Friesentee

Registriert
27 Jun 2024
Beiträge
706
An den hab ich mich wegen des günstigen Preises nicht rangetraut:rolleyes:

Hatte ich von der Oma. Ist innen gelb geworden.
Bei mit gibt es Bodum in drei Größen!
Gruß-Spitz

Anhang anzeigen 282088
Die Glaskannen laufen schnell an, bzw die Beläge sind recht unansehnlich, auch wenn man die eigentlich nicht entfernen soll.
Meine Kanne fasst etwa einen Liter, kommt aber selten zum Einsatz. Ich mach mir lieber zweimal einen Becher klar (0,5l).


rechy
 
Registriert
16 Mrz 2008
Beiträge
7.846
Gute Frage - kann ich nur empirisch belegen. Muss man ausprobieren.

Ob Silberionen das Teearoma unterstützen ?

Auf jeden Fall haben Teekannen aus Glas oder Porzellan den Nachteil, dass sie viel Wärme aufnehmen, das Teewasser schneller kalt wird und die Teearomen schlechter extrahiert werden.
 
Registriert
27 Jun 2024
Beiträge
706
Gute Frage - kann ich nur empirisch belegen. Muss man ausprobieren.

Ob Silberionen das Teearoma unterstützen ?

Auf jeden Fall haben Teekannen aus Glas oder Porzellan den Nachteil, dass sie viel Wärme aufnehmen, das Teewasser schneller kalt wird und die Teearomen schlechter extrahiert werden.

Also geschmackvoll im Sinne von stilgerecht würde ich sofort unterschreiben. Aber sonst werden wir es wohl tatsächlich nur über Versuche herausbekommen können.
Vielleicht wird das Wasser weicher in Silber?

Den zweiten Teil gehe ich nicht mit, Silber ist ua nahezu der beste Wärmeleiter, Glas und Keramik sind ziemlich miese Wärmeleiter. Es müßte also quasi umgekehrt sein.


rechy
 
Registriert
1 Aug 2013
Beiträge
728
Merkwürdige Physik, die Sache mit den Teekannenmaterialien.
Metallkannen sorgen doch für eine deutlich schnellere Abkühlung des Inhaltes als Glas- oder Keramikgefäße.
Wenn zu schnelle Abkühlung ein Problem wäre, müsste man Isolierkannen verwenden. Die nehmen aber nur Amateure :sneaky:
Ich bin kein (Ost-)oder (West-) oder sonstiger Friese. Ich trinke auch gerne Darjeeling 🥰, Assam oder Earl Grey ist nicht so meins.
 
Registriert
16 Mrz 2008
Beiträge
7.846
Es geht um die Wärmekapazität Cp. Ohne es jetzt physikalisch-experimentell geprüft zu haben:

Silberkannen habe eine geringere Cp, und da Silber sehr gut Wärme leitet, ist das Vorwärmen der Kanne mit heißem Wasser sehr effektiv.

Bei Glas- oder Porzellankannen muss man sich schon mehr Arbeit mit dem Vorwärmen machen, und trotzdem wird es nicht so gut klappen wie bei einer silbernen Kanne.

Wenn ich einen reichen Sponsor finden würde, würde ich mein ganzes restliches Forscherleben der Teezubereitung widmen. Da gibt es so viele Parameter, an denen man drehen könnte.

Über das richtige Wasser haben wir noch gar nicht gesprochen. Als ich in Heidelberg lebte, hat ich einen Bundesbruder, der immer von der anderen Neckarseite herüber aufs Verbindungshaus kam, um dort Leitungswasser für den tee zu holen. Auf seiner Seite schmeckte das Wasser nicht.
 
Registriert
21 Jan 2002
Beiträge
79.241
angeblich sorgen Kannen aus Silber für mehr Hygiene, da das Silber antibakteriell wirkt.
 
Registriert
25 Okt 2023
Beiträge
2.853
Au, jetzt wird es esoterisch .
Bei einer Blindverkostung schmeckt niemand den Unterschied zwischen Glas- oder Silberkanne . 😉
 

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
171
Zurzeit aktive Gäste
365
Besucher gesamt
536
Oben