Schwedenmesser - Finnenmesser - Norwegermesser

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Wer von den Experten kann mal die Unterschiede zwischen den genannten skandinavischen Messertypen erläutern?
Gibt es da Unterschiede in der Machart, bei den verwendeten Materialien oder einfach gar keine Unterschiede?
 
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Servus,

hmm, das ist ein bisserl schwierig zu beantworten. Das einzige Messer aus
den skandinavischen Ländern, dass sich als
Typ so durchgesetzt hat, dass es einen eigenen Namen hat ist der Puuko, also
ein finnisches Messer, mit relativ schlanker
Angel-Klinge (ca. 2 cm) mit einer Länge zwischen
ca. 10 und 13 cm. Typisch ist die Köcherscheide und der Birkenholzgriff bzw.
wird der Griff mit Schichten aus Birkenrinde
gefertigt.

Der Begriff Schwedenmesser oder Norwegermesser ist nicht so genau eingegrenzt. Die "typischen Messer" ähneln
sich alle. Meistens gehen die Begriffe
auf die Hersteller zurück bzw. auf die
Klingenschmieden z.B. in Mora oder Eskilstuna in Schweden oder eben Holmedal
oder Geilo in Norwegen.

Typisch werden auch noch die Messer der Saami
empfunden, wobei hier auch diverse Formen
gibt.

Skandinavien hat eine große Messertradition,
auch heute noch tragen in den ländlichen Gegenden die Menschen täglich ihr Messer
am Gürtel. Die Schmiedetechnik geht teilweise
auf die Wikingerzeit zurück in der schon
die berühmten dreilagigen Klingen geschmiedet
wurden.

Besonders schön sind auch Saami Messer mit
Handgeschnitzten und verzierten Griffen aus
Rentierhorn (sagenhaft).

Geh` mal auf die folgende Seite und dann schau mal bei den links rein. Nach ca.
3 Wochen Studium bist Du dann schlauer
icon_biggrin.gif



via claudia nordische messer

Grüße,

Michi
 
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Grundsätzlich gibt es immer viele Modelle

Hauptsächliche unterscheide

Rostfrei oder Kohlenstoffstahl der Rost bekommt.

Grundsätzlich sind diese Messer von der Machart eher schlicht mit einem einfachen Holz oder Kunststoffgriff.

Ich persönlich benutz diese Messer gern. Sie sind scharf bzw. gut nachschärfbar günstig und total auf praxitauglichkeit ausgeleg.

Link:http://www.swedishknives.com/
 
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14 Aug 2004
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<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">Zitat:</font><HR>Original erstellt von Stalker13:
Sie sind scharf bzw. gut nachschärfbar günstig und total auf praxitauglichkeit ausgeleg.

Link:http://www.swedishknives.com/
<HR></BLOCKQUOTE>

Ja stimmt!Besitze auch ein Puuko (oder wie man das auch schreibt)allerdings von Martini aus Finnland und mit breiter Klinge.Wirklich ein Top-Stahl!
 
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Wer sich ernsthaft mit dem gedanken traegt ein skandinavisches messer zu erwerben, sollte abstend von den genannten grossen firmen nehmen, obwohl das material nicht schlecht ist.

Der grund fuer den tip: es gibt extrem viele sehr gute "hobby"messermacher, welche oftmals selbst oder im freundeskreis dreilagige und damaszener klingen schmieden. diese arbeiten auch auf auftrag. die preise sind extrem moderat. so zwischen 150-300 euro sind normal. natuerlich je nachdem was fuer griffmaterial etc. ist die skala nach oben offen.
nur als anregung: http://www.nettkatalogen.no/bransjelist/knivmaker/1.htm
 
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Für die meisten Jagdgebrauchsmesser mit "gekaufter" Klinge nehme ich eine Helle-3-Lagen-Klinge und baue einen passenden Griff drumherum. Mal Kunststoff mal schönes Holz. Für das Geld bekommt man kein besseres Messer. Die Mora für 20 Euro sind auch super, nur ist die Klinge nicht so schnitthaltig wie die 3-Lagen von Helle. Nachschärfen geht auch gut und ist nicht so aufwendig wie bei den extrem harten Stählen.
Klingen bekommt man u.a. bei Via-Claudia, Link siehe Beitrag von "Murmel Michi".

Carpenter
 
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Die skandinavischen Messer haben recht viele Ähnlichkeiten, und in jedem Land gibt es unterschiedliche Qualitäten.
Oft werden gute Kohlenstoffstähle verwendet oder aber auch Dreilagenstahl (Spezialität von Helle)
Die besten Hersteller sind für mich immer noch:
http://www.karesuandokniven.com/shop/

aus der nördlichsten Ecke von Schweden oder:

Brusletto aus Norwegen: http://www.brusletto.no/
 
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3 Mai 2005
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Servus,

jep, Kareusando Klingen sind einfach und
gut, vorallem billig. Die Hunter Klinge (10 cm) ist super, ich habe die Klinge in ein
sehr schönes Stück kaukasischen Nussbaumholz
gesetzt..wird ein Schätzchen. Vorteil der
Klingen gegenübern den wirklich superscharfen Helle ist, dass die Schneide
nicht so spröde ist und kaum ausbricht, wenn
man mal einen Knochen erwischt.

Grüße,

Michi
 
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3 Mai 2005
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Servus,

übrigens der link auf die nordischen Messer
von Via Claudia ist ausdrücklich keine
Kleinanzeige, aber trotzdem, der Rupert
ist ein feiner Kerl, ein ganz liaba Spezl
und Jäger ist er auch. Da kann man bedenkenlos kaufen.

Grüße,

Michi
 
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20 Feb 2005
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Mora röntgen, zerstückeln, Griff abmontieren - wer so was macht, der frißt auch kleine Kinder!

Mal Spaß beiseite - es gibt nichts schöneres, als sich im Winter in den Bastelkeller einzuschließen und sich ein Messer nach den eigenen Vorstellungen zu "bauen".

So nu bin ich ich also geoutet..

Einige meiner Messer..
 
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27 Apr 2003
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Feine Sachen hast Du da gebaut. Der Hirschfänger, ist der etwa aus diesem seelenlosen Bajonett der Schweizer hergestellt?
Auch dieses Inuit-Messer gefällt mir gut.
 

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