Salzlecken

  • Ersteller Gelöschtes Mitglied 18289
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Zahle bei mir für 25Kilo Bergkern ca 18€ .. also irgendwas um die 72Cent / Kilo und immer Vefügbar da im gleichen Dorf das Zeug verkauft wird...

War bei mir günstiger: Grosse Wildwanne vollmachen (ca. 50kg Steinsalz), 20er rüberschieben (früher noch wesentlich billiger :confused:). Fertig. (y) Is halt bequem wenn man ein Salzbergwerk in der Nachbarschaft hat. Die Steinsalzbrocken fügen sich auch besser ins Landschaftsbild als die eckigen Leuchtklötze ;) ...
 
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Bergkern kostet für mich gar nichts, ist neben der Wildkammer Säckeweise im Lager, sicher mehrere Zentner, einer steht im Büro unten eben geschliffen, oben ein Loch für ein Teelicht gebohrt, wenn ich was saures brauche lecke ich drüber ;)
 
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Bergkern kostet für mich gar nichts, ist neben der Wildkammer Säckeweise im Lager, sicher mehrere Zentner, einer steht im Büro unten eben geschliffen, oben ein Loch für ein Teelicht gebohrt, wenn ich was saures brauche lecke ich drüber ;)

Wie gesagt früher deutlich billiger. Da hat man nen 5er für die Kaffekasse über den Tresen geschoben und die Wildwanne vollgemacht. Irgendwelche Cayennefahrer ham dann die Preise versaut :(...
 
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Dreimal abgeschnitten und immernoch zu kurz!
Nix für ungut...;)

Wer kann, der kann ;)

Aluminium und Salz (und Wasser) das ist etwas das mir nicht schmeckt.

Der tönerne Blumentopf passt vielleicht doch besser.

Blumentöpfe hatte ich auch mal probiert, aber die Hälfte sind von gefrorerenen Salzresten (nein, ich fülle Saltlecken im Winter nicht auf;) gesprengt worden. Drum die einfache (wenn man ne Werkstatt hat) Version mit Alu.
 
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Bergkern kostet für mich gar nichts, ist neben der Wildkammer Säckeweise im Lager, sicher mehrere Zentner, einer steht im Büro unten eben geschliffen, oben ein Loch für ein Teelicht gebohrt, wenn ich was saures brauche lecke ich drüber ;)
hallo. dachtest du jetzt dabei gerade an Essiggurken????:whistle::whistle::whistle:;)
 
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Wie gesagt früher deutlich billiger. Da hat man nen 5er für die Kaffekasse über den Tresen geschoben und die Wildwanne vollgemacht. Irgendwelche Cayennefahrer ham dann die Preise versaut :(...

Ein Jäger in der Genossenschaft hat da Zugriff, so ähnlich wie von Dir beschreiben, wer weiß wie lange das noch geht. :confused:

Mit den Essiggurken hast nichtmal so unrecht :p

So habe ich meine letzten Lecken gemacht.
 
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G

Gelöschtes Mitglied 13565

Guest
500 g jodiertes Speisesalz im Discounter kosten 0,19 €.

Exakt, nicht jodiertes noch weniger.

Ich bin im Revier, dort wo die Steine ständig besonders schnell "aufgelöst" wurden, zur Topf -mit -Salz - Lecke übergegangen.


CdB
 
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Ups, Schnee in der WETTERVORHERSAGE, jetzt schnell die Salzlecke schützen.
Also kurze Stücke Schwarten abgesägt, in die flache Seite eine Tropfrinne mit der Spitze der Säge eingefräst (dann tropft herablaufendes Wasser vor dem Salzstein zu Boden..)
und hoch zur ersten Salzlecke.
2024-01-03 Hirtenpfad 2 MP.jpg

Schön, die Salzlecke ist gut angenommen und tief ausgeleckt, klopfe den Holzdeckel drauf, sitzt gewaltig stramm. Da dürfte sich ein Vandale schwer tun, ihn und 2024-01-03 Deckel für Salzlecke mit Tropfrinne 2 MP.jpg2024-01-03 Deckel für Salzlecke mit Tropfrinne 2 MP.jpgd en Stein abzumontieren...
2024-01-03 Salzlecke Caret mit Holzdeckel 2 MP.jpg2024-01-03  Tropfrinne in Salzteindeckel 2 MP.jpg
 
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Vor einiger Zeit gab's in einer Jagdzeitschrift mal den Tipp, einen Würfel aus einem Baumstumpf herauszuschneiden und den Salzleckstein im so entstandenen Loch zu versenken. Teil des herausgeschnittenen Würfels wieder als Deckel oben drauf. Ggf. noch 1-2 Schnitte mit der Motorsäge an den Seiten des Baumstumpfs, damit die Sulze auslaufen kann. Würde von Reh- und Schwarzwild extrem gut angenommen! Bis auf etwas Motorsägerei kein Aufwand und kein Extramaterial in der Natur.
 
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Ich werd das mal Versuchen den bei uns bekommt das Salz immer Füße.😂

warum hat er eigentlich nicht die Gewürze gleich mit dem Salz in den Thermomix gegeben? Damit hätte er sich das spätere händische Mischen (und wahrscheinlich den Ärger mit seiner Frau ob der angestaubten Küche) erspart.
 
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Bin hergegangen und nehme immer einen Baumstumpf, stechen den mit der Kettensäge im Quadrat aus. Stamm wird passend angeschnitten und eingesetzt/eingetrieben. Habe mir das so angewöhnt die so zu bauen, da hier die Sauen alles ausgraben und abfressen. Der Baumstumpf nimmt das Salz auf und die Sauen machen den klein. Rehwild nimmt das auch gut an. Hält jetzt schon 11 Jahre so.
 

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