Dutch Oven- Der schwarze Wundertopf

Registriert
16 Mai 2018
Beiträge
838
Heute wurde mein Weihnachtsgeschenk eingeweiht. 😁
IMG_20211229_190244_copy_1600x1200.jpg
1,0kg Blatt vom Wildschwein
0,6kg Blatt vom Reh
0,4kg Speck vom Hausschwein
Gewürze/1kg
19g Salz
4g Pfeffer
1g Knoblauchpulver
1g Ingwerpulver
2g Majoran
2g Macis

1 Gemüsezwiebel kleingeschnitten und frittiert als Einlage.
IMG_20211229_192038_copy_1600x1200.jpg
Weil ich keinen Lust hatte noch den Cutter sauber zu machen nur 2x gewolft, erste Runde bei 3mm und final bei 1mm.
75min bei ca. 160°C dem Wetter geschuldet im Grill🙄. Geschmeckt hat er trotzdem. Der Rest wird zu Brotaufschnitt.
 
Registriert
1 Dez 2015
Beiträge
932
Ohne Kutterhilfsmittel oder Stärke oder dergleichen? Schüttung? Hast du das Brät bindig geknetet?

sieht sehr gut aus! Die genaue Vorgehensweise wäre interessant!

Waidmannsheil aus dem Schwarzwald

Benny
 
Registriert
16 Mai 2018
Beiträge
838
Habe es mir heute sehr einfach gemacht, normalerweise hätte ich noch 5g/kg KHM zugefügt und gekuttert. Dabei dann ca 300g Eis auf die 2kg Brät.

Die Quick and Dirty Variante:
das angefrostete Fleisch durch den Wolf mit der 3mm Scheibe, mit den Gewürzen vermischt und nochmal durch die 1mm Scheibe gelassen. Dann per Hand geknetet bis es schön bindig ist, hat schon gute 10min gedauert. In etwa bei der Hälfte der Zeit die erkalteten Röstzwiebeln dazu. Hände leicht anfeuchten, kleine Batzen Formen und mit Schwung in die Form um Lufteinschlüsse zu verhindern. Mit der nassen Hand glatt streichen und mit einer scharfen Klinge einritzen.
 
Registriert
1 Dez 2015
Beiträge
932
Vielen Dank für die Beschreibung.

ich hab letzte Woche meinen ersten Fleischkäs gemacht. Leider war ich nicht sonderlich zufrieden.
angefrorenes Fleisch plus 25% Fett vom Hausschwein mit Gewürzen und 5g KHM zweimal durch die 3mm Scheibe gewolf

Zum kneten mit 20% Eiswasser in die Kitchenaid und bis ca. 10‘C laufen lassen. Dauerte ca. 5-10min. Soweit sah alles bestens aus nur leider ist beim backen auf 160Grad sehr viel Wasser ausgetreten.

geschmacklich war er gut aber die Konsistenz war zu fest.
4570B728-B2FD-4334-93E8-716AFC9E07E8.jpeg
A6C6E7DE-6C99-4383-AE06-B2324FDDA828.jpeg
D3E9E074-863C-4ADF-B140-7B4D361038DB.jpegF5479FAB-AF16-4D44-A2E4-7295C5F522F0.jpeg0EB7F2B9-64D0-477D-878D-087DCBEABF15.jpeg

wo könnte mein Fehler liegen?

ich weis das meine Aluförmchen kein Dopf sind. So eine kleine Kastenform brauch ich noch dringend….
 
Zuletzt bearbeitet:
Registriert
14 Sep 2005
Beiträge
2.994
Frühstücksfrage: Verwendet ihr zum Backen und braten denselben Dutch Oven?
 
Registriert
22 Jan 2013
Beiträge
1.356
Vielen Dank für die Beschreibung.

ich hab letzte Woche meinen ersten Fleischkäs gemacht. Leider war ich nicht sonderlich zufrieden.
angefrorenes Fleisch plus 25% Fett vom Hausschwein mit Gewürzen und 5g KHM zweimal durch die 3mm Scheibe gewolf

Zum kneten mit 20% Eiswasser in die Kitchenaid und bis ca. 10‘C laufen lassen. Dauerte ca. 5-10min. Soweit sah alles bestens aus nur leider ist beim backen auf 160Grad sehr viel Wasser ausgetreten.

geschmacklich war er gut aber die Konsistenz war zu fest.
Anhang anzeigen 183593
Anhang anzeigen 183594
Anhang anzeigen 183595Anhang anzeigen 183596Anhang anzeigen 183597

wo könnte mein Fehler liegen?

ich weis das meine Aluförmchen kein Dopf sind. So eine kleine Kastenform brauch ich noch dringend….
Verwurstung passt m.M. nach.
Allerdings kommt der bei mir im gefrorenen Zustand 1h bei 210 Grad in den Ofen.
 
Registriert
16 Mai 2018
Beiträge
838
Wir hatten noch ein paar wunderbare, durchwachsene Sparerips von einer 80kg Sau in der Truhe und da heute das Wetter keine Wünsche offen ließ wurde kurzer Hand der Dutch vorbereitet.
IMG_20220306_150722_copy_1600x1200.jpg
Erstmal etwas Trockenrub (Dirtypig) und dann mit Zwiebeln, Karotten und BBQ Sauce für 2,5h in den FT9.
IMG_20220306_151102_copy_1200x1600.jpg
10 Kokokocubes oben und 8 unten, anschließend nochmal auf den Grill und mit Sauce für ein paar Minuten glasiert.
IMG_20220306_185849_copy_1600x1200.jpg
Das Fett war regelrecht geschmolzen und die Rippen konnte man mit 2 Fingern rausziehen. Dafür lasse ich jedes Filet liegen.
 
Registriert
11 Nov 2012
Beiträge
8.170
Ich muss auch immer nachgrillen damit sie schön knusprig werden.
Oder hat einer einen Trick?
 

Neueste Beiträge

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
7
Zurzeit aktive Gäste
53
Besucher gesamt
60
Oben