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Man muss ja nicht alles 100% "klassisch" machen, man darf variieren solange es schmeckt, und der eigene Geschmack darf da ja auch abweichen. Also Ja, Rehhack, Wildschweinhack, Schweinehack, Kapern nur in der Soße oder mit im Klops, Sardellen oder Salzhering, mit oder ohne. Ich war auch lange so ein "Trottel" der immer gerufen hat, das is aber nicht Original.. das is falsch... Nee ich bin dumm, das is richtig. Jeder darf doch das machen was er mag, solange es nicht in nem Restaurant benannt ist. Dafür wurde dann halt "Klopse nach Art der ehemals ostpreußischen Hauptstadt" erfunden. Oder man nennt es Königsklopser Berge, oder Rominter Frikadellen in Kapern-Sahnesoße.
Da die Klopse aus dem französischen inspiriert sind, war die "herrschaftliche" Variante mit Sardellen, die Bauernvariante weiter östlicher mit Salzheringen. Gibt halt ein wenig Umami und ein wenig Salz. Die Angst es könnte "fischig" werden ist unbegründet.
Da die Klopse aus dem französischen inspiriert sind, war die "herrschaftliche" Variante mit Sardellen, die Bauernvariante weiter östlicher mit Salzheringen. Gibt halt ein wenig Umami und ein wenig Salz. Die Angst es könnte "fischig" werden ist unbegründet.
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