Welche Küchenmaschine könnt ihr empfehlen?

Registriert
21 Okt 2004
Beiträge
5.459
...etwas im Gedächtnis gekramt und ich meine mich sogar an eine Hirschjagd am Plattensee zu erinnern wo die Köchin auch Rotwein für Gulasch reduziert hat...
 
Registriert
14 Feb 2016
Beiträge
655
Du hast also eine fundierte Internetrecherche gemacht, hört sich sehr qualifiziert an. Findet ich gerade, wenn es um Essen geht interessant. Geschmack ist beim Essen zwar nicht alles, aber für mich nicht unerheblich. Bildest Du Dir Deine Meinung über Musik auch indem nur ein Buch liest? Oder über Kunstwerke nur durch einen Radiobericht? Oder noch schlimmer, hast Du Deine Erfahrungen über die Jagd nur aus dem Internet?;-)

Ich habe mir ausschließlich die Thermomix-Gulaschrezepte angesehen um herauszufinden wie es möglich sein sollte mit diesem Gerät ein Gulasch zuzubereiten.
 
A

anonym

Guest
Wir sind uns doch schon einig dass Gulasch im TM keinen Sinn macht. Ist Rotwein im Gulasch tatsächlich so illegal?

Reinschütten ist schlimm. Rotwein verwendet man beim Anbraten die Pfanne zu löschen und voll einzureduzieren, wenn man Rotwein in einen Kochrührer schüttet schmeckt das als ob man Gulasch gegessen, Wein getrunken und anschliessend gekotzt hat.

Gruss
 
G

Gelöschtes Mitglied 19272

Guest
In der gehobenen Gastronomie steht, wenn überhaupt, der Thermomix weil er gesponsert wird. Kaufen wird den kein Profikoch.
Das Argument mit den Soßen ist ja ganz nett nur kann das jede andere Küchenmaschine mit Kochfunktion auch, nur eben dass die Kitchenaid und Cookingchef eben noch deutlich mehr können.
Gerade in großen Küchen/ professionellen stehen dann meist noch andere spezial Maschinen.

Es ist verständlich dass Thermomixnutzer ihre Fehlinvestition so leidenschaftlich verteidigen, der Mensch gibt eben nicht gerne zu dass er einen Fehler gemacht hat. Wer sich aber die Mühe macht und mal zwei drei Maschinen in Aktion anschaut der wird nicht beim Thermomix landen.
Meine Frau wollte früher auch immer einen Thermomix weil alle ihre Freundinnen einen hatten. Also habe ich mir mal zeigen lassen was das Teil kann und ich muss sagen ich war mehr als enttäusch. Ergo habe ich mich mal auf dem Markt etwas umgesehen und bin beim Cookingchef hängen geblieben. Mittlerweile haben die ganzen Freundinnen meiner Frau einen Cookingchef und die Thermomixe wurden aus der Küche verbannt. Warum? Einfach weil das Teil nichts wirklich richtig kann.
 
Registriert
21 Dez 2016
Beiträge
8
In der gehobenen Gastronomie steht, wenn überhaupt, der Thermomix weil er gesponsert wird. Kaufen wird den kein Profikoch.
Das Argument mit den Soßen ist ja ganz nett nur kann das jede andere Küchenmaschine mit Kochfunktion auch, nur eben dass die Kitchenaid und Cookingchef eben noch deutlich mehr können.
Gerade in großen Küchen/ professionellen stehen dann meist noch andere spezial Maschinen.

Es ist verständlich dass Thermomixnutzer ihre Fehlinvestition so leidenschaftlich verteidigen, der Mensch gibt eben nicht gerne zu dass er einen Fehler gemacht hat. Wer sich aber die Mühe macht und mal zwei drei Maschinen in Aktion anschaut der wird nicht beim Thermomix landen.
Meine Frau wollte früher auch immer einen Thermomix weil alle ihre Freundinnen einen hatten. Also habe ich mir mal zeigen lassen was das Teil kann und ich muss sagen ich war mehr als enttäusch. Ergo habe ich mich mal auf dem Markt etwas umgesehen und bin beim Cookingchef hängen geblieben. Mittlerweile haben die ganzen Freundinnen meiner Frau einen Cookingchef und die Thermomixe wurden aus der Küche verbannt. Warum? Einfach weil das Teil nichts wirklich richtig kann.
Hi,

Ich selbst habe (wie weiter oben bereits berichtet) auch einen cookingchef und bin mega zufrieden, aber ich finde deine Aussagen trotzdem etwas engstirnig. Jedes Gerät hat seine Daseinsberechtigung, es kommt immer auf das Anforderungsprofil des Nutzers an.
Ich kenne einige TM-Besitzer die, obwohl sie meinen cookingchef mehrmals in Aktion gesehen und für sehr gut befunden haben, weiterhin mit dem TM zufrieden sind und nicht wechseln wollen.
Eine enge Freundin von uns hat sich auch gerade erst für den TM entschieden, obwohl sie unsere kenwood sehr gut kennt und mehrmals ausprobieren konnte. Jeder wie er will.
Sei etwas toleranter und freu dich über "deine richtige" Entscheidung. ;)

Gruß
 
Registriert
6 Feb 2015
Beiträge
446
Ich selbst könnte mich für das Konzept des Thermomix nicht begeistern. Ist halt ähnlich wie die Tupperware Parties. Das Konzept der Vermarktung mit Vorführung durch die Beraterin im Bekanntenkreis erzeugt eine gewisse Gruppendynamik und schnell ist der Bestellzettel ausgefüllt. Alle anderen finden es ja auch toll...
Der Preis steht für mich in keiner Relation zu dem tatsächlichen Nutzen, da er in vielen Dingen im Vergleich zu den hier schon angemerkten Alternativen limitiert ist.

Aber ich muss eingestehen, dass es eine große Zielgruppe gibt, die den Thermomix sehr attraktiv findet. Es sind im Gros Nutzer, für die das Kochen keine Passion, sondern eher notwendiges Übel darstellt und zudem zu viel Aufmerksamkeit und Zeit abverlangt. Wenn diese Gruppe nun mit dem Thermomix „kocht", anstelle sich Fertiggerichte reinzuwerfen ist doch okay.
 
Registriert
21 Dez 2016
Beiträge
8
Ich selbst könnte mich für das Konzept des Thermomix nicht begeistern. Ist halt ähnlich wie die Tupperware Parties. Das Konzept der Vermarktung mit Vorführung durch die Beraterin im Bekanntenkreis erzeugt eine gewisse Gruppendynamik und schnell ist der Bestellzettel ausgefüllt. Alle anderen finden es ja auch toll...
Der Preis steht für mich in keiner Relation zu dem tatsächlichen Nutzen, da er in vielen Dingen im Vergleich zu den hier schon angemerkten Alternativen limitiert ist.

Aber ich muss eingestehen, dass es eine große Zielgruppe gibt, die den Thermomix sehr attraktiv findet. Es sind im Gros Nutzer, für die das Kochen keine Passion, sondern eher notwendiges Übel darstellt und zudem zu viel Aufmerksamkeit und Zeit abverlangt. Wenn diese Gruppe nun mit dem Thermomix „kocht", anstelle sich Fertiggerichte reinzuwerfen ist doch okay.
Ich kann mich für den TM auch nicht begeistern, jedoch finde ich die Vermarktung genial.
Ständig neue Kundenkreise und immer eine gewisse persönliche Bindung. Schon genial...

Ich kann nicht bestätigen was du schreibst. Ausnahmslos alle TM-Besitzer die ich kenne sind begeisterte und gute Hobbyköche.
Jemand der selten/ gar nicht kocht, wird durch den TM (dauerhaft) nicht öfter kochen.

Gruß
 
Registriert
6 Feb 2015
Beiträge
446
Ich kann nicht bestätigen was du schreibst. Ausnahmslos alle TM-Besitzer die ich kenne sind begeisterte und gute Hobbyköche.
Jemand der selten/ gar nicht kocht, wird durch den TM (dauerhaft) nicht öfter kochen.

Gruß

Aber gerade das habe ich immer als einen Hauptaspekt in der Berichterstattung über den Thermomix wahrgenommen. O-Ton so in etwa: „..wenn ich abends nach der Arbeit nach Hause komme, möchte ich mir nicht mehr große Gedanken über das Kochen machen.... Toll sind die Chips und Rezepte.. die erleichtern das Kochen ungemein..."

Gruß
 
Registriert
21 Dez 2016
Beiträge
8
Aber gerade das habe ich immer als einen Hauptaspekt in der Berichterstattung über den Thermomix wahrgenommen. O-Ton so in etwa: „..wenn ich abends nach der Arbeit nach Hause komme, möchte ich mir nicht mehr große Gedanken über das Kochen machen.... Toll sind die Chips und Rezepte.. die erleichtern das Kochen ungemein..."

Gruß
Wird sicherlich auch so kommuniziert.
"Der TM vereinfacht das Kochen; Wer sonst nicht kocht wird damit auf jedenfall kochen..."

Meiner Meinung nach wird das nicht funktionieren. Endweder man hat Spaß am kochen/ erkennt den Nutzen und kocht oder nicht und man lässt es bleiben. Daran wird auf Dauer auch ein 1.300€-Gerät nichts ändern.
Und wenn doch, dann hat sich die Anschaffung erst recht gelohnt, wenn die Familie anstatt TK-Pizza gedünstetes Gemüse aufgetischt bekommt.
:)

Gruß
 
Registriert
20 Mrz 2007
Beiträge
9.238
Ein mal die Woche koche ich für ca. 30 Personen !vegetarisch!, bekomme Geld dafür und bin folglich Profikoch. :lol:
Innerhalb von 4 Stunden bereite ich ca 6kg Gemüse und entsprechende Mengen Beilagen zu, dazu kommt Salat und Nachtisch, Obstsalt oder Gebäck, was mir gerade so einfällt.
Ich koche natürlich konventionell, mit 3 Messer, einer Reibe, einer grossen Partypfanne und Herd mit Backofen.
Frage: Wieviele Thermomixe würde ich brauchen und wie schnell wäre ich damit?
 
Registriert
21 Dez 2016
Beiträge
8
Ein mal die Woche koche ich für ca. 30 Personen !vegetarisch!, bekomme Geld dafür und bin folglich Profikoch. [emoji38]
Innerhalb von 4 Stunden bereite ich ca 6kg Gemüse und entsprechende Mengen Beilagen zu, dazu kommt Salat und Nachtisch, Obstsalt oder Gebäck, was mir gerade so einfällt.
Ich koche natürlich konventionell, mit 3 Messer, einer Reibe, einer grossen Partypfanne und Herd mit Backofen.
Frage: Wieviele Thermomixe würde ich brauchen und wie schnell wäre ich damit?
Ein mal in der Woche?
Davon kannst du leben?
Eher nicht, also kein Profi.

Um deine Frage zu beantworten:
Schätzungsweise ca. 10-15 Stück

[emoji57]
 
Registriert
14 Sep 2016
Beiträge
411
Ein mal die Woche koche ich für ca. 30 Personen !vegetarisch!, bekomme Geld dafür und bin folglich Profikoch. :lol:
Innerhalb von 4 Stunden bereite ich ca 6kg Gemüse und entsprechende Mengen Beilagen zu, dazu kommt Salat und Nachtisch, Obstsalt oder Gebäck, was mir gerade so einfällt.
Ich koche natürlich konventionell, mit 3 Messer, einer Reibe, einer grossen Partypfanne und Herd mit Backofen.
Frage: Wieviele Thermomixe würde ich brauchen und wie schnell wäre ich damit?

Du könntest auch fragen, wie viele Kurzwaffen in .22 lfb du brauchst, um einen Elefanten zu erlegen.
Der Thermomix ist für max. 4 Personen gedacht. Obwohl man in 4 Stunden wohl eine ganze Menge Gemüse damit geschnitten bekommt...ein paar Kerne dazu und du hast einen leckeren Rohkostsalat in 4-7 Sekunden...oder Obstsalat.

Edit sagt:
Für Leute, die gerne stundenlang in Töpfen rühren, ist der TM nichts. Braten kann das Ding nicht und stark klebrige Gerichte (z. B. Käsespätzle) macht man auch nur einmal damit. Die Reinigung des Topfes ist danach wirklich kein Spaß.

Ansonsten ist das Ding für alles gut, wo man ansonsten viel Rühren muss (z. B. Suppen, Milchreis, Soßen). Was der TM auch gut kann, ist Fruchteis: gefrorenes Obst, Sahne und etwas Zucker rein und schreddern. Das tut ganz schöne Schläge, gerade bei gefrorenen Erdbeeren, funktioniert aber einwandfrei. Das Messer ist generell sehr brauchbar und kann auch problemlos aus Zucker Puderzucker machen, aus Körnern Mehl und all sowas. Teig habe ich noch keinen gemacht. Bin soweit zufrieden mit dem TM, wobei ich fairer Weise sagen muss, dass das Gerät sozusagen ein Erbstück war und ich die anderen Geräte nicht kenne.

Wie ist das eigentlich bei den anderen Geräten: Kann man da auch alles in die Spülmaschine packen?
 
Zuletzt bearbeitet:
Registriert
21 Jan 2002
Beiträge
78.570
IMHO kommt es mir so vor als müßte man in bestimmten Kreisen so was haben, neben dem Kaffeevollautomaten und diversen anderen elektrischen Helferlein im Haushalt die man erst braucht seitdem die Hersteller so was propagieren ungeachtet der Qualität die die Teile so produzieren.

Vorwerk macht beim Marketing alles richtig, in dem man den Leuten suggeriert was exklusives zu besitzen, was es eben nicht in jedem Laden gibt.
Erinnert stark an Kaffeefahrten und Heizdecken.
 

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
226
Zurzeit aktive Gäste
625
Besucher gesamt
851
Oben