Ein etwas knorriger englischer Schäfter beantwortete die Frage eines Kunden nach der Schaftform einer bespoken Doppelbüchse so:
"Why not an straight stock?"
"Simply because elephants dont fly!"
Genau das ist es!
Die klassische englische Flinte ist für getriebenes Flugwild,je höher desto "more sporting", gebaut.
Die rechte Hand hat nur die Aufgabe,die Waffe vom Lder zu übernehmen,die Sicherung vorzuschieben die Waffe durch leichte Drehung desHandgelenkes am Kopf zu stabiliesieren und die Abzüge zu betätigen; OHNE dabei nachzugreifen,nach hinten zu rutschen um den hinteren Abzug zu betätigen. Wer eine TV fernbedienung hat weiß dass der Zeigefinger ohne Handakrobatik auch untereinanderliegende Tasten bedienen kann.
In Deutschland wurde eine andere Flintenform etabliert,weil eben auch auf Hasen ,Kanin und Fuchs geschossen wird,also in der Horizontalen.
Erst mit Aufkommen des sportlichen Schießens,damals das pigeonschießens, fanden durch Percy Stansbury auch Flinten mit Pistolengriff Kunden.
Durch den
gefühlt geringeren Rückstoß und die unterstützende Funktion der rechten Hand etablierten sich diese Griffe dauerhaft.
In DE wollte man eine massive Schlosskonstruktion (heftiger,leider klobiger, als die anglos) ,einen Büchsenähnlichen Schaft (deshalb die komplett überflüssige Backe) mit Waffen, die auf den deutschen Jagden nicht massenweise Fasane vom Himmel holen , sondern Hasen, Karniggels und Fuchs vom Acker pusten und mit dem FLG ober Posten auch noch eine Sau bebleien.
Ob Ein oder Doppelabzug entscheidet die individuelle Verwendung. Wer wie die meisten, die Laufreihenfolge vorwählt, ist mit dem Einabzug gut beraten.
Wer im hektischen Treiben die Nerven hat, den Lauf zu wählen und dies schnell und instiktiv tun kann,für den ist der Doppelabzug erste Wahl bei der DF.Allerdings sind sowohl die letzteren Fähigkeiten, wie die Notwendigkeit bei uns eher selten anzutreffen.
Kurz und knapp: die Verwendung entscheidet,wie die persönlich Flintenkompetenz.
Und welche Form eine Pistolengriff haben soll, entscheidet der persönliche Geschmack.
Weil der dazugehört bei so einem anachronistischen Schießeisen.
as simple as that