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Der Schärfwinkel hat mMn relativ wenig mit "Bums" der Säge zu tun.
Sondern viel mehr mit der Standzeit der Kette.
20° Winkel = längere Standzeit, da unempfindlicher Zahn aber etwas weniger aggressiv.
30° Winkel = geringfügig bessere Schnittleitung bei geringerer Standzeit
25° ist die Mischung aus beidem => Kompromiss.
Ich gehe immer auf 30°
Läßt die Schnittleistung nach, wird nachgeschärft.
Aber auch hier ist es wie bei dem Kaliber immer eine Sache des persönlichen Geschmacks.
Genau so wie die Diskussion wegen VM- oder HM- Ketten.
Sondern viel mehr mit der Standzeit der Kette.
20° Winkel = längere Standzeit, da unempfindlicher Zahn aber etwas weniger aggressiv.
30° Winkel = geringfügig bessere Schnittleitung bei geringerer Standzeit
25° ist die Mischung aus beidem => Kompromiss.
Ich gehe immer auf 30°
Läßt die Schnittleistung nach, wird nachgeschärft.
Aber auch hier ist es wie bei dem Kaliber immer eine Sache des persönlichen Geschmacks.
Genau so wie die Diskussion wegen VM- oder HM- Ketten.