Horrido zusammen,
da der Tröt, teilweise, eh OT ist, gebe ich meinen Senf auch dazu....
Ich habe mit Filterkaffee angefangen. Damals noch mit heiĂem Wasser "aus dem Töpfchen", dann (auf der Arbeit) eine "normale" Kaffemaschine.
Also morgens um 6 (oder halt bei Schichtbeginn) die Maschine anlaufen lassen und immer, wenn die Tasse leer war, wieder aufgefĂŒllt. Teilweise lief die Maschine auf der Arbeit (in 7 Stunden) 2 Mal. Und StahlspĂ€ne habe ich dann spĂ€testens beim runterschlucken gemerkt
Kam, leider, öffters vor...
Danach hatte ich Zuhause eine "Senseo Latte Select", mit der ich auch mal ne Latte oder nen Cappu gemacht hatte. Blöderweise ging das Teil an einem Ostersonntag, beim Reinigen kaputt. Und das bei ca. 10 Kaffee / Tag....
Ne Bekannte hatte noch ne Trevio (? / Automat) zuhause, die nie gereinigt wurde und der Kaffee nur noch tröpfchenweise raus kam. Die habe ich dann komplett gereinigt. Nur hatte ich keine Bohnen...
Das Teil lief dann noch zwei weitere Jahre bei mir. Bis eines Tages, morgens, es nach verschmortem Plastik gerochen hatte. Da war einer der beiden Bedienknöppe rausgeschmolzen...
Danach gab es (vor ca. 8 Jahren) eine Deloghi. Ist ein Vollautomat...
Auf der Arbeit haben wir einen Jura Vollautomat. Auf der "Strichliste" (wer, wieviel Kaffee getrunken hat und bezahlen muss) habe ich drei Reihen, weil ich immer (!!) Kaffee trinke. Auf der Arbeit komme ich schon auf ca. 10 StĂŒck. Oder auch mehr....
Zuhause kommen bei mir dann nochmals ca 10 Kaffee dazu...
Mein Profil ist einfach: es muss Schwarz sein und Koffein haben...
Die Maschine auf der Arbeit ist noch nie (!) gewartet worden. AuĂer halt den einen BehĂ€lter leer und die anderen beiden BehĂ€lter voll machen.
Ăhnlich lĂ€uft das zuhause. Nur das die Delonghi da alle 1/2 Jahre nach Reinigung / Entkalkung "schreit". Aber da verwende ich, wegen dem kalkhaltigen Wasser in Mittelhessen, auch nur das Wasser vom Aldi / Lidl. Das ist deutlich "weicher"...
Ich persönlich schmecke aber auch keinen Unterschied. Normalerweise verwende ich die "Gala" Esspresso - Bohnen. Die haben, fĂŒr mich, das beste "Preis / Geschmacks VerhĂ€ltnis". Ich habe aber auch schon Bohen von Aldi oder Lidl verwendet. Auch "Teure" bzw. "hochwertige" Bohnen (Name weiĂ ich nicht mehr), die ich mal geschenkt bekommen hatte, habe ich durchlaufen lassen. FĂŒr mich keinen Unterschied...
AuĂer halt, das die Bohnen an sich, anders schmecken. "Esspresso" schmeckt anders, wie "Mild".
FĂŒr mich muss, wie schon geschrieben, der Kaffee schwarz und mit Koffein sein. Sonst stelle ich da keine groĂen AnsprĂŒche daran.
Aber ja, ich habe auch schon "Kollegen" getroffen, die aus einem Kaffee eine "Wissenschaft" gemacht hatten. Damals in der Kneipe bzw. Restaurant. Der Kollege hatte an dem Vollautomat ettliches hin und her gestellt. Wie er fertig war, war er der Meinung, das der Kaffee nun "deutlich besser" schmeckt.
Naja, er hatte sich seinen Kaffee auch mit Milch "versaut". Also Cappuccino gemacht. FĂŒr mich, der nur "Schwarz" trinkt kein Unterschied im Geschmack...
Ist fĂŒr mich analog zu den Kollegen, die erst mal Senf auf die Wurst machen. Oder die rote "Ami - Pampe" (aka Ketchup). Oder wie mein Vater Maggi und Muskat....
Wie will ich denn den Unterschied der Bohnen oder (im obrigen Beispiel) Geschmack erkennen, wenn ich da was "rein kippe"?
Langes "Geschreibsel", wenig Sinn: Wenns schnell gehen soll, nen Automat. Die Marken tun sich mMn nicht viel, wenn man einen Kaffee trinken will. Nur bei "ZusĂ€tzen" (aka Milch) muss man schauen, wie die "Reinigungsorgie" anschlieĂend ist.
RedNose