Grob zerwirken, Rücken quer halbieren und Läufe und Rücken samt Knochen anbraten von beiden Seiten. In nem großen Pott warm stellen. Wurzelgemüse und Zwiebeln grob gewürfelt in derselben Pfanne anbraten und mit Glühwein ablöschen. Dann alles in den großen Pott, Tomatenmark und restlichen Glühwein dazu und nen Zweig Rosmarin und Thymian, Wasser drauf, daß alles bedeckt ist und köcheln bis das Fleisch von den Knochen fällt. Fleisch mit Knochen und Kräuterzweiglein rausnehmen, Lebkuchen oder paar Printen reintun, einmal mit dem Mixer durch, Fleisch ohne Knochen wieder rein. Fertig.
Rehschulter mach ich auch so. Kann man auch mit gerebelten Kräutern machen, die bleiben natürlich drin. Zur Abwechslung mach ich's auch mal ungarische Art mit frischer Spitzpaprika und Paprikapulver.
Dazu Semmelnknödeln oder Polenta. Oder gleich Kartoffelstücke mitkochen, geht dann Richtung Gulaschsuppe.
Achja. Salzen natürlich.