Es gibt hier so einige drei bis fünf Sterne Hotels und Restaurants bei denen sowas offensichtlich irgendwie zum "guten Ton" gehört - einige der Köche haben bei irgendwelchen "Star-" und "Fernseh-Köchen" gelernt (also Ausbildung absolviert, einige bekannte Namen da sind Lafer, Schubeck und noch so ein paar andere Experten).
In einem Restaurant hatte ich einmal Deichlamm bestellt gehabt, war auf deren Karte als reguläres Gericht aufgeführt - als Friese verbindet man mit Deichlamm eine gewisse Zubereitungsart, und natürlich auch dazu passende Beilagen - sagen wir einmal so, ich war recht überrascht, was so ein Lafer-Schüler als Interpretation von Deichlamm dahingeschlonzt hat. Wiederlich - und zu allem gab es dann auch noch eine Sahne-Käse-Sauce mit Champignons...
Deichlamm wird mit Saisonalen Gemüse serviert, aus dem Bratensaft wird eine dünne Sauce geschaffen, und es gibt entweder traditionell Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder Stampfkartoffeln dazu. Also nichts was den Eigengeschmack des Lammfleisches übertünchen könnte, oder aber die Jus versalzt (Pommes zum Beispiel, wie in dem Restaurant) und schon gar nicht passt dazu ein stark gewürztes Ratatouile-Ähnliches Gemüseallerlei!
Naja, wundert mich nicht, dass das Restaurant nach einem Jahr wieder dicht gemacht hat, und der "Starkoch in Spe" im ganzen Landkreis keine Einstellung mehr gefunden hat.