Welcher Fleischwolf

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Hallo Zusammen,

Mit steigendem Durchsatz verspüre ich den starken Wunsch nach einem neuen, leistungsfähigen Fleischwolf mit Vorschneider.

Bei meinen Recherchen lande ich immer wieder bei den folgenden Modellen.

1. Krefft R70
2. Edertal EMS-70 2
3. Landig WD300

Folgende Fragen habe ich aktuell

1.
Die ersten beiden haben Gehäuse, Schnecke usw. aus glanzverzinntem Grauguss (Gusseisen mit Zinnüberzug?).
Ich bin kein Metaller. Wie ist dieses Material einzuschätzen - bei direktem Lebensmittelkontakt. Auch im Hinblick auf wahrscheinlich nicht ganz zu vermeidenden Abrieb.
Im Haushalt leben kleine Kinder, die viel Wildbret essen. Risikotoleranz (im Sinne "da wird normal nichts passieren") ist NICHT vorhanden.

2.
Der Landig wäre eigentlich mein Favorit, da Schnecke usw. komplett aus Edelstahl.
Handelt es sich beim Landig um ein Ungersystem mit Normteilen, so dass Messer/Scheiben usw. überall nachgekauft werden können? Oder ist man damit auf Gedeih und Verderb an Landig gebunden?

3.
Habt ihr Erfahrungen (insbesondere mit dem Landig). Der Edertal scheint gut zu sein. Von Krefft liest man auch nur Gutes, die Gebrauchtpreise sprechen auch für sich.

Danke Euch!
 
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Glanzverzinnung ist Trinkwasser und Lebensmittelecht und ungiftig.
Habe den Edertal. Ein Hammerhartes Instrument!
Den Schneidsatz muss man aber reinigen, trocknen und mit Lebensmittelöl einsprühen sonst könnte evtl. Rost am Messer entstehen. Falls die Scheiben irgendwann mal fällig sind werde ich wahrscheinlich Edelstahl nehmen.
Wenn dir Zinn nicht zusagt, es gibt einen EML70, der ist aus Edelstahl.
Ein Edertal wird dich wahrscheinlich überleben.
 
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Ich häng mich hier mal dran. Falls der Landig ein Unger System hat, könnte ich schwach werden und mein 82er Edertal Monster weitergeben.
 
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Glanzverzinnung ist Trinkwasser und Lebensmittelecht und ungiftig.
Habe den Edertal. Ein Hammerhartes Instrument!
Den Schneidsatz muss man aber reinigen, trocknen und mit Lebensmittelöl einsprühen sonst könnte evtl. Rost am Messer entstehen. Falls die Scheiben irgendwann mal fällig sind werde ich wahrscheinlich Edelstahl nehmen.
Wenn dir Zinn nicht zusagt, es gibt einen EML70, der ist aus Edelstahl.
Ein Edertal wird dich wahrscheinlich überleben.

Und der Grauguss auch unbedenklich?

Der EML sprengt leider dann den Rahmen...
 
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Krefft gibt (gab) es auch in Edelstahl.
Bin seeehr zufrieden mit dem Teil.
Edertal ist auch sehr gut, würde den aber nur in Edelstahl nehmen.

Landig hat ein eigenes System und wäre schon deswegen bei mir raus.
 
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13 Apr 2024
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Grauguß ist Eisen mit etwas Graphit (Kohlenstoff). Unsere Essbestecke bestehen oft aus Eisen mit metallischen Beimengungen. Wer Angst vor Eisen hat, niemals am Besteck lecken..
 
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29 Sep 2024
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Ich werfe noch Firma Beeketal in Hut. Auch komplett Edelstahl.
Sehr wertig , ordentlich Kraft, bin sehr zufrieden damit.
 
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Ich hatte drei Stück, da war überhaupt nichts Wertiges dran.
Grottenschlechte Verarbeitung!
Überall Grat, Spaltmasse jenseits von gut und böse.
Überall können und hängen sich die Fasern fest.
Wandlung gefordert.
Gingen alle Drei zurück und erst nach Drohung mit dem Rechtsanwalt gab es das Geld zurück.

Nie wieder Beeketal Fleischwolf!

Der EDELstahlwurstfüller besteht auch eher aus minderwertigem Edelstahl (geringer Chromgehalt), da der auch Rostflecken hat.
Wenigstens ist die Funktion gegeben.
 
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Und der Grauguss auch unbedenklich?

Ja, vielleicht sogar unbedenklicher als dieser "Edelstahl"

"Edelstahl" im eigentlichen Sinn (als besonders edlen Stahl) wirst du nicht bekommen. Was hier als Edelstahl bezeichnet wird, ist Stahl mit hohen Anteil an Chrom und Nickel, dadurch rostet er weniger...

Haken: Chrom und Nickelpartikel können ins Essen gelangen...

Gilt zwar als harmlos, gibt aber auch Allergiker, die auf sowas reagieren. Auch wenn der Chrom reagiert, wirds hochgradid krebserregend...

PS: Mir wärs egal... Risiko gibt's immer... bei allem...
 

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