<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Zitat:</font><HR>Original erstellt von HW44:
Nun spricht der österreichische Beitrag von minus (!) 1 bis 0 Grad für Lagerung bis 3 Wochen.
Das leuchtet mir nicht ein.
Irritiert HW
[ 10. Juni 2003: Beitrag editiert von: HW44 ]<HR></BLOCKQUOTE>
Eines vorweg: AT hat die EU-Wildfleischverordnung schon beim Beitritt 1995 in nationales Recht umgesetzt, womit die Wildbrethygiene massiv thematisiert wurde und auch formal durch Standards in der Form angehoben wurde, dass ein grosser Prozentsatz der Jäger ( ich schätze mittlerweile so zwichen 40 - und 50% ALLER Jäger veterinärpolizeiliche Hilfsorgane des Amtstierarztes sind, d.h. die Fleischbeschau in Auftrag und vollmacht für den Amtstierarzt durchführen und dokumentieren.
Wie in dem Weidwerk-Artikel festgehalten, hängt die Wildbretqualität primär vom Ausgangskeimgehalt ab. Der reduziert sich je früher aufgebrochen wird und je "besser" der Schuss und ganz wichtig, je früher das Stück, der Abkühlung und der dann nicht mehr unterbrochenen Kühlkette zugeführt wird.
Wichtig ist dass das Stück rasch zu einer Kerntemperatur vom ca 7° gabgekühlt wird. Bei dieser Temperatur kann es nun bei optimalen Voraussetzungen ein paar Tage reifen. Die Lagerung ist etwas anderes. Der Weidwerk-Artikel besagt nur, dass bei einer Temperatur von -1° - 0° die Vermehrung der vorhandenen Keime unterbunden ist, was aber umgekehrt bedeutet, dass die bereits vorhandenen Keime natürlich bleiben.
Jedenfalls ist es so, dass jedes Grün im Wildkörper die Keimanzahl ( auch im Muskelfleisch ) explodieren lässt und die Sache auch bei optimalen Verhältnissen in der Kühlkette rasch grenzig wird und damit streng genommen jedes Stück mit geöffneten Pansen/Gescheide in der Regel zu verwerfen wäre bzw im günstigen Fall diese SOFORT zu verarbeiten sind, um die Erhöhung der Keimanzahl in der Reife zeit zu unterbinden.
Daher aus diesem Grund auch der Rat, hart aufs Blatt zu schiessen, d.h. die Vorderläufe vorne hoch und nicht die berühmte handbreit hinters Blatt.
H.
[ 11. Juni 2003: Beitrag editiert von: Hürsch ]