Das sieht perfekt ausSo ein Siebträger macht schon Spaß!
Die passende Bohne finden und einstellen, der Mahlvorgang, das Tampen, die Exkraktion, das Milchaufschäumen + Latteart und am Ende steht der Genuss, einfach Weltklasse!Anhang anzeigen 274093
Schaut gut aus !So ein Siebträger macht schon Spaß!
Die passende Bohne finden und einstellen, der Mahlvorgang, das Tampen, die Exkraktion, das Milchaufschäumen + Latteart und am Ende steht der Genuss, einfach Weltklasse!Anhang anzeigen 274093
Du hast keinen vernünftigen Siebträger nebst Mühle, oder?Schaut gut aus !
Wenn man die passende Mühle, eine brauchbare Maschine und die richtigen Bohnen sowie die nötige Muse hat, (fast) kein Problem.
Ist halt schwierig, das morgens im richtigen Zeitfenster schnell mal zu „zaubern“, so dass es auch wirklich schmeckt und nicht nur die wertvolle Zeit, in der man sehr entspannt an einem guten Filterkaffee schlürfen könnte, sinnlos für die Vorbereitung und Zubereitung geopfert wird.
Denn gerade morgens gibt es doch auch bei Geübteren durch verschiedene mögliche Fehlerquellen schnell mal eine große Sauerei, eine verhältnismäßig grosse Menge verbrauchter Bohnen und Milch und das alles nur für ein optisch, geschmacklich und haptisch eher mäßiges Ergebnis.
Nicht umsonst sind viele Cafés mit gehobeneren Ansprüchen vor dem Öffnen erstmal eine halbe Stunde mit dem Einstellen der Mühle beschäftigt.
PS: wer preiswert Milchschäumen üben will, kann das gut mit einem 0,6er Kännchen und Wasser, das mit etwas Spüli versetzt wurde sowie einem Milchthermometer…
Als Faustregel hat sich bewährt:
1/3 der Zeit Luft ziehen,
1/3 der Zeit hochziehen und
1/3 der Zeit glattziehen.
Damit hast du grundsätzlich recht und es ist eine sehr technische Herangehensweise. Mir haben damals zwei Herren die erste Maschine und den Bezug eingestellt. Die haben es genau so gemacht: Wage drunter und Stoppuhr läuft. Der Espresso war davor auch jeweils abgewogen.Ohne Stopuhr und Waage wird es schwer den Ergebnis zu reproduzieren oder die Einstellungen vorzunehmen
Es kann natürlich sein, dass die Bohnen "wetterfühlig" sind, ich würde aber eher auf das verwendete Wasser tippen:Wenn jetzt schon die Wetterlage Einfluss auf das Kaffeezaubern (Kochen kann man es ja nicht mehr nennen) hat, Hut ab! Ich glaube es gern, aber irgendwann packt sich der Laie an den Kopp
Wei würdest du denn bei einem Leitungsanschluss die gleichbleibende Wasserqualität und damit die Reproduzierbarkeit des Ergebnisses sicherstellen wollen?Mich stört die Vibrationspumpe und der fehlende Festwasseranschluss. Wir wollen die Küche aber sowieso umbauen.
Finde diese Datenbank sehr hilfreich, damit kannst du je nach Mineralwasser und Leitunsgwaser direkt die Mengen berechnen. http://wasserdatenbank.de/Thema Wasser:
Welches Flaschenwasser kann man denn empfehlen für eine Kaffeemaschine bzw. für eine ESE Maschine?
Airscape DosenKurze Frage: Wie bewahrt ihr eure Bohnen auf?