Da ich nicht einen neuen Tröt aufmachen wollte hier mal die Ergebnisse von heute:
Als erstes benötigt man....
Die Hauptzutat von unten:
Und hier von oben:
Vom Kitz aus dem Dezember habe ich leider keine Fotos mehr. :19:
Nach 5 Tagen geht man frisch fromm und frei ans Werk.
Im einzelnen hatte ich folgendes vorbereitet:
Für die Bratwurst:
5,4 Kg fettes Schwarzwild ( Bauch, Rückenspeck, Flomen, Haxe, Teile vom Blatt, und die Reste vom Bratenzuschnitt )
3,6 Kg Bockkitz ( alles außer Rücken und Keulen )
Das Fleisch wurde grob gewürfelt
Gewürze:
Pöckelsalz-NPK
Kochsalz
Senfsaat
Thymian
Rosmarin
Zucker
Wachholderbeeren
Pimentkörner
Pfeffer weiß gemahlen
Lorbeerblatt
Kreuzkümmel
Muskatblüte
Knoblauchgranulat
Zwiebelgranulat
einen Tropfen Roten
Mineralwasser für die Bindung ( statt Ei, ich mag keine Salmonellen )
Für den Schinken:
6 Stücke a 700 gr. je 2 x Oberschale, Nuss und Unterschale vom Schwarzwild.
Gewürze:
NPK
Senfsaat
Schwarzer Pfeffer
Thymian
Rosmarin
Knoblauchgranulat
Werkzeuge und Hilfsmittel:
Löffelwaage
Schüsseln
Därme
Tee- und Esslöffel
Vakuumiertüten 200x300
Wolf
Wurstfüller
Küchenwaage
Spicknadel
Vakuumiergerät
Wurstseil
Mörser
Begonnen habe ich mit dem Schinken. Erst einmal mit der Spicknadel das Wurstseil anbringen um den Schinken später im Räucherschrank aufhängen zu können:
Dann den Schinken wiegen
Die Gewürze an Hand des Fleischgewichtes umrechnen.
Die Gewürze mit der Löffelwaage abwiegen und im Mörser zerstoßen und mischen.
Den Schinken in die Vakkumtüte geben und die Gewürze gleichmäßig mit dem Teelöffel verteilen und einreiben.
Das Ergebnis sah so aus:
Weiter ging es mit der Bratwurst:
Hier hat mich leider der Foto im Stich gelassen daher nur Fotos vom Endprodukt. :16:
Die Gewürze habe ich abgewogen, gemörsert und in einer Wanne über den Fleischstücken verteilt.
Dann in der Wanne die Fleischstücke mit den Gewürzen vermengt.
Alles einmal gewolft mir der 3 mm Scheibe und grob vermengt.
Das Brät noch mal gewolft.
Hier mal ein Bild vom Brät:
Ab in den Wurstfüller und rein in den Darm.
Das Endergebnis sieht fertig eingetütet zum Einfrieren so aus:
Der Mühe Lohn sind: 74 Bratwürste, 1,5 Kilo restliches Brät für Klopse oder ähnliches sowie 6 Schinken die ihr hier noch mal eingeschweißt sehen könnt:
Die Grillsaison kann losgehen. :20: :28:
Grüße aus dem Land der offenen Fernen und Waidmanns Heil allen Hobbywurstern.
Wünscht der Rhöni