Es geht um die WĂ€rmekapazitĂ€t Cp. Ohne es jetzt physikalisch-experimentell geprĂŒft zu haben:
Silberkannen habe eine geringere Cp, und da Silber sehr gut WĂ€rme leitet, ist das VorwĂ€rmen der Kanne mit heiĂem Wasser sehr effektiv.
Bei Glas- oder Porzellankannen muss man sich schon mehr Arbeit mit dem VorwÀrmen machen, und trotzdem wird es nicht so gut klappen wie bei einer silbernen Kanne.
Wenn ich einen reichen Sponsor finden wĂŒrde, wĂŒrde ich mein ganzes restliches Forscherleben der Teezubereitung widmen. Da gibt es so viele Parameter, an denen man drehen könnte.
Ăber das richtige Wasser haben wir noch gar nicht gesprochen. Als ich in Heidelberg lebte, hat ich einen Bundesbruder, der immer von der anderen Neckarseite herĂŒber aufs Verbindungshaus kam, um dort Leitungswasser fĂŒr den tee zu holen. Auf seiner Seite schmeckte das Wasser nicht.