Wichtig an einem Guten Burger sind alle Zutaten, nicht nur das Fleisch.
Meine geschmolzenen Zwiebeln und selbst eingelegten süsslichen Gurken.. next Level.
1kg Zwiebeln in einen Topf mit Deckel, kleinste Stufe 2h, ab und an umrühren im eigenen sAft langsam ziehen lassen ( nix braten ).. dann gründlich abtropfen ( Saft auffangen und anderweitig einsetzen!), in einer Pfanne etwas Nussbutter.. die Zwiebeln rein durchschwenken.. etwas Farbe nehmen lassen, ein kleiner Schuss Balsamico und ein TL Zucker...etwas durchschwenken.. abkühlen lassen und ins Glas..
Einlegegurken kleinschneiden und mit Zwiebeln und etwas Salz etwas durchmengen..
400g Essig (weißer)
400g Wasser
80g Salz ( am besten Steinsalz ohne Jod, Rieselhilfen etc.)
40g Zucker ( brauner Rohrzucker)
8 Pimentkörner
1 EL Pfefferkörner
3 EL Senfkörner
( Gewürze in einer Pfanne kurz angeröstet)
2 TL Kurkuma ( weniger als 1/2 TL pro Glas)
Alles aufkochen, die Gurken und Zwiebeln in die Gläser füllen 2 Zweige Dill und 1/2 Lorbeerblatt dazu, sowie eine angedrückte Knoblauchzehe. Mit der kochenden Flüssigkeit auffüllen und Gläser verschließen. Wenn man, nicht wie ich, die Gewürze nicht mitkocht, sondern vorher jeweils auf die Gläser verteilt, sind sie gleichmäßiger verteilt!
Burgersoße:
4 EL Mayo 2 EL Ketchup 1 TL Senf 4 Spritzer Worchestershire Sauce 1/2 EL Weißwein-Essig 1 TL Paprika süß 1 gestrichener TL Chili Pulver 1 TL Knoblauch granuliert 1 EL karamelisierte Zwiebeln gehackt 2 TL Gewürzgurken Salz/Pfeffer
Evtl. mit einem Schuss Cognac abschmecken! oder mal 1 Scheibe krossem Bacon kleingehackt.