Bälge zum Gerben vorbereiten

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Hallo,
ich würde gerne Informationen für die Vorbereitung der Raubwildbälge zum Gerben sammeln.
Zum Abbalgen gibt es bereits diverse Videos. Das klappt mit Übung immer besser.
Die weitere Behandlung kommt meiner Meinung aber etwas kurz.

Bisher bin ich so vorgegangen:
Nach dem Abbalgen, habe ich die Bälge gewaschen, ausgewrungen und in Tüten eingefrohren.
Hofstetter und vielleicht auch andere Gerber, möchten die Bälge getrocknet haben.

Also habe ich folgende Technik getestet:
Die Bälge nach dem waschen auf ein Spannrahmen hängen und in der horizontalen einsalzen. Nach einiger Zeit (vor der Nacht) stelle ich den Rahmen dann vertikal in die Scheune.
So hätte ich gedacht, sollten die Bälge trocknen.
Ich hatte mich, in etwa an eine der Anleitungen gehalten: https://www.pirsch.de/jagdpraxis/ba...bwildbaelge-fuer-den-gerber-vorbereiten-37900
(Link zu Pirsch.de)

Darin wird geschrieben, das nach 3 Tagen der Trocknungsprozess fertig sein soll.
Nun mein Problem:
Bei mir trocknen meine beiden Bälge schon 3 Wochen und sind noch klitsch nass. Das Salz zieht scheinbar nicht das Wasser aus dem Balg sondern aus der Luft.
Unter dem Spannbrett ist es nass. Gibt es dazu Tipps?

Vieleicht gibt es noch weitere Tipps.

Danke schonmal für euren Inputt.
 
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Warum wäschst du die Bälge überhaupt.🤷‍♂️
Nach dem Abbalgen auf ein Spannbrett welches mit Zeitung umwickelt ist aufziehen und mit paar Nägel fixieren ,Haut außen.
Läufe und Rute mit Papier auskleben. Danach in eine trockene Ecke stellen oder hängen . Nach ein oder zwei Tagen vom Brett runter und Fellseite nach außen drehen, ist nicht ganz einfach.😁
Dann in trocknen Raum aufhängen und sammeln bis du genug hast.
Nix Wasser und nix Salz.

Gruß Seppel
 
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5 Sep 2013
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Warum wäschst du die Bälge überhaupt.🤷‍♂️
Nach dem Abbalgen auf ein Spannbrett welches mit Zeitung umwickelt ist aufziehen und mit paar Nägel fixieren ,Haut außen.
Läufe und Rute mit Papier auskleben. Danach in eine trockene Ecke stellen oder hängen . Nach ein oder zwei Tagen vom Brett runter und Fellseite nach außen drehen, ist nicht ganz einfach.😁
Dann in trocknen Raum aufhängen und sammeln bis du genug hast.
Nix Wasser und nix Salz.

Gruß Seppel
Genau so, nicht anders hab ich das früher gemacht, Salzen ist ein Kompromiss. Ansonsten komplett im Kern direkt einfrieren und Arbeit bezahlen.
 
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Kommt drauf an, wann und wie man die Bälge versendet.
ich habe es immer so gemacht:
Balg sorgfältig ohne Feist rund abziehen, dann Fell nach außen drehen und innen gründlich salzen, Ohren und Nase müssen gespalten werden, sonst fallen hier die Haare aus. Fell dann in Plastiktüte, damit es feucht bleibt und das Salz gut in die Fasern und ins Leder einzieht, ggf. jeden Tag durch das Salz aus dem Leder gesogene Feuchtigkeit abgießen.
Nach drei Tagen den Balg auf ein Spannbrett oder gebogene dünne Baustahlstangen. Dann - je nach WITTERUNG - WENN DER BALG ANFÄNGT, GUT ZU TROCKNEN wird gelb-weißlich - sofot runter und Haar nach außen wieder aufs Spannbrett.

Achtung, wenn er zu trocken wird, schafft man das nicht oder nur sehr mühsam.
SO trocknet der Balg bestens aus, die Restfeuchte im Haar verdunstet!
Dann ist er nach einigen Tagen trocken - in trockenem Raum aufhängen bis zum Versand.
So habe ich ca. 156 Goldschakal-Pelze aus Algerien zum Gerben nach D gebracht und letzten Winter sieben Füchse
2024-02-21 sechs gesalzene und getrocknete Fuchsbälge 2 MP.jpg

2024-08-29 7 Bergfuchsbälge von Roland Schuck gegerbt 2 MP.jpg
Sammeln bietet sich an, wenn man einen Rabatt haben möchte (bei Schuck gabs letztes Jahr einen Sonderpreisvon € 25/Fell bei mindestens fünf Füchsen - dieses Jahr etwas teurer...
Eingeliefert Ende Februar, gegerbt erhalten im August - zwei schöne gelbliche Pelze wurden sofort von meinen beiden älteren Enkeln kassiert und liegen vor deren Bett...

goldschakal-Pelze-.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
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5 Aug 2002
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Will man die Bälge verkaufen, muss die Fellseite nach dem Trocknen nach außen zeigen, der Balg gewendet werden. Das geht, um so kleiner die Tiere sind (Marder z. B.), besser, wenn sie noch nicht ganz trocken sind. Danach mit lose zusammengeknüllten Zeitungspapier füllen und an einem kühlen, trocknen Platz hänged lagern, bis sie zum Händler gehen.
Sollen sie gegerbt werden, braucht man sie nicht zu wenden und kann sie mit der Hautseite nach außen lagern. Oder man spart sich das, vakumiert den frischen Balg und friert ihn ein.
 
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16 Jan 2016
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Danke für den Input.
Der eine Fuchs war vom Fell her extrem zerzaust. Deswegen habe ich ihn gewaschen. Mache ich sonst nicht, aber das war mehr Dreck als Balg und ich enpfand es als sehr unschön.
Nun habe ich das Salz abgeklopft und muss wohl oder übel warten, bis die Bälge wieder trocknen.

Also nächstes mal werde ich es wohl ohne Salz trocknen.

Zu dem WB Video. Ich dachte eigentlich, das die Gerber Maschinen für das Fett haben. Ich habe nur entfleischt und nicht entfettet. Meint ihr das entfetten ist ein Muss?
 
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19 Dez 2013
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Auch Entfetten ist Sache des Gerbers...!
Für den Fall, dass man die Bälge im Lohn geben lassen möchte.
Ich habe jetzt noch nie mit einem Pelzhändler gesprochen, der Bälge getrocknet ankauft und sie dann auf Auktionen weiterzuverkaufen. Vielleicht müssen die Balge die auf Auktionen gehandelt werden sollen anders vorbereitet sein als private Gerbaufträge.

Hat da jemand nähere Infos?
 
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5 Aug 2002
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Ich habe Marder früher an Kieferle (bis 95 DM/Balg, das waren noch Zeiten) und dann an Hofstetter verkauft. Grob entfleischt, getrocknet und gewendt. Weder gewaschen, noch gefönt oder entfettet.
 

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