Taube

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Gebratene Thymian-Täubchen

4 Portionen

4 Junge Tauben (bratfertig)
80 Gramm Butter
Olivenöl
2 Schalotten
1/4 Liter Trockener Weißwein
1 Knoblauchzehe
1 Bund Thymian
1 Essl. Wasser
60 Gramm Butter


1. Die Tauben in zwei Hälften teilen, salzen, pfeffern und in Butter
und OEl, 10 Minuten knusprig braten. Danach herausnehmen und warm
stellen.

2. Im Bratensatz die fein gewürfelten Schalotten andünsten und mit
Weißwein ablöschen. Knoblauch, Thymian und Wasser hinzufügen und auf
die Hälfte einkochen.

3. Die Sauce durch ein Haarsieb passieren und mit dem Mixer die
Butter darunter ziehen. Anschließend ein weiteres mal kurz aufkochen,
abschmecken und heiß über die Tauben gießen.
 
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hi@all!

suche dringend rezept für tauben-suppe!
habe leider hier nichts gefunden...oder doch nur überlesen???!!!

wäre nett wenn jemand was wüsste


lg

bergziege!
 
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Hier:
Taubensuppe


3 -4 Wildtauben

2 Liter Wasser
Salz
1 Bruehwuerfel
2 klein. Zwiebeln
1 Stange Porree
3 Scheib. Sellerie
Gekochte Fadennudeln
Eierstich
Petersilie


Tauben mit allen uebrigen Zutaten im Schnellkochtopf 25 - 30 Minuten
kochen (je nach Alter der Tauben). Fleisch herausnehmen und in
mundgerechte Stuecke schneiden. Suppe durchsieben. Fleisch, Nudeln,
Eierstich und gehackte Petersilie hineingeben.
 
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Und hier:


Taubensuppe mit Reis


2 Alte, ausgenommene Tauben, Herz, Magen und
-- Nieren aufbewahrt
1-2 mittl. Karotten
1/4-1/2 Knolle Sellerie
1 mittl. Petersilienwurzel
1 Zwiebel
1 Teel. Salz
125 Gramm Reis
Pfeffer
1 Stück Butter
1/2 Bund Glattblättrige Petersilie

Heute sind Tauben und damit auch die hervorragende Taubensuppe fast
vom Speiseplan verschwunden. Nur ganz selten kommt Taube auf den
Tisch, die zum Repertoire der bürgerlichen Küche des 19. und frühen
20. Jahrhunderts gehörte. Dabei ergibt ihr festes Fleisch eine
kräftige und nährstoffreiche, aber trotzdem nicht fette Brühe früher
war sie eine geschätzte Krankenkost.

Die Tauben waschen und mit 1,5 l Wasser aufsetzen. Langsam zum
Kochen bringen und den Schaum, der sich bildet, wiederholt mit dem
feinen Schaumlöffel abschöpfen. Währenddessen Karotten, Sellerie und
Petersilienwurzel schälen, die Zwiebel abziehen und halbieren. Den
Reis gründlich waschen, bis alle Stärke abgespült ist. Wenn sich
kein Schaum mehr bildet, Gemüse und Salz dazugeben und auf kleiner
Flamme etwa 90 Min. simmern lassen. Tauben haben ein festeres
Fleisch als andere Geflügelsorten und benötigen daher eine längere
Kochzeit als anderes Geflügel vergleichbarer Größe. In den letzten
20 Min. den Reis zugeben. Während die Taubenbrühe simmert, Herz,
Magen und Nieren waschen und 5-10 Min. getrennt in wenig Wasser
kochen.

Die Tauben und das Gemüse herausnehmen. Das Gemüse entfernen. Das
Fleisch leicht abkühlen lassen, von den Knochen lösen und in Stücke
schneiden. In die Suppe zurückgeben, ebenso die Brühe von Herz,
Magen und Nieren. Innereien vorher entfernen. Die Suppe mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Butter und die feingehackte
Petersilie einrühren.

TIPP:

- Für Taubenbrühe gilt dieselbe Regel wie für Hühnerbrühe: ein
älteres Tier gibt mehr Aromastoffe. Wildtauben schmecken intensiver
als die gezüchteten Haustauben, benötigen dafür aber eine längere
Garzeit und haben meist ein nicht so zartes Fleisch.

- Junge Masttauben, die nach vier Wochen geschlachtet werden, sind
eine von Feinschmeckern gesuchte Delikatesse. Ihr
kräftigwohlschmeckendes Fleisch ist zart und bekömmlich. Bratfertig
wiegen Sie zwischen 250 und 400 g und reichen als kleine
Fleischportion für zwei Personen.

- Die wichtigsten Fleischtaubenrassen sind die belgische Carneau-
Taube, die französische Mondain-Taube, die österreichische Strasser-
Taube, die amerikanische White King und die Coburger Lerche. Sie
unterscheiden sich nach ihrem Gewicht und der Form der Brustpartie.
 
K

kleine-wildkatze

Guest
Hey Leute,
ich hab noch nie ne Taube gegessen, deswegen würde ich jetzt gerne wissen wie sie schmeckt.

Eure kleine-wildkatze
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daaaanke lupüs!!!


jetzt werde ich dann mal die gefrorenen täubchen zu suppe verarbeiten!

bergziege
 
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Gebratene Thymian-Täubchen


Lupus,,,, das werde ich ausprobieren,,


Danke und weihei Hasty
 
A

anonym

Guest
lecker,lecker!

leider ist das verhältnis federkleid/innereien zu nutzfleisch ziemlich dürftig.
ich bevorzuge gans.
da lohnt sich das rupfen.


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<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Zitat:</font><HR>Original erstellt von kabe:
lecker,lecker!

leider ist das verhältnis federkleid/innereien zu nutzfleisch ziemlich dürftig.
ich bevorzuge gans.
da lohnt sich das rupfen.


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<HR></BLOCKQUOTE>
...aber so ein Täubchen als Vorspeise bringt deutlich mehr auf den Teller, als eine Wachtel...
Allerdings mundet eine Gans in diesem Sommer eher, als im vergangenen.

Conny
 
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<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Zitat:</font><HR>Original erstellt von kabe:
lecker,lecker!

leider ist das verhältnis federkleid/innereien zu nutzfleisch ziemlich dürftig.
ich bevorzuge gans.
da lohnt sich das rupfen.


icon_biggrin.gif
<HR></BLOCKQUOTE>

Darum verwende ich nur die Brüste. Mit etwas Übung dauert das partielle Rupfen und Herausschneiden der Brüste pro Taube keine Minute.

[ 13. Juli 2004: Beitrag editiert von: Urian ]
 
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<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Zitat:</font><HR>Original erstellt von Conny:

...aber so ein Täubchen als Vorspeise bringt deutlich mehr auf den Teller, als eine Wachtel...
Allerdings mundet eine Gans in diesem Sommer eher, als im vergangenen.

Conny
<HR></BLOCKQUOTE>

Gans gefüllt mit Taube, gefüllt mit Wachtel. Kulinarische Alternative, laienhaft..
icon_wink.gif
 
A

anonym

Guest
Taubenbrüste ausgelöst,
gebraten
dazu eine gute Flasche Rotwein.
Ich bevorzuge Merlot oder Dornfelder.
Möglichst keinen "Barrique Ausbau" nach dem Motto: " Eichenlohe akzeptiere ich zum Gerben des Leders für meine Schuhe.....",
aber da bin ich ein Banause, trinke auch Rotwein zu Fisch, er bekommt
mir besser
icon_razz.gif

P.

[ 18. August 2005: Beitrag editiert von: Bärentöter ]
 
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<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">Zitat:</font><HR>Original erstellt von StefanH:
Und was ist das einfachste?? Wollte morgen nämlich mal vier verspeißen
icon_biggrin.gif
<HR></BLOCKQUOTE>
Einflammenherd in der Jagdhütte.
Flasche Bier aufmachen.
Taubenbrüste von zwei Tauben auslösen.
Ordentlichen Schluck Bier trinken.
Butter in der Pfanne erhitzen.
Flasche Bier austrinken.
Federreste von den Brüstchen knibbeln und Brüstchen in die Pfanne legen.
Flasche Bier aufmachen.
Brüstchen von beiden Seiten je ca 3Min. braten.
Schluck Bier dazu, ist sehr warm am Herd.
Nach dem Wenden Flasche Bier austrinken.
Mit Cognc ablöschen. Brüstchen raus und warmstellen.
Neus Bier aus dem Bach holen.
Dosenmilch einrühren und Bratsatz loskochen.
Brüstchen pfeffern und salzen.
Jetzt ne Flasche Bier, hmm.
Brüstchen auf sauberem Teller servieren, Sauce angiessen und Weissbrot dazu reichen. Hund anleinen.

Dazu passst ganz gut ein Bier.
icon_biggrin.gif


[ 20. August 2005: Beitrag editiert von: Dergel ]
 

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