Hochwertiger Messerschärfer?

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Wenn man ein Messer nicht komplett runternudelt, bevor man die Klinge auffrischt, reicht als billigste Lösung ein Keramikstab, auch bei harten bzw verschleißfesten Stählen.
Der kostet nix und funktioniert, mit ein wenig Übung.

9,99€

Ja, das ist sicher richtig und entsprechend besitze ich auch so einen Keramikstab und nutze den auch. Bei Nutzung der Küchenmesser durch meine Frau, reicht da aber irgendwann der Keramikstab nicht mehr.

Soweit die Messer nicht runtergenudelt sind, nutze ich am Graef auch nur die Stufen 2 und 3 und halte den Materialabtrag damit in Grenzen.

Auch hochwertige Küchenmesser bestehen meist aus relativ weichen Stählen, da mit Diamant, also Graef dran zu gehen schadet mehr als daß es nützt, viel zu hoher Verschleiß am teuren Messer, aber im Grunde ist der Graef auch nur für Küchenmesser gedacht.
Ich habe einen Schleifaufsatz für Küchenmesser und einen Aufsatz für 'Gebrauchsmesser'. Nachdem ich gerade gegoogelt habe, scheint es so zu sein, als gäbe es nur noch eine Sorte (Winkel) Aufsätze. Zumindest habe ich den anderen Aufsatz nicht mehr gefunden.

Und auch wenn man zuviel Geld hat und teure Messer genauso wie ein Mora behandelt, sollte man sich doch mal überlegen lieber ein solches zu kaufen.
Warum? Ich gehe mit den Messern ordentlich um und in letzter Konsequenz erlangen sie ihr Berechtigung durch die Nutzung. Was sich nicht nutzen lässt, zieht wieder aus.

Auch mehrfaches Schärfen hat an den Japanmessern mit Damastklinge keinen über die Maße (wahrnehmbaren) Verschleiß erzeugt. Entsprechend bleibe ich dabei.


grosso
 
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Ein Messer bleibt für mich (mit ganz wenigen Ausnahmen) in letzter Konsequenz ein Gebauchsgegenstand und damit zählt für mich auch die Relation Ergebnis zu Zeit.
👍Wie so ziemlich alles 😎
Meinen Zuffenhausener tanke ich auch mit Super plus, schon schlicht, weil der Hersteller das so vorgibt.
Meinen Forry und auch mein voriger L hat ☝️ NUR bzw. kriegt nur ULTIMATE zu ,,suffen" obwohl ☝️nicht vorgeschrieben.
Sorry fürs OT
MfG.
 
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Was nachgewiesener Maßen rausgeschmissenes Geld ist (hat keinen Nährwert).
:unsure: Mag sein, aber für Kurzstrecken für mich die erste Wahl. Im normalen Diesel ist zuviel Biomist mit drin, was Verkokung bei hohen Einspritzdruck zu Folge hat. Hatte ich alles durch, 😵‍💫hat ne Weile gedauert und Systereiniger gebraucht. Alternativ alle Düsen ausbauen reinigen, da wären etliche Teuro's fällig. Da ist die Ultimate Variante auf Dauer,,billiger".
MfG
 
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Kein Mensch spricht im übrigen davon das man zwingend freihand auf einem Stein schleifen muss. Da gibts auch andere geführte Lösungen die funktionieren.
Niemand bekommt freihand eine gleichmäßige Schneidkante bzw. Fase hin. Außer er ist ein Cyborg oder Roboter. Mein Müller Outdoor S90V kam vom Hersteller persönlich mit so einem schlechten Schliff, da konnte man sehen, wie freihand nicht geht. Da waren drei unterschiedliche fasen dran. Ich habe mit dem DMC Aligner in der Lansky Führung erstmal Grundschliff angelegt bis die Schneide ordentlich aussah. Nach 9 Mykron dann per freihand nur abgezogen, dann war es scharf.
 
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Wenn ich es so sehr genau haben will nutze ich die Tormek. Mit Tabellen über die Durchmesser die Höhen der Querstangen einstellen. Da gibt es ganze Webseiten mit Info´s drüber.
Wenn ich es nicht so genau nehmen will (Zeit, Art des Messers wie Dick, Mora etc.) dann reicht mir meine Ungenauigkeit mit dem Schleifwinkel immer noch für alle Gebrauchsmesser.
Mit passendem Leder (Paste) abziehen nicht vergessen...
 
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Selbstverständlich kann man, mit Übung.
Tormek ist für mich overkill.
 
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Denk wenn man 4 Leute nach Schleifen fragt, bekommt man 5 Meinungen. Und selbst die wechseln von Zeit zu Zeit.
Hab da auch schon einiges durchprobiert.
Wenn nicht fast Alles.
Banksteine, Tormek, DMT Schleifer usw.
Ich für mich hab mein Seelenheil im Diamantleder von Schmiedeglut gefunden.

Aber wie gesagt, jeder hat andere Ansprüche und Vorlieben. Und ist ein Messer Mittel zum Zweck, oder bin ich Freak und hab handgefertigte Einzelstücke.

Robert
 
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Das Diamantleder ist super, nur irgendwann ist es vorbei damit und man muss auf einen Stein.
 
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Aber wie gesagt, jeder hat andere Ansprüche und Vorlieben. Und ist ein Messer Mittel zum Zweck, oder bin ich Freak und hab handgefertigte Einzelstücke.
👍 👍👍Da gebe ich dir Recht, ist ja eigentlich wie mit allem. Es gibt genug Auswahl, wer da nicht pfündig wird 🤷‍♂️. Ausserdem gibt's auf YT genügend Anleitungen.
MfG.
 
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Hat jemand damit Erfahrungen gemacht?

 
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Jaja beim Messer schleifen ist es wie überall. 10 Leute und 12 Meinungen. Nach jahrelangen hin und her mit Wassersteinen, Lansky-Schleifsystem und hier und da und jenes bin ich zur Erkenntnis gekommen: ich hab viel zu viel Geld ausgegeben dafür! Hab mir dann mal die Videos von Schmiedeglut angeschaut über das DMT System und dachte egal, einen Versuch mach ich noch. Habe mir das 3er Pack DMT Schleifsteine (grob Mittel fein) bei Amazon bestellt.

Was soll ich sagen. Die Dinger werden wieder richtig scharf und das in wirklich wirklich kurzer Zeit. Wenn man nur mal fix den Grad aufstellen will dann geht man gleich über die feine Platte und zieht mal drüber ab und gut. Ansonsten blau rot grün in der Reihenfolge und alles ist schick.

Habe mir auch noch den Diafold Fein/extra fein für den Jagdrucksack geholt.

Seitdem bin ich happy und habe immer scharfe Klingen.

Gestern erst damit dem Kollegen seine Stechbeitel damit geschärft in kurzer Zeit.

Merke: einfach mal Messer irgendwo durchziehen wird nie ein befriedigendes Ergebnis bringen. Das habe ich gelernt in den Jahren.

Wenn es so einfach wäre Messer zu schleifen dann gäbe es nur diese Küchendurchziehdingsbumsteile 😉 weil man einfach nichts anderes braucht.

Ist aber weit gefehlt.

Einmal auf Schärfe gebracht braucht es eigentlich nur noch den Diafold zum abziehen.
 

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