Reinigung Aufbrechbesteck

Registriert
26 Mai 2004
Beiträge
3.303
Holz hat offene Poren, in denen sich eher was ablagern kann, als auf einer Kunststoffoberfläche. Vom rein hygienischen Aspekt ist Kunststoff besser.
Aus diesem Grund solltest Du auch den klassischen Holzblock zum Hacken nicht mehr in einer Küche finden- zumindest nicht, wenn diese von der Lebensmittelaufsicht begangen wird.
Ich hatte schon mal die Info hochgeladen das Holz weniger Keime hat wenn das Holz Zeit zum Trocknen hat.
 
Registriert
27 Mrz 2019
Beiträge
421
Ich hatte schon mal die Info hochgeladen das Holz weniger Keime hat wenn das Holz Zeit zum Trocknen hat.
Das Problem ist nicht, mit welcher Keimbelastung Du die rote Arbeit beginnst (von einem sauberen Messer bei Beginn Arbeit gehe ich einfach mal aus), sondern wie Du zwischendurch Dein Messer wieder sauber bekommst, wenn es schmutzig wurde und vielleicht auch einfach mal eine Weile rumlag. Letztlich arbeiten wir nicht keimfrei/ steril sondern versuchen, die Keimlast auf dem Stück Fleisch, dass wir nachher essen wollen, so gering wie möglich zu halten.

Wenn Du am Stück arbeitest, wird das Messer feucht, wenn Du es reinigst/ wäscht/ desinfizierst auch. Die Trocknungsphase ist bei einem Holzgriff länger als bei Kunststoff weil das Holz die Feuchtigkeit annimmt. Bei Feuchtigkeit vermehren sich Keime besser.

Holz arbeitet. Über kurz oder lang wird es sich an irgendeiner Stelle etwas verziehen und damit hast Du eine Spalte, in der sich Dreck sammelt.

So lange das Holz nur geölt ist, hast Du eine offene Oberfläche, die leidlich durch das Öl geschützt ist, bis es wieder weg ist. Ist Dein Griff lackiert, hast Du praktisch einen Lack-Griff mit Holzkern. Bis zum ersten Lackschaden. Und das auch da nicht, wo kein Lack hingekommen ist.

Ob das bei einem einzigen zerlegten Reh bei ansonsten leidlich sauberem Arbeiten lebensmittelhygienisch relevant ist? Ich glaube, da gibt es größere Baustellen. Aber in einem professionellem Lebensmittelbetrieb mit hohem Durchsatz wirst Du Holzgriffe nicht finden.
 
Registriert
9 Feb 2024
Beiträge
107
Da hatten wir auf dem Dorf alle extrem Glück die vergangenen 40-60 Jahre mit Holzgriffmessern überlebt zu haben!!!
Das Schwein wurde auf dem Hof geschlachtet, das Fleisch auf Holzbrettern gelagert, Messer mit Holzgriff haben es zerteilt-auf einem Holztisch oder auf Holzbrettern. Das Hack kam in eine Holzmolle, Handschuhe hatte niemand an, Messer wurden mit etwas Spülmittel abgewaschen, fertig…..heute erfinden die das alles neu.
 
Registriert
2 Nov 2015
Beiträge
280
Da hatten wir auf dem Dorf alle extrem Glück die vergangenen 40-60 Jahre mit Holzgriffmessern überlebt zu haben!!!
Das Schwein wurde auf dem Hof geschlachtet, das Fleisch auf Holzbrettern gelagert, Messer mit Holzgriff haben es zerteilt-auf einem Holztisch oder auf Holzbrettern. Das Hack kam in eine Holzmolle, Handschuhe hatte niemand an, Messer wurden mit etwas Spülmittel abgewaschen, fertig…..heute erfinden die das alles neu.
lebenserwartung-geburt.png
 

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
183
Zurzeit aktive Gäste
394
Besucher gesamt
577
Oben