Schwanjagd

Registriert
27 Jan 2014
Beiträge
2.424
Ich hab immer gelesen und gehört (von Leuten die es vermutlich gelesen oder gehört haben) das Schwan sehr tranig sein soll und einen schlechten Geschmack hat. Ist dem dann doch nicht so?

Mein Jagdherr hat sich mal einen geschossen und gerupft.
Der war nicht begeistert, weil er so tranig war und sie ihn nicht essen konnten. Im nachhinein hat er dann erfahren, man sollte sie abziehen, dann sei es wohl nicht so. Und am besten keinen weißen schwan nehmen.
 
Registriert
27 Aug 2012
Beiträge
1.951
Jungschwan (noch graues Gefieder) -->Haut abziehen
Einen Tag wässern und dann wie Gans zu bereiten oder auch wie Hühnersuppe (also lange köcheln lassen)
wie ich die in Russland erlege, möchte ich nicht in einem Teutschen Jagdforum breittreten
 
Registriert
3 Jun 2009
Beiträge
797
Mein Jagdherr hat sich mal einen geschossen und gerupft.
Der war nicht begeistert, weil er so tranig war und sie ihn nicht essen konnten. Im nachhinein hat er dann erfahren, man sollte sie abziehen, dann sei es wohl nicht so. Und am besten keinen weißen schwan nehmen.
Ich kenne da vom Hörensagen ein Rezept... Schwan rupfen, ausnehmen. In großem Topf mehrere Stunden köcheln lassen, dabei einen Stein zum Beschweren auf den Schwan legen.
Dann den Stein essen und den Schwan zur Luderkuhle bringen....
 
Registriert
27 Jan 2006
Beiträge
12.379
Wir haben jahrelang an meiner Jagdhütte ein Schwanenessen veranstaltet. Vorausgegangen war eine Schwanenjagd bei mir im Revier. Wenn die Schwanen abends von den (Raps-)Feldern her zum See einflogen, wurden dann zumeist 3-4 erlegt. Ob Jung-oder Altschwan spielt keine Rolle. Das Schwierigste war das Rupfen. Frisch geht das. Dies funzt am besten gleich beim noch warmen Tier vor Ort. Mit einem Jagdfreund hatten wir mal erst am nächsten Tag gerupft-Schwerstarbeit. Der "nackte" Schwan wurde dann ausgenommen und an der Brust geöffnet und breit hingelegt. Mit gutem Werkzeug wird dann entbeint , so daß ein großer Lappen entsteht , dann die Unterseite abgeflammt. Die Unterseite (Hautseite ) stark eingesalzen und gepfeffer und mit heller Sojasoße eingerieben, wobei dem Salz etwas Pökelsalz zugemischt wird. Die Hautseite kommt auf den Rost/Grill bis gebräunt.Auf die Karkasse kommen dann Gewürze , Kräuter und Gehacktes. Dann weiterbehandeln wie ein Wickelbraten. Dauert beim Braten mehrere Stunden. Derweilen fließen Bier und Kurze. 2 Schwäne=2 große Wickelbraten reichen in Scheiben runtergeschnitten ca. für gut 20 Personen . Dazu gab`s Böhmische Knödel von mir selbst gemacht, Rotkohl, Grünkohl und Rosenkohl. Vor gut 10 Jahren hat sich die Corona dann aufgelöst.Schade, es war eine schöne Zeit.
Und noch was zur Beachtung: Die Jagd sollte möglichst so organisiert werden, daß sie unbemerkt stattfindet. Es gab immer wieder Ärger mit Tierschutz und manchen Bürgern.
 
Zuletzt bearbeitet:
Registriert
16 Jun 2010
Beiträge
621
Was du beschreibst, klingt köstlich. Allerdings fehlt deinem Posting eine entsprechende Wertung. ;) Wie hat es denn geschmeckt?
 
Registriert
7 Feb 2002
Beiträge
3.905
Schwan fällt genau wie Gans. 3 mm bis 3,5 nicht zu hoch. Rupfen echt ein Problem, wohin mit den Resten? 2 Tage hängen lassen, Brust raus, ist Riesenkotelett. gut gewürzt mit viel Alkohol im Blut der Vertilger schmeckt es bestens😉
 
Registriert
14 Feb 2006
Beiträge
15.873
Moin!
Und wenn ihr die beim Morgen- oder Abendansitz auf dem Trockenen mit der Büchse schiesst? Ein Bekannter hat seine früher immer mit der 7x64 geschossen ... ;-)

Viele Grüße

Joe
Hat auf jedem Fall was ! Sollte es einen Hundeeinsatz auf dem Wasser geben, dann kann das gefährlich werden, nachdem die meisten Schwäne ja halbzahm sind. Der schwimmende Hund hat keine Chance.
Aber wenn so ein Flugkörper runterkommt, dann hilft nicht nur Kopf einziehen. Am Wochenende ist die erste Kormoranjagd, natürlich wird alles andere auch mitgeschossen.

Nachdem grad die Haut fett ist und man den tranigen Geschmack loswerden möchte bleibt nur das Abbalgen. Der gerupfte Schwan ist von der Hundsarbeit abgesehen und ein hohler Braten. Das Wildbret ist an Brust und Keulen. Der Rest sind von traniger Haut überzogene Knochen.

Kaliber? Meinen ersten Schwan habe ich mit der 9,3x62 erlegt, jetzt könnt Ihr nachdem die 308 schon aufgeworfen wurde weitermachen.
 
Registriert
21 Aug 2008
Beiträge
3.313
Ich habe in 35 Jagdjahren nur ein einziges Mal einen Schwan geschossen - weil ich jemandem eine Wildgans zu Weihnachten versprochen hatte und keine zusammenbekommen habe.
Abgezogen, damit der Kunde die weißen Federn nicht erkannte. Es kamen danach keine Klagen - scheint wohl geschmeckt zu haben.
 
Registriert
5 Apr 2019
Beiträge
2.941
Ab 3mm wi Claas schreibt reicht. Entfernung ist das a und o. Ansonsten Kugel

Brüsten und Keulen auslösen, pökeln und räuchern. Der Schinke ist köstlich.
 
Registriert
7 Feb 2002
Beiträge
3.905
Bei uns war ein Schwan den Graben hoch geschwommen, da könnte er nicht starten. Der Teckel auf seinen Rücken und hat da ganz ordentlich was rausgezogen. Der Schwanz Richtung offenes Gewässer. Als er es erreichte fällt Teckel runter. Schwan startet, Teckel hinterher aber nach 200 Meter gibt er auf. Für mich ist Kormoran viel gefährlicher.
 

Neueste Beiträge

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
49
Zurzeit aktive Gäste
194
Besucher gesamt
243
Oben