Hat hier einer ein paar Rezepte für gutes Wilddörrfleisch? Gern sehr Pikant.
Dörrfleisch ist einfach. Mach ich öfter mal. Das Grundrezept hab ich von Frank aus dem Messerforum:
http://www.messerforum.net/showthread.php?2399-Verpflegung&p=18162&viewfull=1#post18162
1) Sehr mageres Fleisch nehmen und alles Fett, was evtl noch dran ist abschneiden. Dabei wirklich sauber arbeiten. Das Fett trocknet nicht und sieht im Endprodukt eher eklig aus.
2) Fleisch in ganz dünne Streifen schneiden, möglichst mit der Faser, ca 3-4mm dick und mind. 2cm breit. Länge egal. - ein sehr scharfes Messer ist von Vorteil.
3) Wasser-Marinade nach Belieben ansetzen. Ich mach immer Curry-Ketchup, Grillsauce oder was immer da ist rein. Gerne rauchig. Und viel Chili!
- Im Prinzip egal, was euch halt schmeckt, Hauptsache kein Öl! Ein spezielles Rezept habe ich da nicht.
4) Das Fleisch einlegen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag siehts dann aus wie eine Schüssel mutierter Regenwürmer. Gagh? Wer hat da Gagh gesagt?
5) Fleisch rausnehmen, trockentupfen und ab ins Dörrgerät. Für meine Chilies und die Apfelchips meiner Frau
habe ich mir schon vor Jahren ein Stöckli (
https://www.amazon.de/Stöckli-Dörrgerät-mit-Timer-Metallgittern/dp/B002BHSF3O) gekauft. Das ist aber der Mercedes, da gibts auch deutlich billigere Dörrgeräte. Bei 30-40 Grad mindestens einen Tag trocknen. Alle paar Stunden die Fleischstreifen wenden.
Es ist fertig, wenn beim Biegen der Fleischstreifen deutlich weisse Fasern zu erkennen sind. Hält sich nicht sehr lang. D.h., es würde sich wohl lange halten, aber ich futtere immer alles in ein paar Tagen weg
Wer kein Dörrgerät hat oder nur mal ausprobieren möchte, kann auch den Backofen verwenden. Unterste Temperaturstufe, Umluft und die Tür etwas auf lassen (Kochlöffel in die Tür stecken). Dann die Streifen aber öfter wenden!
Sehr lecker!
Und macht sehr durstig - Bier vorher kühl stellen!