<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">Zitat:</font><HR>Original erstellt von V-max:
Hallo Elmer,
Ich reibe der Fischhaut nicht mit der Hand sondern tragen ab und zu ein wenig Oel mit ein Lappen auf und lassen es einziehen.Scheint Mir, durch das Fischhautschneiden sind mehr Kappilaerfaesser im Holz duerchtrennt und diese saugen das Oel auf.Wenn da mit der Hand poliert, verschleisst der Fischhaut und wird zusaetzlich auch noch dichtgeschmiert.
Das Oel wovon Du schreibst, ist Mir leider nicht bekannt.
Gruss, V-max.<HR></BLOCKQUOTE>
Danke, Mike B, danke, V-max.
V-max,
das Öl, das ich meine ist ein urgesundes Lebensmittel. Es wird aus Leinsamen gewonnen und schmeckt prima mit Quark, ein wenig Salz und feingehackten Zwiebeln angerührt prima zu den von Mike B genannten Pellkartoffeln.
Kommt ursprünglich aus dem Schlesischen und der Lausitz/Brandenburg. Gibt es bei uns immer, wenn wir die Oma meiner Frau aus dem Altenheim zum Abendessen abholen. Sie redet dann von nichts anderem mehr. Omas Vorfahren waren nämlich Wenden bzw. Sorben und stammen aus der Lausitz.
Aber das mit dem Firnis werde ich mal aufgreifen.