xxx

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Re: Hollunder: Rezepte für Saft / Likör etc.

Die Blüten kannst du in Bierteig tunken und in heißem Fett ausbacken. Das nennt sich dann "Hollerküchlein"
Den Saft der Beeren muss man auf jeden Fall abkochen sonst bekommt man die
Scheiß..rei :?
 
A

anonym

Guest
Re: Hollunder: Rezepte für Saft / Likör etc.

Aus den Blüten machen wir, falsch, meine Frau macht daraus Gelee. Schmeckt als Brotaufstrich extrem lecker.

Die Beeren werden im Herbst entsaftet. Im Winter wird der Saft dann auch schon mal zum Glühwein verfeinert.
a035.gif


@Gesell: das mit der Flitzkacke liegt aber nicht am abkochen.


Gruß
 
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Re: Hollunder: Rezepte für Saft / Likör etc.

@Gesell: das mit der Flitzkacke liegt aber nicht am abkochen.


Man soll die Beeren oder den Saft nicht abkochen um Flitzkacke zu bekommen
sondern um keine zu bekommen .Es gibt auch Leute die von ungekochten Holunderbeeren göbeln. Wenn zu viel Schnaps im Saft war, muss auch der gekochte Saft nicht Schuld sein :D
Liköre von Sanddorn oder anderen Herbstbeeren finde ich besser. Holundersaft ist auch eher was für den Winter und gegen Erkältungen. Man bekommt davon Hitzewallungen ohne Ende.

Die Blüten vom Holunder sind ungekocht harmlos. Das Bierteigrezept funktioniert auch mit Linden- und Robinienblüten. Dafür ist es allerdings jetzt etwas zu spät.

EDIT

...noch gefunden....

http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/g ... rsaft.html
 

JMB

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Holunder: Rezepte für Saft / Likör etc.

Mit Holunder lassen sich in der Tat sehr einfach wohlschmeckende Getränke zaubern.
Holunderwasser ist besonders an heißen Tagen sehr erfrischend, der Sekt geht bei diesen Temperaturen schnell in den Kopf und kann ggf. mit Mineralwasser verdünnt werden.
M. E. ist der H-Sekt aber eher mit Cidre als mit richtigem Sekt zu vergleichen.

Der Hinweis mit der Sauerei im Keller ist nach eigener Erfahrung ernst zu nehmen!
Deshalb stehen solche "Kandidaten" bei uns immer in Kunststoffkisten - dann hält sich die Sauerei in Grenzen.

Die wo alle Rezepte im Kopf hat ist gerade nicht greifbar, aber die Suche nach "Holunderwasser" und "Holundersekt" brachte u.a. Folgendes:

Holunderwasser
6 Holunderblütendolden
10 Liter Wasser
2 Zitrone(n), in Scheiben
1 kg Zucker
125 ml Essig (Weinessig)

Zubereitung:
Alle Zutaten in ein großes Gefäß geben, verrühren und 3 Tage ziehen lassen. Durchsieben und in Flaschen füllen.
Dieses Getränk ist sehr erfrischend.
###########################################

Holunderwasser
Zutaten
7 lg Holunderblüten
250 g Zucker
3 Ungespritzte Zitronen
5 l Wasser

Anleitung:
Das Wasser mit dem Zucker kochen, ueber die Holunderblueten geben. Die Zitronen in Streifen schneiden und hineingeben. Ueber Nacht stehen lassen, anschliessend durch ein feines Sieb geben. Den Saft noch einmal zu Kochen bringen und in Flaschen abfuellen.
###########################################

Holunderwein
Die Holunderbeeren von den Dolden streifen und mit 10 l Wasser gut eine halbe Stunde kochen.
Dann durch eine Saftpresse druecken. Er muss sich nur kurze Zeit setzen, bis man ihn zum Klaeren durch ein Mulltuch giesst. Nun gibt man die Gewuerze und auf jeden Liter Saft etwa 300g Zucker und koche das ganze 15 Minuten. In einem Glasballon oder auch Fass wird die abgekuehlte Fluessigkeit nun zum Gaeren gebracht.
Das Gefaess bleibt unverschlossen. Hat der Wein etwa 7- 8 Wochen gestanden, wird er auf Flaschen gefuellt,
die verschlossen weden. Der Bodensatz bleibt zurueck.
Dieser Wein war in Pommern sehr beliebt, denn Holunder wuchs an jeder Strassenecke.
Auch andere Gartenfruechte lassen sich zu Wein verarbeiten, z. B. Stachelbeeren und Kirschen.
10 kg Holunderbeeren
2kg Zucker
20g Gewuerznelken
100g Ingwer
###########################################

Holunderwasser
An einem sonnigen Tag frisch gepflueckte Holunderbluetendolden in einen Steintopf oder eine Glasschale geben, die danach mit einem Teller abgedeckt wird.
Einige Scheiben einer unbehandelten Zitrone hinzufuegen und die Mischung mit Wasser bedecken.
Zugedeckt einen Tag lang ziehen lassen, abseihen und nach Geschmack mit Honig suessen.
###########################################

Holunder-Sekt
Holunderblütensekt ist ein wohlschmeckendes Getränk, das zudem den Stoffwechsel anregt.

Zutaten
* 3,5 l Wasser
* 350 gr Zucker
* Saft einer halben Zitrone
* ca. 20 Holunderblüten-Dolden

Zubereitung
* Gebe alle Zutaten ausser dem Wasser in ein grosses Glas
* Giess das abgekochte abgekühlte Wasser über die Mischung.
* Rühre um, damit sich der Zucker auflöst
* Bedecke das Glas mit Küchentuch oder Mull.
* Lasse die Mischung einige Tage am sonnigen Fenster stehen.
* Nach 2-3 Tagen steigen Perlen auf und zeigen an, dass das Getränk fertig ist.

Erfahrene Holundertsekt-Bereiter können den frischen Holundersekt auch in dicht verschliessende stabile Flaschen füllen und mindestens sechs Wochen im Keller ruhen lassen.
Dabei baut sich in der Flasche Druck auf, sodass das Getränk später wie sprudelnder Sekt ist.
Wenn man Pech hat, platzen jedoch die Flaschen und machen eine enorme Sauerei im Keller. Daher rate ich von solchen Experimenten eher ab.

Achtung! Der Holunderblüten-Sekt gelingt nicht immer. Zuerst vorsichtig probieren. Nur wenn er gut schmeckt, ist er gelungen und kann getrunken werden. Falls sich Schleim bildet: Nicht trinken!
###########################################

Holundersekt
Zutaten
* 2 kg Zucker
* 15-18 Holunderdolden
* 3/8 l Weinessig
* 3 Zitronen mit unbehandelter Schale
* 21 leere Sektflaschen mit Kunststoffkorken
* Blumendraht

Zubereitung
* 2 kg Zucker
* 15-18 Holunderdolden
* 3/8 l Weinessig
* 3 Zitronen mit unbehandelter Schale
* 21 leere Sektflaschen mit Kunststoffkorken
* Blumendraht

3 Liter Wasser zum Kochen bringen, Zucker darin unter Rühren auflösen, dann abkühlen lassen. Holunderdolden ausschutteln, um Insekten zu entfernen. Blüten in ein sauberes Glasgefäss schichten. Zuckerlösung, weitere 12 Liter Wasser, Essig und die in Scheiben geschnittenen Zitronen dazugeben, alles einmal umrühren. Das Gefäss mit luftdurchlässigem Gazetuch zubinden und auf eine sonnige Fensterbank stellen. Fünf bis sechs Tage stehenlassen, täglich umrühren. Die Flüssigkeit muss zuletzt gut schmecken.

Inzwischen die Sektflaschen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, danach mit heißem Wasser ausspülen und umgedreht austropfen lassen. Kunststoffkorken in heißem Wasser reinigen. Die Flüssigkeit aus dem Glasgefäss durch ein Tuch in einen Krug giessen. Die Flaschen damit jeweils bis etwa drei Fingerbreit unter den Rand füllen, verschliessen. Stopfen mit Blumendraht sichern. Flaschen in den Keller stellen. Die Flaschengärung, die nun einsetzt, dauert mindestens 8 Tage, danach könnt Ihr den Holundersekt zum erstenmal probieren. Er hält sich in den Flaschen jahrelang.

Holundersekt gelingt nicht immer, selbst wenn Ihr alles richtig macht. Er kann z.B. schimmeln, ehe er zu gären beginnt. Das liegt unter Umständen an zu feuchter Witterung während der Ernte oder an einem ungünstigen Standort des Gefäßes. Manchmal ist der fertige Holundersekt etwas trübe. Schuld daran sind Eiweiß-Stoffe, die Qualität wird dadurch nicht beeinträchtigt.


WaiHei
 
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Re: Hollunder: Rezepte für Saft / Likör etc.

Auch aus dem Saft der Beeren lässt sich ein vorzügliches Gelee als Brotaufstrich zaubern, Entsafter vorrausgesetzt.

Und keinen Gelierzucker sondern "Opekta" verwenden, was besserer gibt es mM nicht!
 
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Re: Hollunder: Rezepte für Saft / Likör etc.

ecureuil schrieb:
Auch aus dem Saft der Beeren lässt sich ein vorzügliches Gelee als Brotaufstrich zaubern, Entsafter vorrausgesetzt.

Und keinen Gelierzucker sondern "Opekta" verwenden, was besserer gibt es mM nicht!

Was ist Opekta ? Wie macht Opekta Bakterien das Leben schwer ? Man kann Dinge stark zuckern, salzen, säuern, in Öl einlegen, räuchern, pökeln, einfrieren einkochen usw..
Ist Opekta ein Geliermittel oder ein Bakterienkiller ?
 
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Re: Hollunder: Rezepte für Saft / Likör etc.

JMB schrieb:

Danke, genau so! Ein flüssiges Geliermittel.

Ordentlich Zucker sollte man trotzdem verwenden, schließlich gilt: Süßes muss süß sein! ;)
Natürlich je nach Reifungsgrad geringfügig anpassen und lieber etwas unreife Beeren als schon fast überreife verwenden!
 
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Re: Hollunder: Rezepte für Saft / Likör etc.

Klingt mir zu chemisch. Man kann doch Gelantine nehmen. Vielleicht bekommt man davon Rinderwahn und Knochenschwund, möchte aber lieber das saure Sachen auch sauer bleiben und nicht überzuckert werden müssen.
 
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Re: Hollunder: Rezepte für Saft / Likör etc.

Soll man denn nun ,egal ob für Saft oder Gelee,die Beeren von den Dolden streifen oder kann man die Beeren mit den kurz abgeschnittenen Dolden zusammen in den Entsafter geben?

Einstein
 
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Re: Hollunder: Rezepte für Saft / Likör etc.

Meine Oma hat gar keinen Entsafter genommen sondern die Beeren durch ein Sieb gedrückt.

Der Saft wurde dann nochmals durch ein Baumwollunterhemd oder ein Geschirrhandtuch gegossen und anschließend als Saft mit Zucker eingekocht oder mit Gelierzucker als Brotaufstrich.
 
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Re: Hollunder: Rezepte für Saft / Likör etc.

Hollunderkikör

1 Liter Hollundersaft
500 Gramm Zucker
1 Flasche brauner Rum 40% z.B. Aldi
1 Vanilleschote

Zubereitung: Vanilleschote spalten. Den Saft zusammen mit dem Zucker und der Vanillschote in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen, anschließend kalt stellen. Nach dem abkühlen in eine große Flasche, oder in ein großes verschließbares Glas geben. Den Rum drauf geben und einemal gut durchschütteln. Das Ganze sollte dann ca 6 Wochen reifen, dann schmeckt er noch besser.

Schlehenlikör

1 KG Schlehen
500 Gramm brauner Krümelkandis
1 Vanilleschote
1 Flasche brauner Rum 40 %

Zubereitung: Die Schlehen Pflücke ich meistens mitte Oktober, wasche sie und sortiere schlechte Früchte aus. Anschließend friere ich die ganzen Früchte mindestens für 2 - 3 Tage ein ( soll die Bitterstoffe mindern)
Danach gebe ich die Schlehen in eine große Flasche oder verschießbares Glas, schneide die Vanilleschote auf, gebe sie dazu. dann noch den Krümelkandis und den Rum hinzu und schüttele das ganze einmal gut durch.
Das Ganze wird dann an einem Warmen hellen Ort aufbewahrt ( z.B. Fensterbank. Der angehende Likör muss jetzt reifen, dazu wird er einmal alle 1 - 2 Tage geschüttelt, solange bis der Kandis sich komplett aufgelöst hat. Danach können die Früchte abgesiebt werden und der Schlehenlikörwird in schöne Flaschen gefüllt.



Gruß Matthias
 

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