Rezept für Lungenfilets

IMI

Registriert
17 Feb 2009
Beiträge
2.133
Die Lungenfilets vom Reh sollen ja das wertvollste sein - ca. 66€/kg wird hierfür am hiesigen Wochenmarkt verlangt :shock:

Ich finde diese aber trocken, vom Geschmack nicht besser als ne Schulter und füttere sie daher meist meinem Kater - der putzt sie gerne weg.

Gibts bitte spezielle Rezepte für die Lungenfilets, die Ihr mir empfehlen könnt?
Danke im voraus
IMI
 
Registriert
23 Mai 2009
Beiträge
6.288
Lungenfilet? Wohl eine alpenländische Bezeichnung.
Das habe ich mal auf einer slowenischen Speisekarte gesehen, allerdings vom Pferd :roll: (Nix gegen Pferdefleisch)
Mir konnte keiner erklären, woher das kommt.
Irgendein Muskel am Hals?
Nu macht es mal nicht so spannend und sagt, was das ist
 

IMI

Registriert
17 Feb 2009
Beiträge
2.133
Ja stimmt, ist eher ne östereichische Bezeichnung...

Lungenfilets sind die kleinen, schmalen Filetstreifen auf der Innenseite des Rückens; also nicht aussen, die 2 dicken Würste, sondern innen, fast schon zwischen den Keulen endend.

PUCH280GE schrieb:
schön rosa gegrillt mit Kräuterbutter, da ist dann nix mehr trocken

Hört sich lecker an! Einfach auf den Rost gelegt, oder mit Alufolie?

Sind Lungefilets in Österreich besonders beliebt, oder eher auch unpopulär?

Gruß und Danke

IMI
 
Registriert
25 Okt 2007
Beiträge
2.199
Thersites schrieb:
Lungenfilet? Wohl eine alpenländische Bezeichnung.

Ja, meine Oesis haben mir das erklaert - ich dachte auch erst es waere eine Teil aus der Lunge :D. Wie IMI geschrieben sind es die kleinen Filets in der Innenseite der Bauchhoehle - IIRC wird es ueblicherweise als Lende bezeichnet?
 

IMI

Registriert
17 Feb 2009
Beiträge
2.133
PUCH280GE schrieb:
schön rosa gegrillt mit Kräuterbutter, da ist dann nix mehr trocken

Danke für den Tipp!

Als kleinen Snack habe ich mir soeben ein Lungenfilet mal probeweise in der Pfanne gebruzelt:
Einfach Salz, Pfeffer und Alfons Schuhbecks Wildgewürzmischung ➼ das Ergebnis schmeckte hervorragend!!!
Man darfs halt nur ca. 1 Minute scharf anbraten!

IMI
 
Registriert
5 Feb 2009
Beiträge
33
Genau - ganz kurz und ganz heiß anbraten - sonst wirklich nix.

Frage: setzt ihr vor jedes Filet (egal aus welchem Tier) die "Lunge". Heißt also das Filet eines Rindes in Österreich auch Lungenfilet oder heißt das vielleicht Rinderfilet - oder Kalbsfilet - oder Lammfilet oder oder oder

.... es grüßt
das Stöckelwild
 
Registriert
23 Mai 2009
Beiträge
6.288
Also in unserem Raum heißt das einfach nur Filet. Dann gibt es noch falsche Filets und das Filet beim Fisch.
Beim Säugetier ist das Filet der sog. Psoasmuskel, liegt innen bds. neben der Lendenwirbelsäule und hebt das Bein an (Hüftbeuger).
Mit das beste Stück überhaupt.
Gruß
 
Registriert
24 Apr 2008
Beiträge
1.179
Die elende Rehlende! Fällt mir komischerweise meistens wie von Zauberhand heraus, wenn ich den Rücken zerwirke. Findet dann aber in der Pfanne ihre eigentliche Bestimmung. 2 Minuten rechts, 2 Minuten links, Salz, Pfeffer, Scheibe Backesbrot mit Butter.

Ich muss aufhören, es tropft in die Tastatur.

Viele Grüße
Plimbes
 
Registriert
23 Mai 2009
Beiträge
6.288
Beliebte Frage an Medizinstudenten bei der Betrachtung von Computertomografie-Bildern:
Wie heißt denn dieses runde Ding da neben der Lendenwirbelsäule ?
Sofortige Antwort: Psoasmuskel !
Sehr schön, - und wie heißt der Psoas, wenn er auf dem Teller liegt?

In 95% der Fälle: :?: :?: :?: :?:

Kann man mit dem Kotelett leicht wiederholen.

Fleisch, das sind doch diese viereckigen Dinger im Kühlregal 8)

Aber auch bei mir hört es auf bei der anatomischen Zuordnung von Ober-und Unterschale, Nuss, Kugel, Bürgermeisterstück, Tafelspitz. Hat da jemand Ahnung?
 
Registriert
22 Mrz 2008
Beiträge
303
bei uns heißt das Schweins-Rinds-Kalbs-Lungenbraten (je nachdem von wem er stammt) oder Jungfernbraten
 
Registriert
3 Mrz 2007
Beiträge
295
In Österreich heißen diese Fleischstücke Lungenbraten, da sie sich direkt an der Lunge befinden, oder einfach nur Filet.
 
Registriert
24 Apr 2008
Beiträge
1.179
PUCH280GE schrieb:
In Österreich heißen diese Fleischstücke Lungenbraten, da sie sich direkt an der Lunge befinden, oder einfach nur Filet.

Hatte schon immer den Verdacht, das die Lebewesen südlich von Füssen eine andere Bauform haben. :lol:

Grüße
Plimbes
 

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
198
Zurzeit aktive Gäste
543
Besucher gesamt
741
Oben