Waidgerechtigkeit und junge Jäger

Registriert
18 Jun 2006
Beiträge
7.342
@basti...
für den Fasan gilt dann das selbe, wie für das starke Schwein... ausreichend Kaliber und passender Treffer vorausgesetz fällt auch die im Feuer...
und genauso wie beim Schwein können auch Fasane Treffer bei ihrem zum Schwein korrespondierenden "Teller" nicht ab...
also wäre das beim Fasan am Boden ein anderer Aspekt der Waidgerechtigkeit, der sich nicht auf jeden Schuss von am Boden befindlichen Fasanen bezieht... somit ist die Aussgae 'man schießt keinen Fasan am Boden' immernoch fern der Waidgerechtigkeit...

im Übrigen wäre die Wahl des passenden Kalibers genau das, was das Militär machen würde, wenn der Feind mit Fasanenrüstung aufkreuzen würde... :wink:

@Mohawk...
schade...
 
Registriert
28 Feb 2001
Beiträge
14.197
SheepShooter schrieb:
@basti...
für den Fasan gilt dann das selbe, wie für das starke Schwein... ausreichend Kaliber und passender Treffer vorausgesetz fällt auch die im Feuer...
Ja genau, das übliche Kaliber (Schrot) ist für den Treffer auf den fliegenden (aufgeplusterten) Fasan gut geeignet.....

basti
 
Registriert
5 Jan 2010
Beiträge
1.004
Ist waidgerechtigkeit des Jägers seeligkeit, oder könnte da nicht was ganz anderes gemeint sein?

Waidsack, Waidwund, Waidloch,..., Waidgerecht,Auswaiden, Waidmann

Waidmann ist der allumfassende Jäger, der auch alle kackeführenden Organe aus dem Wild entnimmt und durch sein tun Wildbret, also Lebensmittel gewinnt.

Da sich Lagerung, Verarbeitung, Krankheiten, Kenntnis von der Zubereitung, etc. wandeln, muß sich auch die Wildbrethygiene wandeln.

Kann daher nicht festgeschrieben werden und muß sich immer am besten Wissen und Gewissen orientieren.

Der Waidmann wirkt allumfassend Lebensmittelgerecht (waidgerecht).

Nicht Waidmann und Trotzdem Jäger sind der Kini, die Herren Edelleute, die Lustjäger, die Jagdschützen, und mancher der sichs leisten kann.

Dem Kini sein Koch hat das Wild durchgebraten, sonst war seine Rübe ab wenn der Kini den dünnpfiff bekam. Der war informiert und motiviert das Wild durchzubraten.

Heutige Küchenzauberkünstler mit ihren modernen (nicht)Garmethoden gehen von klinisch reinem Fleisch aus. Es steht halt nicht in jedem einzelnen Rezept der Hinweis: Wild immer Durchgaren bis auf Kerntemperatur sowieso, da Wild aufgrund des natürlichen Kreislaufes mit Krankheiten und Parasiten in Berührung kommen kann.

Hab mal in einer Wirtschaft ein Wildschweinsteak bestellt, war blutrot. Hab ich gefragt was das soll? Wild muß man durchgaren! Weiß ich nicht, machen wir immer so. Na dann.

Festgeschriebene Gesetze und Regeln sind nur so Gut wie ihre Kontrolle, und werden nach Möglichkeit umgangen.

Die nicht festgeschriebene, teils verklärte Waidgerechtigkeit läßt schlendrian nicht zu, weil sich jeder ständig fragen muß ob das so oder so noch richtig ist. Und wenn was schiefgeht ist man der Mops, weil man sich eben nicht auf einen festgeschriebenen Text rausreden kann.

Wenn ich bei grünem Schuß und z.B. 4 Stunden liegezeit auf Gesellschaftsjagd nach Omas Rezept scharf anbrate und 2Std. schmore ist das Ergebnis nicht nur unbedenklich sondern perfekt.
Wenns in den Handel geht darf sowas nicht sein, deswegen die Hygienevorschriften.
 

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
146
Zurzeit aktive Gäste
369
Besucher gesamt
515
Oben