Thermomix ?

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@cast ich verstehe deine Sichtweise. In einem Single-Herren-Haushalt ist das Teil ziemlicher Overkill, den es nicht wirklich braucht.

Aber bitte beantworte mir eine Frage: hast du schon mal mit einem Thermomix oder ähnlichem Gerät gearbeitet oder nicht?

Und wenn es doch so viel einfacher und besser und erhabener geht, klär uns auf. Was verwendet der Mann von Welt heute in der Küche um nebenbei größere Mengen Babybrei herzustellen, während er den Sonntagsbraten für die Familie vorbereitet?

Ich bin bereit erleuchtet zu werden. :)
Der Mann mit Bun von heute überlässt das einem Lieferdienst oder der Parentalgeneration oder der Oma. Sonntagsbraten, gibt's das auch in vegan?

Blöde Frage, wie kocht man Babybrei? Am Ende ein salz- und gewürzarmer Eintopf mit bindenden Zutaten wie Karotten und Kartoffeln und, wenn alles gar ist, wird püriert? Das ginge auch, wenn der Sonntagsbraten im Backofen schlummert. Ein Killer-Feature ist das jedenfalls nicht.
 
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VJS

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Blöde Frage, wie kocht man Babybrei? Am Ende ein salzarmer Eintopf mit bindenden Zutaten wie Karotte und Kartoffeln und, wenn alles gar ist, wird püriert? Das ginge auch, wenn der Sonntagsbraten im Backofen schlummert.
Wenn du das Wurzelgemüse eh schon am putzen bist für den Grundstock kannst du gleich mehr putzen und hast direkt den Grundstock für den Babybrei. Je nach dem was man möchte noch restliche Zutaten zugeben, anmachen und vergessen bis es hupt.

Zum Thema ginge auch wenn der Braten in der Röhre schlummert: Korrekt, nur mach ich da normalerweise frisch die Spätzle oder Knödel.

Dass ein Killer-Feature ist hab ich nie behauptet. Ich verkauf das Zeug ja auch nicht.
Es gibt einem halt die Möglichkeit etwas nebenbei zu machen und sich keine Sorgen um‘s reinbrennen machen zu müssen.

Angenehm wenn man es mal hat? - Ja.
Kommt man ohne klar? - Definitiv.
Hat der TM trotzdem seine Daseinsberechtigung? - Für mich schon, aber ich führe hier auch keinen Glaubenskrieg.
 
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Was hat man nur gemacht bevor es das Ding gab. Da müssten alle längst verhungert sein.

Das Teil ist in manchen Schichten ein must-have um "In" zu sein.
 
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Für Suppen und Saucen

ist das Teil genial, zumindest für den Grundstock derselben (außer Fond); dämpfen geht prima, z.B. Spargel und passt immer, wenn man die Zeiten beachtet. Teig kneten geht gut, man sollte aber die Bedienungsanleitung studieren - dann bekommt man sogar die gewünschte Temperatur des fertigen Vorproduktes hin. Für Hollandaise erspart ma sich das Bain Marie usw., dito für die Béchamel - Ergebnisse 1a, zu spülen nur wenig.

Brät und Hackfleisch gehen einfacher mit der Bosch Küchenmaschine - ebay für 40€. Die kann auch bis zu 1 kg Teig auf einmal, der Thermomix zeigt dann eher nach ein paar Minuten overload an. Dann stellt man halt ab….

Marmeladen und Gélées sind prima, v.a. muss man die nicht kochen, der hält die 1 Std. auf 70° oder 80°, d.h. nichts ist verkocht, aber die Hygiene bleibt gewahrt. Danach: ab ins Glas und die Schüssel in die Spülmaschine. Davon würde die Oma träumen, wenn sie den gekannt hätte.

Mbogo
 
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Ich gieße mal noch ein bisschen Öl ins Feuer, damit es allen schön warm ist:
Ich habe schon sehr leckeres Gulasch, ohne anbraten, im Thermomix gemacht. Ob Brilliat-Savarin nun deshalb im Grabe rotieren würde, so er denn den Thermomix gekannt hätte, kann ich nicht sagen. Aber, es war überraschend gut😉
 

GMV

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Jessas, dass das hier immer in einen Glaubenskrieg ausartet, in dem man anderen ihren Kram schlechtreden muss. Waidgenossen vor Fehlkäufen/Fehlern zu bewahren ist ja eine Sache, aber das? Es geht ja auch nicht um die Frage, ob man das persönlich braucht oder ob es nicht auch ohne ginge, sondern ob "der Gerät" mit dem, was es kann, den Alltag des potentiellen Käufers dergestalt erleichtert oder bereichert, dass sich der Kauf für diesen lohnt.

Meine Erfahrungen sind:

  • Alles was man normalerweise vor dem Kochen scharf anbrät (z.B Gulasch und andere Schmorgerichte) schmecken anders. Muss man probieren, wie fein man damit ist oder selbst vorher anbraten.
  • Alles, was länger (unbeaufsichtigt) köcheln kann gelingt gut und schmeckt auch prima - sprich, Speisen, bei denen "Kochen" die Hauptzubereitungsmethode darstellt.
  • Die Stärken liegen nebst Einkochgerichten eindeutig bei Schmorgerichten, Suppen, Eintöpfen oder Sachen, die man auch pürieren könnte.

Ist das Gerät unabdingbar? Für mich als Single nicht (steht bei meinen Eltern). Ich persönlich benutze z.B. die Heißluftfriteuse recht häufig, seit ich sie habe. Wenn man häufig o.g. Dinge kocht und Timerfunktion sowie "unbeaufsichtigt Kochen lassen" sinnvoll braucht, kann es aber im Alltag schon hilfreich sein.

Ich benutze das Ding z.B. häufig, wenn wir uns mit der Herrenrunde zu einem verlängerten Wochenende treffen und gemeinsam kochen. Während Steaks oder Burger gemacht und gegrillt werden, köchelt dann schon ein Chili oder Gulasch oder sonstwas für den nächsten Tag nebenher, ohne dass man sich drum kümmern muss.

Ich denke hauptsächlich müsste man mal probieren, ob einem selbst und der Partnerin/Kindern die Gerichte aus dem Ding schmecken. Wenn ja, wieso dann nicht. Man sollte dan aber auch "comitten" und das Ding in den Alltag inkludieren, damit es einem selbigen auch erleichtern kann.

Edit meint noch: Wir haben es in der Familie als Prämiengeschenk erhalten. Meine Mutter benutzt das Ding ein paar mal im Monat - Sie ist aber auch alte Schule und möchte meinen Vater präferiert frisch bekochen. Für den Normalpreis finde ich es persönlich zu teuer. Ab der Hälfte für ein ähnliches Gerät kann man sprechen. Oder man legt sich für wesentlich weniger einen "Slow-Cooker" zu, der zwar wesentlich weniger kann, aber auch wesentlich weniger kostet.
 
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doa

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23 Aug 2001
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Bei mir ersetzt er weder Grill noch Eisenpfanne, ist aber bei den meisten geköchelten, reduzierten, geschmorten Gerichten ganz praktisch. (Saucen, Suppen, Eis, Chili etc)
Warnung: Das Teil ist eine richtige Milchreismaschine!
 
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Ich gieße mal noch ein bisschen Öl ins Feuer, damit es allen schön warm ist:
Ich habe schon sehr leckeres Gulasch, ohne anbraten, im Thermomix gemacht. Ob Brilliat-Savarin nun deshalb im Grabe rotieren würde, so er denn den Thermomix gekannt hätte, kann ich nicht sagen. Aber, es war überraschend gut😉
Gulasch ohne das Fleisch anbraten funktioniert hervorragend.
 

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