Gänsebrust Kalträuchern: Trockenpökeln, Nasspökeln, Eigenlake?

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13 Jun 2012
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Hallo,

der Räucherofen steht und im Tiefkühler liegen gut 3kg Graugänsebrust und 1kg Nilgansbrust, die darauf warten kaltgeräuchert zu werden.
Als absoluter Neuling auf diesem Gebiet bitte ich um eure Tips zum pökeln:

Welche Methode bevorzugt ihr, wie lange muss gepökelt und was ist euer Rezept?
Was das Trockenpökeln angeht: Ich habe leider keinen Vakuumierer, reicht da auch ein einfacher Gefrierbeutel?

Viele Grüße

Waldler
 
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2 Okt 2005
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Ich bin kein profi
Ich habe in lake gepökelt- deutlich mehr als nötig , erspart die Rechnerei
5l Wasser 550 gr nps
2 Brüste zusammen mit der Haut als hülle
1 Woche pökeln . Über Nacht wässern , trocknen paar Tage und bei unter 35 grad in den Rauch
2x für ca 5 h - dazwischen eine Woche trocknen
Hat mir sehr gut geschmeckt

Bei nilgans hab ich gehört die schmeckt nicht - keine eigene Kenntnis
Gutes Gelingen
 
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14 Sep 2023
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Nilgans würde mich auch mal interessieren im Vergleich.

Ansonsten ein guter Tipp, wird mal probiert 👍
 
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23 Mai 2013
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Lasst euch die Nilgans nicht schlecht reden, die schmeckt wie jede andere auch!
Nach 100 000 Flugstunden und einem Leben auf dem Güllebecken ist das natürlich
etwas anderes.
Blitzgedanke, lach, dann vielleicht Ersatzrad?
 
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13 Jun 2012
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Entfernt ihr eigentlich immer die feinen Silberhäute bzw. macht es einen großen Unterschied ob man sie dran lässt?
 
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27 Jan 2014
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Lasst euch die Nilgans nicht schlecht reden, die schmeckt wie jede andere auch!
Nach 100 000 Flugstunden und einem Leben auf dem Güllebecken ist das natürlich
etwas anderes.
Blitzgedanke, lach, dann vielleicht Ersatzrad?
Volle Zustimmung 👍🏼

Ich habe das Rezept leider nicht mehr, aber trocken gepökelt und dann geräuchert, war sehr lecker 😉

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