Welche Klingenform bevorzugt ihr...

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Hi,da ich gerade dabei bin mir ein Bild davon zu machen, was bei der Jagd und ihren einzelnen Facetten für Messer verwendet werden, stelle ich die Frage auch hier.
Welche Klingenform,Länge,Material führt ihr beim:
1.Aufbrechen
2.Zerwirken
3.Abfangen
Weihei, Karsten
 
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1.Aufbrechen: Droppoint, Klingenlänge ca. 12 cm, hellgrauer Plastikgriff

2.Zerwirken: Metzgermesser aus dem Messerblock

3.Abfangen von Sauen: breites Abfangmesser so ähnlich wie das von Akah (oder Alljagd?), Klingenlänge ca. 20 cm, schöner und unpraktischer Hirschhorngriff, das Messer schleppe ich nur bei der Saujagd mit, für Reh reichte bislang das Droppoint

Mit den Stählen kenne ich mich leider nicht aus, weiß es auch nicht auswendig.
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Nicolai
 
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1. Mora von Erikson in Kohlenstoffstahl
2. lasse ich machen (der hat Profimesser)
3. i.d.R. 9x19 TM , selten 1.

WH
Discovery
 
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1. ich mag diese bowieklingenform der puma taschenmesser... dochdoch - ich habe mich damit schon so häufig beim aufbrechen geschnitten, daß cih inzwischen sehr im umgang mit ihr vertraut bin
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2. klassische finnmesser-klingenform (wie heißt die?)
3. natürlich auch bowie
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ach so, die länge ist ja auch wichtig
1. ca.10cm
2. <10cm
3. ca.20cm, ich glaube etwas kleiner.

material, sind damit die griffe gemeint? hirschhorn lieber als holz; kunststoff finde ich zwar besser, aber wie sieht denn das aus
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klinge habe ich bisher nur normalen stahl probiert

[ 31. Mai 2006: Beitrag editiert von: maxdax ]
 
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<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">Zitat:</font><HR>Original erstellt von Knifemaker:
Welche Klingenform,Länge,Material führt ihr beim:
1.Aufbrechen
2.Zerwirken
3.Abfangen
<HR></BLOCKQUOTE>

1.
2. Muss du Willemsje fragen, der macht das meistens für mich. Ansonsten siehe 1.
3. für Rehwild
3. für Schwarzwild
ansonsten 3. ohne Zielfernrohr
 
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Fuers Aufbrechen das Lindner ATS Stahl Messer, Klingenlaenge etwa 10 cm.Droppoint und Kratongriff Fuer Mich ein Supermesser!
Zerwirken Die gute alte Güde Nicht-rostfreie Metzgermessser, da Rasiermesserscharf und sehr lange Standzeit der Schneide.
Das Abfangen habe Ich noch nie gemacht.
V-max.

[ 01. Juni 2006: Beitrag editiert von: V-max ]
 
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hi knifemaker,


das willst du nicht wirklich von mir wissen!!!
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na gut:

1.
mora, bin da so sparsam wie der föschddä!
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2.
victorinox 15ner halbflexibel (profiwerkzeug halt)
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3.
sauen:
saufänger von AKAH!
rehe:
taschenmesser von BUCK!
und ja ich nicke ab, sollte mann aber auch beherrschen das ganze!!!

[ 01. Juni 2006: Beitrag editiert von: T.B.C. Gerhard ]
 
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1. Böker Optima mit Bowie-Klinge, ggfs. kommt die Wechselsäge fürs Schloss zum Einsatz. Habe vorgestern mal ausnahmsweise eine Droppointklinge (Kettner Billigmesser für 10€) benutzt und prompt den Pansen aufgeritzt.
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2. Zum aus der Decke/Schwarte schlagen siehe 1. Zusätzlich für die Rippen hat sich eine scharfe Rosenschere bewährt. Zum Auslösen/Zuschneiden ein Profimesser (gebogener, flexibler Auslöser), da ich auch gelernter Metzger bin.

3. .357 Mag bzw. .38 Spez., wenn weitestgehend immobil siehe 1.
 
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Servus,

1. Droppoint: Puma 4star oder Buck, manchmal auch Victorinox Jägermesser
2. Messerset für Metzger
3. siehe 1 (bei Rehwild 2x Victorinox Taschenmesser)

Pfüad Di
 
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1. Droppoint 95/25/5 (Länge/Höhe/Stärke in mm) Stahl = 2110
2. wie 1. und Droppoint 85/20/4 Stahl = 440C
3. wie 1. und BW-Taschenmesser mit schmaler geschliffener Klinge und Bajonet mit scharfer Klinge.

Auch wenn ich mit dem 2110-Stahl sehr zufrieden bin, wird der irgendwann fällige Ersatz 440C oder pulvermetallurgischer Stahl.
 
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<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">Zitat:</font><HR>Original erstellt von Knifemaker:
...1.Aufbrechen
2.Zerwirken
3.Abfangen
...
<HR></BLOCKQUOTE>

1. Zeigefingernagel
2. Daumennagel
3. Handkante

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hi allerseits,


<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">Zitat:</font><HR>Original erstellt von Dingo:


1. Zeigefingernagel
2. Daumennagel
3. Handkante

icon_rolleyes.gif
<HR></BLOCKQUOTE>


kein thema, das war mir schon klar!!!
messer sind verdammt teuer!!

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