Schärfe vereinen?[/quote:6xtwcyhs]
Nö , das würde schlechte Schneideigenschaften mit Instabilität vereinen.
Der Hohlschliff wurde auch nur so stark beworben weil er für die Industrie am einfachsten zu machen ist. Aus der Not eine Tugend machen :wink:
Eine hohlgeschliffene Klinge ist wesentlich instabiler als eine flach- oder balliggeschliffene Klinge.
Außerdem klebt oder klemmt das Schnittgut beim Hohlschliff stärker.
Hohlschliff möchte ich nur an einem Rasiermesser haben.[/quote:6xtwcyhs]

klingeuy8.png


An so etwas hätte ich gedacht - natürlich alles viel runder. Der Vorteil wäre halt, dass man trotz dickem Ausgangsmaterial einen flachen Schneidenwinkel machen könnte. Also eine Art "abgesetzte" Klinge. Aber das kommt wohl einem Hohlschliff gleich.[/quote:6xtwcyhs]
Stell Dir einfach mal vor Du wolltest damit einen Apfel schneiden. Der würde "gespalten" werden.
Bei Käse würdest Du feststecken. So ähnlich ist es beim Hohlschliff. Kommt natürlich auch auf den Durchmesser des Kontaktrad/Schleifscheibe an mit der der Schliff gemacht wurde.
 
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So,

nach langem Überlegen, Meinungen Einholen und Anschauen, etc. ist die Entscheidung gefallen.
Ich nehme das Linder Custom Knife aus ATS 34 mit Hirschhornschalen.

http://linder.itchi.de/s/data/art_view. ... 57552613f5

Verbindet m.E. Optik, Funktionalität, Qualität und Preis am besten.

Im September hab ich Geburtstag und lass' es mir da schenken.

Wenn's so weit ist, gebe ich nochma Laut und sage, ob's was taugt.

WH

Boar-Hunter
 
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Fast hätte ichs vergessen:

Ein Dank für die vielen Tipps, Anregungen und Hinweise.

WH

Boar-Hunter
 
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anonym

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boar-hunter schrieb:
So,

nach langem Überlegen, Meinungen Einholen und Anschauen, etc. ist die Entscheidung gefallen.
Ich nehme das Linder Custom Knife aus ATS 34 mit Hirschhornschalen.

http://linder.itchi.de/s/data/art_view. ... 57552613f5

Verbindet m.E. Optik, Funktionalität, Qualität und Preis am besten.

Im September hab ich Geburtstag und lass' es mir da schenken.

Wenn's so weit ist, gebe ich nochma Laut und sage, ob's was taugt.

WH

Boar-Hunter

WIe ich als Eigentümer eines ähnlichen Modells finde, eine gute Entscheidung :wink: . Gefällt mir besser als meines :oops: .
 
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Hallo ich nochmal,

eigentlich habe ich meinem Favouriten ja gefunden, aber jetzt hat mir jemand ein neues Puma Elk Hunter mit Hirschhorn für 60 Euro angeboten. Das Linder kostet jetzt plötzlich (relative) 110 Euro mehr.
Was würdet ihr machen?
Eigentlich grfällt mir das Linder ja besser.

Gruß

BH
 
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Re: Neues Jagdmesser die Zweite - Puli

Hallo nachmal,

ich bin gestern durch einem Bekannten auf Puli Messer gestoßen und muss sagen, dass es mir fast noch besser als das Linder gefallen hat.

Hat schon jemand von euch Erfahrung mit Puli Messern?


Gruß

BH
 
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Ja. Benutze ich seit vielen Jahren. Haben wir im Jagdkurs per Sammelbestellung gekauft.

Bin sehr zufrieden. Handlich, schnitthaltig, leicht nachzuschärfen. Nachteile: Schwer und man braucht (fast) keine anderen Messer mehr :D

Oliver
 
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waldkauz schrieb:
Ja. Benutze ich seit vielen Jahren. Haben wir im Jagdkurs per Sammelbestellung gekauft.

Bin sehr zufrieden. Handlich, schnitthaltig, leicht nachzuschärfen. Nachteile: Schwer und man braucht (fast) keine anderen Messer mehr :D

Oliver

Wo habt ihr denn die Messer her. Es scheint sie ja nicht unbedingt im Laden um die Ecke zu geben?

Gruß

BH
 

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