Fuchs streifen?

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Möchte meine ersten Füchse gerne Gerben lassen!! Kostet pro Fuchs(ink.Streifen) 40Euro,die ich aber gerne ausgebe. Was macht ihr mit euren Roten??Entsorgen oder auch Gerben??Was bezahlt ihr?? Was macht ihr daraus??Wo kann man sowas lernen??Ist mir einfach zu schade den Fuchs einfach zu "entsorgen".Und mit Schrot geschossen sehen sie echt klasse aus...
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moin,
hab noch keinen gerben lassen.
entweder waren es sommerfüchse,oder das loch war zu groß.9,3 wirkt eben sehr explosiv.
sobald ein brauchbarer winterfuchs erlegt ist,wird er gestreift und gegerbt.
leider ist fuchs im moment knapp..
 
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Selber streifen, Miro!

Für mich ist das Streifen des Fuchses ein Stück "Jägerhandwerk", dass aber leider nur noch viel zu wenige von uns jüngeren Jägern beherrschen. Ich habe mir das Streifen nach der Anleitung eines guten Buches selber beigebracht (kann Dir nen Scan der Anleitung schicken wenn du magst) und freue mich nun über jeden Winterbalg. Wenn man den Bogen erstmal raus hat (insbes. an den Branten und am Haupt), dann ist es fix gemacht. Und der selbstgestreifte Balg ist für mich halt noch ein wenig "wertvoller". Dazu ist das Gerben dann mindestens um die Hälfte günstiger!

Waidmannsheil-
Büchsenlicht
 
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Recht hast Du, Büchsenlicht, das gehört genauso dazu wie das Töten des Fuchses. Und in einer halben Stunde ist der Fuchs ausgezogen, wenn ich dann meinen Preis fürs Gerben (17-20 Euro) mit den genannten 40 Euro vergleiche, dann lohnt es sich sogar finanziell.
Aufpassen muss man halt wegen dem Fuchsbandwurm, deswegen trage ich neben Gummihandschuhen immer eine Atemmaske. Das hat uns der Kreisveterinär dringend empfohlen, also halte ich mich dran. Schönen Gruß von Simon, der sich hoffentlich bald auf einer herrlichen Fuchsdecke räkeln wird.
 
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<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">Zitat:</font><HR>Original erstellt von Simon:
Recht hast Du, Büchsenlicht, das gehört genauso dazu wie das Töten des Fuchses. <HR></BLOCKQUOTE>

Simon, schön dass Du es auch so siehst. Aber *Erbsenzählermodus ein*: Für mich werden Füchse 'erlegt' und nicht 'getötet' - das ist für mich nicht nur ein sprachlicher, sondern auch ein ethischer Unterschied.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">Zitat:</font><HR>Original erstellt von Simon:
Aufpassen muss man halt wegen dem Fuchsbandwurm, deswegen trage ich neben Gummihandschuhen immer eine Atemmaske. <HR></BLOCKQUOTE>

Richtig! Wichtig!

Nichts für ungut-
Büchsenlicht

[ 25. Januar 2005: Beitrag editiert von: Büchsenlicht ]
 
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<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">Zitat:</font><HR>Original erstellt von Büchsenlicht:
Selber streifen, Miro!

Für mich ist das Streifen des Fuchses ein Stück "Jägerhandwerk", dass aber leider nur noch viel zu wenige von uns jüngeren Jägern beherrschen. Ich habe mir das Streifen nach der Anleitung eines guten Buches selber beigebracht (kann Dir nen Scan der Anleitung schicken wenn du magst) und freue mich nun über jeden Winterbalg. Wenn man den Bogen erstmal raus hat (insbes. an den Branten und am Haupt), dann ist es fix gemacht. Und der selbstgestreifte Balg ist für mich halt noch ein wenig "wertvoller". Dazu ist das Gerben dann mindestens um die Hälfte günstiger!

Waidmannsheil-
Büchsenlicht
<HR></BLOCKQUOTE>

Kann Dir nur zustimmen! So mach ichs auch, wobei ich meistens die Branten am Fuchs lasse, weil ich mir eine Decke machen will. Aber schicke mir doch mal bitte den Scan zu, da ich mir das streifen von Fuchs, Marder und Bisam selbst beigebracht habe. Vielleicht mach ich ja was falsch.

Vielen Dank und Gruß

Manuel
 
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Ich habe meine samstag zum gerben weggebracht kostet mich mit abbalgen 65€!!

Wenn ich dann eure Preise sehe werde ich das nächst mal wol doch lieber selbst streifen.
Problem besteht bei mir nur darin die Rübe ordenlich aus der Lunte zu ziehen ohne sie abzureißen...

Ich habe letzten Winter einen Steinmarder abgebalgt bei dem mir auch die Lunte abgerissen ist....

Was macht ihr denn anschließend mit den Bälgen??
erst trocknen und dann im Februar alle zusammen wegbringen oder frisch abliefern?


WH Heiko
 
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<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">Zitat:</font><HR>Original erstellt von DernichtohneHundgeht:
Was macht ihr denn anschließend mit den Bälgen??
erst trocknen und dann im Februar alle zusammen wegbringen oder frisch abliefern?
<HR></BLOCKQUOTE>

Balg auf der weissen (inneren) Seite zusammenlegen (so dass weisses an weissem liegt), dann eine Folie (Plastiktüte) darauf und darauf dann die Läufe zusammenlegen. Dann sofort einfrieren und später tiefgefroren per Paket an den Gerber.

Klingt kompliziert, aber so kommt garantiert kein kleinster Makel an den schönen Winterbalg.

[ 25. Januar 2005: Beitrag editiert von: Büchsenlicht ]
 
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Fuchs abbalgen ist eigentlich total easy, trotzdem wäre ich für die Anleitung rein Interesse halber dankbar, Mail steht im Profil.

zur Lunte: Vor dem Streifen lege ich den Fuchs/Marder auf den Boden und schlage von beiden Seiten mit einem Holzfleischklopfer, dem ich die Zähne weggeschliffen habe, ordentlich drauf rum, wahlweise geht auch ein Stück Dachlatte. Andere verdrehen die Lunte ein paar Mal in der Hand. Auf diese Weise soll der Balg von der Rübe getrennt werden.
Beim Streifen der Lunte kommt man irgendwann an den Punkt, an dem sie sich nicht mehr weiter auf Links drehen läßt. Jetzt nehme ich mein Spezialwerkzeug zur Hand, zwei Leisten, die gut 10 cm lang sind und auf der einen Seite durch einen Nage verbunden sind. Jeweils in der Mitte habe ich ein Dreieck rausgefeilt. Die Leisten werden aufgeklappt, die schon freigelegte Rübe in die Auskerbung gelegt, die Leisten zusammengeklappt und mit einer Hand umfasst, die andere drückt den Rübenansatz gegen den Wildkörper. Mit gleichmäßigen Zug zieht sich so die Rübe aus dem Balg. Beim Marder gehts genauso, nur nehme ich eine Wäscheklammer. Andere nehmen eine Rohrzange oder sonst was in der Art. Anschließend wird der Luntenbalg noch der Länge nach aufgeschnitten (Vorsicht!).
Zum Trocknen kommen die Bälge auf ein Brett, die Hinterläufe werden getackert, die Vorderläufe mit Zeitungspapier ausgeklebt. In die Luntenspitze kommt ein kleiner Nagel, die beiden Ränder werden mit je einer Leiste ans Brett fixiert, so dass die Fleischseite trocknen kann.

Will man den Balg gerben lassen, wird er nach ca. 2 Tagen vom Brett genommen und kann mit der Fleischseite nach außen an einem trocknen, nicht zu warmen Ort aufgehoben werden. Will man ihn verkaufen, muss er gewendet werden. Wie das geht, erzähle ich euch das nächste Mal...
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Miro1977, die Wartezeit von vier Monaten ist eigentlich ganz normal, bei mir warens bis jetzt immer drei bis sieben Monate.
Und danke für die Korrektur, Büchsenlicht, ich arbeite daran, unwaidmännische Ausdrücke zu vermeiden. Dabei helfen Kommentare wie Deiner.
Also dann alles Gute und viel Waidmannsheil auf den Winterfuchs.

Übrigens: Entgegen einem weit verbreiteten Irrglauben kann man auch den Sommerfuchs gerben. Durch das kürzere Fell eignet er sich sogar sehr gut als Futter für Jacken etc, hat ein Kürschner bei einem Gespräch mal gesagt. Er darf halt nur nicht grünledrig sein, sonst wird der Pelz zum Leder. Seitdem bringe ich auch Sommerfüchse zum Gerber.
 
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Ich glaub es ist gemeint, dass der Fuchs nicht lang im Balg bleiben darf. Grad im Sommer beginnt das Bakterienwachstum superschnell und die Haare fallen in Nullkommanichts aus. Am Bauch geht's los. Wenn du dann noch gerben lässt hast du im Endeffekt das Leder, keinen Pelz mehr.

Ergo: Schuss, Beute aufnehmen, ab nach Hause, streifen, salzen/tiefkühlen/trocknen, ganz nach Möglichkeit und Wollen.
Oder den Körper ab in die Truhe.
 

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