eben drum lohnt sich ja so eine Fleischsteuer umso mehr. trifft faktisch alle.
Angesichts der Bauernproteste gegen die Streichung von Vergünstigungen beim Agrardiesel hat die Ampel der Landwirtschaft Entlastungen an anderer Stelle versprochen.
www.gmx.net
von der Steuer ausgenommen ist natürlich der "Rattenschwanz "...an unvermeidlicher Bürokratie.
und WAS mit dem zusätzlichen Geld passiert/ WIE und WO es verschwen...ähm verwendet wird, bleibt bestenfalls fraglich.
geht ähnlich wie mit faktisch allen Abgaben und Steuern in den Bundesschatztopf und wird dann je nach dem, wie der politische Wind bläst , umverteilt.
"für den Nachhaltigen Ausbau von Klimafesten Stallungen für Steakhaus- Rinder in Argentinien"
oder sowas.
Der Staat kassiert dreifach:
Erstens:
bei 50kg Fleischverbrauch im Schnitt, mal 86.mio...40ct je kilo...
rechnet selbst. so 1,5 mrd übern Daumen.
zwotens:
auf den nun höheren Grundpreis ergibt sich automatisch auch eine höhere MWSt Summe.
7% von den 40ct, also gut 100 mio bonus, zumindestens im Schritt 1.
jedesmal, wenn das nun teuer gewordene Fleisch weitergegeben wird( Gastronomie/ Handel) schlägt auch da die Steuer durch.
drittens:
eventuell angesprochen Erhöhung besagter MwSt
19 statt 7%MW Steuer..
da klingelt die Kasse nochmal ordentlich....
viertens, für die meisten Zwischen und Endverbraucher:
Preisangleichungen nach oben, Mitnahmeeffekte aller Art.
da wird nach oben aufgerundet, mit 10000% Sicherheit.