Ja klar, die Geschmäcker sind natürlich verschieden und das ist gut so. Dennoch ist der "franz. Tisch" vom Stil her nicht unbedingt immer "glatt und schlicht", da darf auch schon mal ein bisschen Finesse rein, aber dennoch dezent m.E.. Wenn es dann wirklich mal festlich sein muss, kommt eben das Christofle aus dem Schrank.
Wer die Fernost Kopien aber wirklich kennt oder sogar nutzt, wird bei diesem Besteck sofort merken, dass es
a) gut in der Hand liegt b) relativ schwer ist und c) die Schneide mit den Mikrozacken sogar sehr gut schneidet.
Da würde sofort ein (vielleicht stiller) "Aha Effekt" erfolgen.
Ich finds ne gute Gelegenheit auch mal understated zu bleiben und eben nichts zu sagen.
Wenn ein spezieller Gast halt wirklich zu dumme Fragen stellt, bekommt er notfalls einen kleinen Vortrag über die Geschichte der Messer, inkl. Herstellung, das kann dann ggf. ein gutes Tischgespräch werden - der fragt danach jedenfalls so schnell nichts mehr
Vorsicht allerdings bei Missbrauch wie z.B. Flaschenöffner !! (hier haben die "normalen" 0,25/0,33l Bierflaschen allerdings Drehverschlüsse und die grossen 0,7l Flaschen Naturkorken wie beim Champus). Auch nicht stundenlang mit Senf o.a. beschichtet in der Sonne liegen lassen.
Dennoch ist das Besteck absolut alltagstauglich, nur um damit grosse Familienfeste auszustatten reichte mein Budget leider nicht.