Welcher Stahl?

Welchen Stahl empehlt ihr für ein hochwertiges Jagdmesser?

  • 440C

    Stimmen: 9 21,4%
  • D2

    Stimmen: 5 11,9%
  • N960

    Stimmen: 5 11,9%
  • ELMAX

    Stimmen: 4 9,5%
  • RWL-34

    Stimmen: 9 21,4%
  • CPM 3V

    Stimmen: 4 9,5%
  • CPM 154

    Stimmen: 4 9,5%
  • CPMS 35 VN

    Stimmen: 2 4,8%
  • CPMS 90 V

    Stimmen: 14 33,3%
  • CPM Magnacut

    Stimmen: 16 38,1%

  • Umfrageteilnehmer
    42
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21 Jan 2002
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77.960
Flachschliff und max 3,5mm Rückenstärke, besser etwas weniger.
Je nach Breite der Klinge erfüllt auch ein hoch angesetzter saber grind die Anforderungen.
so richtig verstanden hast du es nicht.
Was bedeutet die Abkürzung max. ? oder "besser etwas weniger" und was der zweite Satz....

Ich hab sogar ein Messerchen mit 6mm Rücken, das prima auch für feine Schnitte taugt, ganz ohne Hohlschliff.
 
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8 Sep 2016
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5.060
so richtig verstanden hast du es nicht.
Was bedeutet die Abkürzung max. ? oder "besser etwas weniger" und was der zweite Satz....

Ich hab sogar ein Messerchen mit 6mm Rücken, das prima auch für feine Schnitte taugt, ganz ohne Hohlschliff.

Wie passen jetzt deine max. 3,5 mm mit den 6 mm zusammen?
Oder ist 6 mm kleiner 3,5 bei dir?????

Du merkst jetzt selbst, dass du Müll geschrieben hast oder?
 
Registriert
21 Jan 2002
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77.960
Müll lässt du doch hier los.

Je nach Breite der Klinge erfüllt auch ein hoch angesetzter saber grind die Anforderungen.
Was darauf hinweist, daß es bei breiten Klingen auch mehr im Rücken sein darf.

Lesen UND verstehen ist laut Pisa ein Problem in Deutschland, wie man hier sehen kann haben die Recht.
 
Zuletzt bearbeitet:
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30 Mrz 2014
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7.221
Was darf so ein Messer kosten und wie schmerzhaft ist es, mehrere zu kaufen?
So ein Demko Freereign Magancut, und dazu ein Müller Backlock?
 
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13 Dez 2023
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Guten Tag allerseits,

ich würde mir gerne, nach langer Nutzung eines preiswerten Mora Messers, ein hochwertiges Messer für den Jagd Rucksack zulegen. Schwerpunkt wird weiterhin das aufbrechen sein, aber ab und an auch mal ein Seil abschneiden oder einen Stock anspitzen.

Ich möchte mir was anständiges zulegen da kommt es mir nicht auf ein paar Euro hin oder her an. Wenn ich es nicht verliere hält es ja ewig.

Nach der Recherche bin ich allerdings noch unentschlossener als zuvor.

Welchen Stahl würdet ihr empfehlen und warum, bzw. wie sind eure Erfahrungen mit den Stählen?

Gerne auch Empfehlungen zu expliziten Modellen.
Ich habe was wirklich Exklusives für die Lederhosen vom feinen Messermacher und den Jausenspeck sowie praktische Arbeitsmesser, bei denen ich aus der Schleiferei keine Wissenschaft machen muss. Deshalb meine Empfehlung: Bleib bei den Billigen für die Arbeit und meditiere lieber anschließend beim Speck schneiden mit Deinem Traummesser neben einer guten Flasche Wein. Garantiere max. Meditationserfolg! ,😏
 
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21 Jan 2002
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Noch schlimmer. Ich nutze zum aufbrechen meist ein Ausbeinmesser aus dem Metzgerbedarf....
 

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