beschichtete Pfannen ?

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Ich habe beschichtete Pfannen , die sind schon gut 10 Jahre im Einsatz . Beschichtung immer noch gut .
Die Pflege und Umgang mit ihnen ist wesentlich für die Lebensdauer verantwortlich
Ich will ja nix sagen aber, viel giftiger als das Zeug wird es nicht mehr. Das muss man sich schon überlegen, ob man das in Hirn und Leber haben will.
 
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Ich achte bei einer Pfanne auf die Dicke vom Boden .
Gerade bei beschichteten Alupfannen ist dann die Wärmeverteilung und Speicherung wenn kaltes Bratgut rein kommt besser .
Zeigt die Pfann die ersten Anzeichen , das die Beschichtung Kratzer hat , oder sich löst , kommt das Teil zum Altmetall .
Dabei habe ich festgestellt, daß die Qualitätsubterschiede nicht so groß sind . .
Natürlich gibt es für 5€ keine ordentliche Pfanne .
Aber gerade wenn Aldi Lidl und Co mal Pfannen im Sortiment haben , einfach mal die Bodendicke beachten und die Pfanne testen .

Und am Rand. Die Firma Woll ist um die Ecke . Da habe ich früher Pfannen aus dem Werksverkauf gekauft.
Die halten nicht länger als Aldi und Co .
Das gleiche gilt für Fissler , ist auch nicht weit weg , und auch dort habe ich im Werksverkauf eingekauft.

Ei wenig pfleglich mit der Pfanne umgehen ,und sie hält schon seht lange . Auch die günstige Version.
In der mittleren Preisklasse kaufen wir alle Dekaden wieder eine Tefal Wok-Pfanne mit dem dicken Kombiboden aus Stahl, damit sie auch auf Induktion funktioniert. Hoher Rand, spritzt wenig, kann man auch mal ein Steak drin braten.

Ist natürlich keine gusseiserne Pfanne und hat andere Anwendungsfälle.
 
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Ich will ja nix sagen aber, viel giftiger als das Zeug wird es nicht mehr. Das muss man sich schon überlegen, ob man das in Hirn und Leber haben will.

Also die Pfannen mit Beschichtung gibt es jetzt rund 60 Jahre .
Das die Beschichtung giftig sei , ist aber ein Irrglaube


Wer allerdings die Pfanne so stark erhitzt , daß man darin Blei schmelzen könnte , der hat was falsch verstanden
 
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Also die Pfannen mit Beschichtung gibt es jetzt rund 60 Jahre .
Das die Beschichtung giftig sei , ist aber ein Irrglaube


Wer allerdings die Pfanne so stark erhitzt , daß man darin Blei schmelzen könnte , der hat was falsch verstanden
Wie kochst du denn, kalt? Eier und Steak müssen heiß und nicht lauwarm gemacht werden 😳
Ich hab noch in keinem guten Restaurant eine beschichtete Pfanne gefunden, Edelstahl oder Guss und den Unterschied schmeckt man auch, dass heißt, da muss ja was von der Pfanne ins Essen gehen, dass man den Unterschied schmeckt.
 
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Meine Frau und ich haben uns letzte Jahr zwei WMF Pfannen aus der Profi Resist Serie gekauft und sind bist jetzt sehr zufrieden.
das taten meine Eltern auch… mehrfach. Immer wieder der gleiche Mist. Zuerst war Mutter mit der Temperatur zu großzügig, dann kam Vater mit einem Edelstahlpfannenwender an. Die haben es sogar geschafft, die Pfanne bei WMF umzutauschen und das Unheil kam dann erneut vorbei (Temperatur und Werkzeug).
Ich hab eine Sambonet, jetzt seit 2 Jahren und für hohe Temperatur oder Bratkartoffeln nehme ich die Eiserne. Und mir ist klar, dass das nicht die letzte Pfanne war, die ich mir zugelegt hab.
 
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das taten meine Eltern auch… mehrfach. Immer wieder der gleiche Mist. Zuerst war Mutter mit der Temperatur zu großzügig, dann kam Vater mit einem Edelstahlpfannenwender an. Die haben es sogar geschafft, die Pfanne bei WMF umzutauschen und das Unheil kam dann erneut vorbei (Temperatur und Werkzeug).
Ich hab eine Sambonet, jetzt seit 2 Jahren und für hohe Temperatur oder Bratkartoffeln nehme ich die Eiserne. Und mir ist klar, dass das nicht die letzte Pfanne war, die ich mir zugelegt hab.
Wenn du mit deinem KFZ ständig einen Unfall baust, ist natürlich das KFZ Mist.
 
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Aus dem Grund ist die beschichtete nur für mein Frau.
Der Mist hält doch nicht!
Spätestens alle 3 Jahre müssen die gegen neue getauscht werden!
Ich nutze nur Edelstahl, da die Fissler Profiserie, Schmiedeeisen und richtige unversiegelte Guss-Pfannen und Bräter.
Meine Pfannen und Bräter sind über 30 Jahre im Einsatz. 🤔
Servus,

wie machst du das mit Ei oder Fisch?
Backt das nicht fest?

Gruß
 

GMV

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Moin @Norrahammar
Die von Dir bereits erwähnten Hoffmann-Pfannen kann ich besten Gewissens empfehlen. Für die Fälle, wo beschichtet vorzuziehen ist, habe ich mich sukzessive mit Hoffmann Kochgeschirr eingedeckt. Qualität und Kochergebnis topp - und dank dem Wiederbeschichtungs-Service in meinen Augen auch halbwegs nachhaltig.

Nichtsdestotrotz ist es imho sinnvoll, wo es geht, mit Edelstahl, Emaille und Schmiede/Gusseisen o.ä. zu arbeiten.
 
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Ich achte bei einer Pfanne auf die Dicke vom Boden .
Gerade bei beschichteten Alupfannen ist dann die Wärmeverteilung und Speicherung wenn kaltes Bratgut rein kommt besser .
Zeigt die Pfann die ersten Anzeichen , das die Beschichtung Kratzer hat , oder sich löst , kommt das Teil zum Altmetall .
Dabei habe ich festgestellt, daß die Qualitätsubterschiede nicht so groß sind . .
Natürlich gibt es für 5€ keine ordentliche Pfanne .
Aber gerade wenn Aldi Lidl und Co mal Pfannen im Sortiment haben , einfach mal die Bodendicke beachten und die Pfanne testen .

Und am Rand. Die Firma Woll ist um die Ecke . Da habe ich früher Pfannen aus dem Werksverkauf gekauft.
Die halten nicht länger als Aldi und Co .
Das gleiche gilt für Fissler , ist auch nicht weit weg , und auch dort habe ich im Werksverkauf eingekauft.

Ei wenig pfleglich mit der Pfanne umgehen ,und sie hält schon seht lange . Auch die günstige Version.
Es gibt ja nicht „die“ Woll Pfanne und „die“ Aldi Pfanne.
Wenn ich behaupte bei mir hält kein Mercedes länger als 3 Jahre, wäre es ja auch ein klitzekleiner Unterschied, ob wir von einer A oder S Klasse sprechen.
 
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Danke nochmal, es wird tatsächlich die Hoffmann Pfanne, gute Kritiken hier und vor allem die Möglichkeite die wieder beschichten zu lassen haben den Ausschlag gegeben.

Das Porter House Steak wird sie aber nie zu Gesicht bekommen, so etwas wird nach wie vor in der Gusseisenpfanne zubereitet.

Aber paniertes Eier usw... gehen dann in die beschichtete Pfanne
 
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Servus,

wie machst du das mit Ei oder Fisch?
Backt das nicht fest?

Gruß
Meine Pfannen sind eingebraten.
Also nach Anleitung von fissler in Betrieb genommen.
Meine Pfannen kommen weder in die Spülmaschiene und sie werden auch in der Regel nicht gespült.
Durch das spülen holt man das Öl aus den Poren vom Stahl.
Dann muss man die Pfanne wieder neu einbraten.
Einfach mal bei fissler die Bedienungsanleitung lesen.
Schmiedeeisen Pfannen werden auch wieder anders eingebraten.
Die Pfannen werden nur mit Salz und Papier ausgerieben!
Hat meine Oma immer schon so gemacht.
Guss und Schmiedeeisen brauchen eh Öl oder Fett damit sie nicht rosten.
Bei Eierspeisen kommt es auch auf die Temperatur an!
Zu kalt ist nix, zu heiß aber auch nicht.
Da muss man experimentieren.
Viele erhitzen die Pfannen und Bräter viel zu heiß!
Eine Anleitung findet man auch dazu bei Fissler.
Dann kommt es auf das Öl - Bratfett an,
wie sehr ich die Pfanne erhitzte.
Der erste Pfannenkuchen kann schon mal etwas kleben, der 2te klebt aber nicht mehr und ich wende diesen ohne Hilfsmittel.
Fisch, was für Fisch?
Alles was in die Pfanne kommt, hat bei mir Raumtemperatur!
Fleisch, Fisch und Gemüse welches nicht frostempfindlich ist, lagern bei mir bei nahe 0°C im Kühlschrank, dass kann man so nicht in die Pfanne legen.
Ich nehme die Sachen frühzeitig aus dem Kühlschrank!
Der Lernprozess hat seine Zeit gedauert 😉
 
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7 Aug 2016
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.... im Sinne des TS habe ich keine wirkliche Empfehlung.
Bei uns gibt es diverse Arten von Pfannen, auch beschichtete.
Früher hatten diese nur eine beschränkte Lebenszeit - dann mussten sie getauscht werden.
Der Einstandpreis machte da nicht den großen Unterschied ...
.... wahrscheinlich war bei uns eher kein Exemplar von ALDI+Co dabei.

Inzwischen halten diese beschichteten Pfannen gefühlte Ewigkeiten.
Ob kausal die Qualität der Beschichtung verantwortlich ist, glaube ich weniger.
Sondern es ist eher der Art des Kochens geschuldet.
Wir nutzen inzwischen primär ein Induktionsfeld.
Gefühlt passt das besser zu beschichteten Pfannen, bilde ich mir ein.

Induktion ist auch nicht allseligmachend, aber gefühlt tut es den beschichteten Pfannen gut.
Für bestimmte Gerichte bedarf es dann eher wieder anderer Pfannen und einer Herdplatte.
 
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.... im Sinne des TS habe ich keine wirkliche Empfehlung.
Bei uns gibt es diverse Arten von Pfannen, auch beschichtete.
Früher hatten diese nur eine beschränkte Lebenszeit - dann mussten sie getauscht werden.
Der Einstandpreis machte da nicht den großen Unterschied ...
.... wahrscheinlich war bei uns eher kein Exemplar von ALDI+Co dabei.

Inzwischen halten diese beschichteten Pfannen gefühlte Ewigkeiten.
Dann unterhalte dich mal mit Profiköchen, Hauswirtschafterinen
Die sagen immer noch nach 5 Jahren. Das Problem ist das erhitzen der Pfannen.
Beschichtete Pfannen sollen immer mit Fett Öl erhitzt werden.
Und die Temperaturen zum richtigen braten halten sie nicht aus!
Ob kausal die Qualität der Beschichtung verantwortlich ist, glaube ich weniger.
Sondern es ist eher der Art des Kochens geschuldet.
So ist es!
Es geht ja nie schnell genug 😏
Wir nutzen inzwischen primär ein Induktionsfeld.
Gefühlt passt das besser zu beschichteten Pfannen, bilde ich mir ein.

Induktion ist auch nicht allseligmachend, aber gefühlt tut es den beschichteten Pfannen gut.
Im Gegenteil wenn die Nutzer die Power Stufe zum erhitzen nehmen eben nicht.

Die Industrie bietet aber bei hochwertigen Kochfeldern seid Jahren schon eine Bratautomatik an.
Nur wird die nicht benutzt, weil die Verbraucher die Bedienungsanleitung nicht lesen! 😭
Mit dieser Automatk wird die Temperatur vom Pfannen Boden gemessen!
Ein Akustische Signale ertönen bei erreichen der Temperatur.
Dann Öl oder Fett in die Pfanne
Was die beschichtete Pfanne wieder ausschließt 😉
Wieder kommt ein Akustisches Signal wenn das Bratgut in die Pfanne soll.
Der neuste Stand ist, dass der Verbraucher die Temperatur von 70°C bis 220 °C einstellt und keine Kochstufen mehr.
Für bestimmte Gerichte bedarf es dann eher wieder anderer Pfannen und einer Herdplatte.
Man benötigt kein anderes Kochfeld! Mann muss nur mal die Bedienungsanleitung lesen und mit seinem Kochgeschirr bissel probieren. 😉
 
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