IBC als Maisdepot

Westwood

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Wie bekommst du den voll beladen auf den Pickup, da passt etwa eine halbe Tonne rein?

Palettengabel und Frontlader.

Genau diese Lösung suche ich. Wo ist so ein Absperrschieber mit dran?

So zu kaufen gibt's die nicht meines Wissens, zumindest nicht bei Schütz oder Werit.
Und wenn wird es Sonderbau sein der mot Gold ausgewogen wird.

Wie schon beschrieben einen Kornschieber kaufen und den selbst an die gewünschte Stelle setzen.
Oder auf Kleinanzeigen die Augen offen halten, da sind immer mal welche als "Getreidelager" drin.
 
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Mein Gott - ihr stellt euch heute wieder an:


Kaufen, Loch mit Stichsäge und dranschrauben - fertig!

Trotzdem würde ich auf Belüftung vom IBC achten - der Mais schwitzt bei Temperaturänderung an den Außenseiten und dann kann Schimmel entstehen. Daher ist für Getreide eigentlich der BigBag (ohne Innenfolie) eigentlich die bessere Wahl. Der steht auf einer Palette ganz gut alleine und man kann ihn oben aufschneiden um mit dem Eimer zu entnehmen.
 
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Andere Frage: wieso schimmelt der Mais dann in den blauen Fässern nicht?
Physikalisches Verhältnis Oberfläche zu Volumen.

Bei allen Biologischen Abbauprozesse ( Verrotten; Vergähren; Komposdtieren; Fermentieren..) wird Wärme frei; bei zu Geringem Oberflächenanteil zum Volumen erwärmt sich das Produkt schneller... durch die Wärme werden Abbauschritte die dann Wärme erzeugen mehr... ( Kann bei Heu bis zur Selbstenzündung gehen...)

Durch die Erwärmung wird Feuchtigkeit abgegeben; diese Kondensiert dann an der Oberfläche und bildet dann die Grundlage für Pilzwachstum.

Die Blauern Fässer schließen Luftzdicht; daher findet in den Blauen Fässern unter Aeroben Bereich (Luftabschluss) eine Silierung und damit Vorübergegende Konservierung durch Milchsäurebakterien statt.
 
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Andere Frage: wieso schimmelt der Mais dann in den blauen Fässern nicht?

Wenn er übertrocknet ist, dann fehlt i.d.R ohnehin nichts.
Gefährlich ist trockener Mais im oberen Bereich der Feuchtigkeit (14,5 %)und große Temperaturschwankungen - eiskalt während der Nacht und dann wieder von der Sonne angestrahlt.

Dann kann im Inneren des Behälters eine Art Colaflasche aus dem Kühlschrank Effekt entstehen
 
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Ich lagere Mais seit 30 Jahren in IBC - Große Deckelklappe, selbst reingeschnitten, Entnahme von oben mittels Eimer.

Geschimmelt hat da noch nie etwas, steht allerdings auch luftig in der Scheune. Mittels Schieber wird unabhängig von der Größe immer ab dem letzten Fülldrittel problematisch werden, da es nicht ordentlich fließt. und Ankippen ist dann auch noch schwierig und nicht alleine machbar.
Getreidesilos laufen ja nicht umsonst in einem schrägen Sumpf aus.
 
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Das Ding kann man mit dem Hubwagen bewegen und man kann unten am Big Bag einen Schieber dranmachen 😁

Für Geld und Platz gibts alles



 

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