Gelingsichere Semmelknödel aus dem Ofen

GMV

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Gelingsichere Semmelknödel aus dem Ofen
Ideal für faule aufwandsensible Köche mit Gästen.

Zutaten:

(ergibt eine halbe Kastenbrotform, was etwa 4-6 Knödeln entspricht)
  • 250 Gramm alte Semmeln (5 Stück)
  • 250 Ml Milch
  • 1 Stich Butter (30-50 Gramm)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Ei (M-L)
  • etwas Salz (0,5 – 1 gestrichener Teelöffel)
  • Muskatnuss nach Geschmack
  • Petersilie / Kräuter nach Geschmack
Der große Vorteil dieser Knödel ist, dass sie nicht zerfallen können beim Kochen und dass man insbesondere bei größeren Mengen wesentlich schneller fertig ist. Mir schmecken sie ähnlich gut wie „normal“ zubereite selbstgemachte Knödel. Ich empfehle (entgegen meinen Bildern) nicht allzuflach zu backen. Ich hatte nur keine passendere Form oder Menge Teig :)


Zubereitung:

Die alten Semmeln in etwa 1-2 cm große Stücke schneiden und mitsamt aller entstandenen Brösel (die sind später mit dem Ei der Kleber!) in eine große Schüssel geben. Schüssel und einen passenden Deckel beiseite bereit stellen.

Die Zwiebel fein würfeln und in einem kleinem Topf in der Butter anschwitzen. Bevor sie zu goldbraun werden (sie sollen noch „feucht“ sein) die Milch angießen und das Salz sowie Muskat hinzugeben, durchrühren und aufkochen lassen.

Die kochend heiße Milch flächig über die Semmelstückchen gießen, einmal kurz durchmischen und dann mit dem Deckel (notfalls geht ein Brett) bedecken, damit sie gut durchziehen und durchdampfen können. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit eine Kastenbrotform o.ä. buttern und die Kräuter vorbereiten. Wichtig ist, dass die Kräuter nicht zu großstückig sind und nicht trocken. Den Backofen auf 170°-180°C UMLUFT (!) vorheizen.

Nun das Ei und die Kräuter über die durchgezogenen Semmelstücken geben und mit den Händen sanft knetend durchmischen – keinesfalls ständig „ausdrücken“. Sobald die Mischung homogen ist und klebt kann man sie freundlich in die Kastenform geben. Hilfreich kann dabei ein Silikonspachtel o.ä. sein.

Bei etwa 170°C-180°C Umluft für etwa 30-35 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal nachsehen, was los ist. Bei Bedarf die Temperatur regeln (jeder Ofen ist anders) und ggf. Die Oberfläche mit etwas Wasser besprühen/bestreichen.


Nach dem Backen kurz auskühlen lassen, stürzen und anschneiden.
Wunderbar fluffig und saucenmagnetig,

Guten Appetit!


Anbei noch ein paar Bilder. Leider ist mir erst während der Kocherei eingefallen, Bilder zu machen...
SK 01.jpg

SK 02.jpg
SK 03.jpg
 
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Dankeschön, klingt gut,
wird ausprobiert!
Die "Sache mit Semmeln kleingeschnitten, Milch, Eier und sonstigem im Backrohr" kenne ich aus dem Elternhaus eigentlich nur vom süßen "Scheiterhaufen".
Aber warum nicht auch "deftig"!(y)
 
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Gute Idee, aber eigentlich ist es ein Auflauf.
Mein Knödelteig ist so ähnlich (weil ich den aus dem Handgelenk anrühre und somit kein Rezept habe), allerdings packe ich den Teig in Folie und friere ihn ein. Das kommt immer dann vor, wenn der Besuch die Semmeln nicht gegessen hat. Wenn dann die Zeit knapp ist, kommt eine gefrorene Semmelknödelteigrolle in den Vitalis-Dämpfer von WMF bei 60 Grad und nach 90 min sind die Serviettenknödel fertig. 1 Ei erscheint mir wenig, das Du in Deinem Rezept nennst, mehr Eier würden nicht schaden - kenne kein Gericht, bei dem das so wäre.
 

GMV

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Gute Idee, aber eigentlich ist es ein Auflauf.
Mein Knödelteig ist so ähnlich (weil ich den aus dem Handgelenk anrühre und somit kein Rezept habe), allerdings packe ich den Teig in Folie und friere ihn ein. Das kommt immer dann vor, wenn der Besuch die Semmeln nicht gegessen hat. Wenn dann die Zeit knapp ist, kommt eine gefrorene Semmelknödelteigrolle in den Vitalis-Dämpfer von WMF bei 60 Grad und nach 90 min sind die Serviettenknödel fertig. 1 Ei erscheint mir wenig, das Du in Deinem Rezept nennst, mehr Eier würden nicht schaden - kenne kein Gericht, bei dem das so wäre.

Gedämpfte (Servietten)Knödel sind natürlich der Königsweg. In kleiner Runde bereite ich die zuhause im Dämpfeinsatz vom Reiskocher zu. Da kann man im Grunde das selbe Rezept nehmen, nur die Milchmenge etwa auf 125-150 Ml senken (Die hier verwendete doppelte Milchmenge hält das Gericht feucht) Die brauchen allerdings auch mindestens 2-3x so lange, je nachdem, was man für Dämpfmöglichkeiten in der Küche hat - insbesondere große Mengen. Mir ging es ja gerade darum, etwas schnelles, einfaches akzeptables, "knödelartiges" zuzubereiten, das für "Hordenverpflegung" taugt. 1 Ei reicht, mehr schadet sicher nicht. Dann muss man aber entsprechend mit der sonstigen Flüssigkeitsmenge aufpassen - nach fluffig kommt matschig.

Im Grunde wie bei Nudelteig, wo man ja auch mit Ei, Wasser und ggf. Öl spielen kann, sofern man den Gesamtanteil flüssiger Zutaten konstant hält.

Wiegesagt, die Idee kam mir, als ich bei einem von mir verschenkten "Head to Toe" Kochevent neben den Fleischgerichten auch noch etwa 25 Semmelknödel per Hand hergestellt habe...
 
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Meine Oma (verstorben im Alter von 92 Jahren) pflegte immer zu sagen: Was Eier und Schmalz verderben, das würde sie gerne essen. Daraus habe ich abgeleitet: Nimm ein Ei mehr und es wird noch besser.
 
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Eine attraktive und vor allem praktische Alternative zum klassischen Semmelknödel. So läßt sich die Beilage mit geringem Aufwand gleichzeitig neben dem Braten im Rohr garen.

Guillermo
 
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Gedämpfte (Servietten)Knödel sind natürlich der Königsweg. In kleiner Runde bereite ich die zuhause im Dämpfeinsatz vom Reiskocher zu. Da kann man im Grunde das selbe Rezept nehmen, nur die Milchmenge etwa auf 125-150 Ml senken (Die hier verwendete doppelte Milchmenge hält das Gericht feucht) Die brauchen allerdings auch mindestens 2-3x so lange, je nachdem, was man für Dämpfmöglichkeiten in der Küche hat -
Schnellkochtopf, Dampfeinsätze gibt es für die verschieden Kochtöpfe (Drucklosgaren)
Ich habe einen Kombi-Dampfgarer, da ist es am bequemsten.
Ich mache dann eine riesen Portion
1 backblech voll Serviettenknödel und friere davon einen Teil ein.
In Kombidampfgarer bei 100°C mit aufheizen 30 Minuten Garzeit.

FB_IMG_16089224554492863-01.jpeg
insbesondere große Mengen. Mir ging es ja gerade darum, etwas schnelles, einfaches akzeptables, "knödelartiges" zuzubereiten,
👍 ist auch ein Thema zum Energie einsparen.
So schön wie das mit dem Kombidampfgarer auch ist, die Energieversorger freuen sich.
das für "Hordenverpflegung" taugt. 1 Ei reicht, mehr schadet sicher nicht. Dann muss man aber entsprechend mit der sonstigen Flüssigkeitsmenge aufpassen - nach fluffig kommt matschig.
Das Ei brauch man ja nur zur Bindung der Zutaten.
Im Grunde wie bei Nudelteig, wo man ja auch mit Ei, Wasser und ggf. Öl spielen kann, sofern man den Gesamtanteil flüssiger Zutaten konstant hält.

Wiegesagt, die Idee kam mir, als ich bei einem von mir verschenkten "Head to Toe" Kochevent neben den Fleischgerichten auch noch etwa 25 Semmelknödel per Hand hergestellt habe...
 
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Ich mach klassische nach Schuhbeck Rezept https://kochclub.schuhbeck.de/semmelknoedel/
Der größte Aufwand ist die Brötchen in dünnen Scheiben zu schneiden. Portioniert wird mit nem Eisportionierer und dann von Hand abgerollt.

Mir fehlt allerdings ein gutes und gelingsicheres Rezept für Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln. Da hat meine Omi aus Niedersachsen richtig leckere gemacht.
Dieses Jahr in Istrien im Urlaub hat meine Tochter in einem Restaurant selbstgemachte Gnocchi gegessen, die haben wie Omis Kartoffelklöse geschmeckt :love:
 
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Ich mach klassische nach Schuhbeck Rezept https://kochclub.schuhbeck.de/semmelknoedel/
Der größte Aufwand ist die Brötchen in dünnen Scheiben zu schneiden. Portioniert wird mit nem Eisportionierer und dann von Hand abgerollt.
Schuhbeck - der träumt wohl nun im Knast von lockeren, fluffigen Semmelknödeln.
In Bayern kann man übrigens Knödelbrot beim Bäcker schon aufgeschnitten kaufen. Ehrliche Bäcker nehmen dafür die Semmeln vom Vortag.
Eisportionierer? Entweder sind die Eiskugeln sehr groß, oder die Knödel sind sehr grazil. Wieviele Kugel-Knödel rechnest Du pro Person?
 
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Schuhbeck - der träumt wohl nun im Knast von lockeren, fluffigen Semmelknödeln.
In Bayern kann man übrigens Knödelbrot beim Bäcker schon aufgeschnitten kaufen. Ehrliche Bäcker nehmen dafür die Semmeln vom Vortag.
Eisportionierer? Entweder sind die Eiskugeln sehr groß, oder die Knödel sind sehr grazil. Wieviele Kugel-Knödel rechnest Du pro Person?
Der wertet jetzt bestimmt die Knastküche auf 😉

3 pro
Manche essen nur zwei und dann hat man für den der 4 möchte, immer noch einen.
Wobei ich keine Knödel forme.
Ich mache ja alles nur noch in Rollen und jeder bekommt Scheiben. 😉
 

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