Wieder mal viel dummes Geschwätz zu einer Tatsache, die man nicht sehen will.
Vor 45 Jahren war 440C der Top Stahl, der konnte schon damals alles besser als 4116.
In Solingen gabs den noch nicht, war einfacher mit den alten, billigen Stählen weiter zu machen, nur das Brimborium mit Härtetest an der Klinge kam hinzu und spielte Qualität vor, die nicht bestand, die Qualität war und blieb fragwwürdig, was ja auch am Untergang von Solingen deutlich wird.
Ein Stück Rehwild bekommt man mit einem alten Dosendeckel oder einer Glasscherbe auf.
Heutzutage gibts besseres, Oldtimer sind hübsch, moderne Autos können alles besser.
Mein im Kofferraum immer dabei ist ein Ausbeinmesser aus der Profilinie von Wüsthoff Dreizack mit gelbem Kunststoffgriff und 13cm Klinge. Gekauft beim Selgros vor 25 Jahren für 19 DM.
Damit wird seit der Zeit von mir das meiste Wild versorgt.
Es geht hier im Faden nicht darum was in der Handhabung geht, sondern was einem gefällt.
Das ist bei jedem anders.
Was ich nicht leiden kann sind Messer, bei denen vom Hersteller Qualität vorgegaukelt wird die nicht besteht. Nur weil eine Glasscherbe auch funktioniert ist das noch lange keine Qualität in Bezug auf Messer.
Wenn ich an dem obigen 200€ Messer von Puma sehe was da für Griffschalen verarbeitet wurden, graust es die Sau, so' ein Mist ist eine Frechheit.
Das ist unabhängig davon ob einem das Messer gefällt, oder nicht.
Beim Stahl gehts weiter, um hochwertige Stähle als Hersteller bearbeiten zu können Bedarf es knowhow und Investitionen. In Solingen fehlt das anscheinend, jüngste Puma Kreationen in S90V geben Anlaß zur Hoffnung.