Wie sieht es bei Euch mit Pilzen aus?

Registriert
13 Sep 2017
Beiträge
699
Servus,

bei uns im Alpenvorland ist die "Schwammerllage" in den letzten Tagen förmlich explodiert. Besonders Maronen ohne Ende. Habe ich selten so erlebt und das Gute ist, meist noch recht klein und fest, kaum Abfall.... Ich war gestern am späten Nachmittag eigentlich nur zum Hundegassi mit dem Hund bei uns im Wald. Da habe ich auf vielleicht 100 qm einen ganzen Eimer voll Maronen gefunden!!! Die vielen Niederschläge der letzten Zeit "zeigen Wirkung"....Bis vor gut 2 Wochen war faktisch noch nichts an Schwammerl in diesen Jahr, bisher sehr, sehr zäh.
Eigentlich keinen Eimer voll sondern "3 Hüte" voll. Da ich, wie gesagt, eigentlich nur zum Gassi war mit dem Hund habe ich den Hut zum sammeln genommen. Ich weiß jetzt also wozu ein Jäger (auch) seinen Hut braucht. ;) Die gesammelten "3 Hüte voll" habe ich dann im Beifahrerfußraum zwischengelagert und daheim im Eimer umgefüllt/rausgeholt, der war voll. Wahnsinn in kürzester Zeit auf vielleicht 100 qm! Das ist hier momentan KEIN Schwammerl SUCHEN sondern eigentlich schon fast "unsportlich" reines ERNTEN.... ;)

Gestern wurde ein Teil gebraten und der überwiegende Teil wird getrocknet.

Gruß
 
Registriert
13 Sep 2017
Beiträge
699
Hier noch einige Impressionen dazu…
 

Anhänge

  • 13D54119-D06B-44AD-A3E4-7B6532181126.jpeg
    13D54119-D06B-44AD-A3E4-7B6532181126.jpeg
    1,8 MB · Aufrufe: 48
  • 5A1AC025-617A-402C-8B58-17D57C70B5A3.jpeg
    5A1AC025-617A-402C-8B58-17D57C70B5A3.jpeg
    1,8 MB · Aufrufe: 47
  • 969676B0-66E6-45BA-9B2B-B51E3AEAF23F.jpeg
    969676B0-66E6-45BA-9B2B-B51E3AEAF23F.jpeg
    1,8 MB · Aufrufe: 49
  • 95E93EAD-9467-4F9C-828B-0150CD82B3CC.jpeg
    95E93EAD-9467-4F9C-828B-0150CD82B3CC.jpeg
    1,8 MB · Aufrufe: 47
Registriert
13 Sep 2017
Beiträge
699
Servus,

und hier noch die „Hutalternative“ der Morgendlichen Gassirunde….😉, Bei der Nachmittags Runde hatte ich dann nicht mal mehr eine Hundetüte so dass der Hut herhalten musste… Alles übrigens auf nur gut 30qm!

P.S. Vielleicht sollte ich das nächste Mal dann endlich "zur Sicherheit" mal direkt einen Korb und Messer mitnehmen....;) Wobei langsam reichts, allein gestern zusammen 2 Stunden geputzt... Wie gesagt ERNTEN geht schnell aber putzen...."Normalerweise" putze ich aber direkt im Wald vor wenn ich planmäßig nach Schwammerl schaue, dann ist der Putzaufwand deutlich geringer

Gruß
 

Anhänge

  • B9FD423E-6AFC-4358-B84B-E817463D0959.jpeg
    B9FD423E-6AFC-4358-B84B-E817463D0959.jpeg
    1,7 MB · Aufrufe: 26
  • 578AAB25-D6E6-4F93-B38B-8FA3DD891E16.jpeg
    578AAB25-D6E6-4F93-B38B-8FA3DD891E16.jpeg
    2,7 MB · Aufrufe: 26
Zuletzt bearbeitet:
Registriert
28 Feb 2016
Beiträge
3.953
Heute wieder geputzt , schließlich waren im Wildkühlschrank noch die Schachtel mit den kleinen Steinis......Nase voll , die letzte Pfanne Steinpilze in Rahmsauce gebraten für morgen mit Nudeln ....und noch drei Roste voll zum Trocknen gemacht und zwei Portionen blanchiert vakuumiert und eingefroren....!
Das reicht jetzt für 2Jahre20220920_215039.jpg20220920_225738.jpg

20220920_225631.jpg Grüße und WMH,Olli 20220920_221655.jpg
 
Registriert
12 Nov 2014
Beiträge
3.928
Hier tut sich Pilztechnisch noch nix. Hab die letzten Tage zwei Krause Glucken (Fette Henne?) gesehen, das wars.
Die Krause Glucke ist übrigens die Fruchtform der Bienrösigkeit bei der Kiefer, also ein holzzersetzender Pilz. Ich gehe davon aus, dass dieser Pilz deswegen auch weit unabhängiger vom Wettergeschehen und aktuellen Niederschlägen ist, da er quasi von der Wasserversorgung der Kiefern profitiert, die bekanntermaßen sehr tief wurzeln.
 
Registriert
28 Feb 2016
Beiträge
3.953
Wie bereitet ihr die zu ?
Butter in die Pfanne, Pilze rein , anschmoren , Salz+Pfeffer, ein Hauch Curry , wenn die meiste Flüssigkeit weg ist fein gehackte Zwiebeln dazugeben gehackter Speck .......wenn die Zwiebeln glasig sind streue ich mit Mehl ab und lösche mit Sahne etwas gerebelte Petersilie......es geht auch ohne Mehl + Rahm , dann sind die Pilze nachdem Zwiebeln und Speck etwas Bräune haben fertig .....!
Grüße und WMH,Olli
 
Zuletzt bearbeitet:
Registriert
28 Feb 2016
Beiträge
3.953
Riesen-Boviste, geil paniert , gebacken mit Preiselbeeren und Pommes 😂😂😂
Ich liebe es .....leider sind die Dinger bei uns voll selten....😎
Grüße und Pilzmanns Heil ✌🏻🍂🍁🍄
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: KL
Registriert
25 Dez 2012
Beiträge
1.343
Riesen-Boviste, geil paniert , gebacken mit Preiselbeeren und Pommes 😂😂😂
Ich liebe es .....leider sind die Dinger bei uns voll selten....😎
Grüße und Pilzmanns Heil ✌🏻🍂🍁🍄
So hab ichs gelesen und gemacht.
Um ehrlich zu sein. Es war ganz ok aber das Schnitzel aus Reh oder Sau mit Steinis in der Soße oben drüber wird bei mir weiterhin der Standard bleiben😉
Heute Morgen hab ich übrigens den großen der Beiden geholt und einer veganen Ex Kollegin auf dem Weg in die Arbeit vorbeigebracht. Mal sehen was die aus der Schaumgummikugel zaubert😁
 
Registriert
23 Mai 2013
Beiträge
4.001
Würfel schneiden, vakuumieren und später im Jahr dem besseren Gulasch zufügen.
Entfaltet dann Aromen, die man so stark nicht vermutet. Läuft hier unter Jägertopf.
 
Zuletzt bearbeitet:
Registriert
28 Feb 2016
Beiträge
3.953
Die Bezeichnung trifft meine einzige Erfahrung mit einem Bovist sehr gut.
Wenn die noch nicht ganz so groß sind und noch schön fest , dann in Scheiben und paniert sind die mega , später nicht mehr.....aber das merkt man schon vor dem Abschneiden , .....sind die weich bleiben sie stehen, schön fest dann frage ich sie ob sie mit zu mir in die Küche kommen wollen 😁😎
Grüße und WMH,Olli
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: KL

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
129
Zurzeit aktive Gäste
315
Besucher gesamt
444
Oben