@Dergel
Heute gibt es:
Gefüllter Eichelhäher
1 Junger, bratfertiger
-- Eichelhäher
1 Teel. Zitronensaft
1 Essl. Zerlassene Butter
Füllung: Herz, Leber und
-- Magen vom
Eichelhäher (klein gehackt)
1 Teel. Feingehackter gekochter
-- Schinken
1 Essl. Gehackte Champignons
1/2 Teel. Gehackte Petersilie
1 Eigelb
Salz
3 Dünne Streifen
-- geräucherter
-- Speck
1 Essl. Butter
1 Gehackte Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
1 Teel. Gehackte
Salbei
50 ml Fleischbrühe
20 ml Trockener Weißwein
Den Ofen auf 225 ° C vorheizen. Den Eichelhäher innen und außen mit
Pfeffer und Zitronensaft einreiben und mit der zerlassenen Butter
bepinseln.
Füllung: Die Zutaten mischen und den Eichelhäher damit füllen. Mit
Holzspießchen zustecken oder nähen. Die Speckstreifen leicht
überlappend über Brust und Bauch legen. Flügel und Schenkel darunter
stecken und umbinden. Die Butter in einer passenden Kasserolle
zergehen lassen und den Eichelhäher auf den Rücken hineinlegen.
Knoblauch, Lorbeer und Salbei dazugeben und im Ofen 15 Minuten
braten. Mit dem Bratenfett begießen, zudecken und weitere 35 Minuten
garen. Die Fäden und den Speck entfernen, den Speck schneiden und
mitservieren. Den Fond mit dem Wein sämig einkochen, würzen und über
den Eichelhäher gießen.