Keines meiner Messer wird jemals eine Maschine sehen....
Wetzstab aus Titan von Dick (Dickoron) richtet nicht die Fase auf, sondern wirkt abrasiv. Maximal 10 mal jede Seite (ca. 15 Grad - der Ungeübte macht es mit 22 Grad - Wetzstahl senkrecht aufstellen und angehaltenen 90 Grad Winkel zweimal halbieren) und anschließend mit einem preiswerteren Wetzstahl glätten.
Damit wird jedes Messer rasiermesserscharf (egal ob Küche, Jagd oder Taschenmesser). Ich schneide anschließend Papier zur Probe. Mache ich nach jedem zweiten Gebrauch. So sieht ein Messer auch nach zig Jahren aus wie neu und die Schneidleistung ist top.
Ganz ohne Wissenschaft, ganz ohne epische Theorie......;-)
Mit rudimentären Kenntnissen von Wissenschaft und Theorie, ja selbst nur mit etwas breiterer Praxis, wüsstest Du allerdings, dass Dickorons unmöglich aus Titan sein können. Dann würdest Du Dir nämlich wie beim Stöckchenschnitzen (teils auch wie beim Silvesterfeuerwerk) vorkommen, und die Dinger wären sowieso noch nicht mal halb so schwer.... Wetzstab aus Titan von Dick (Dickoron) richtet nicht die Fase auf, sondern wirkt abrasiv. ... anschließend mit einem preiswerteren Wetzstahl glätten.
Damit wird jedes Messer rasiermesserscharf (egal ob Küche, Jagd oder Taschenmesser). ... die Schneidleistung ist top.
Ganz ohne Wissenschaft, ganz ohne epische Theorie..... ;-)
Lansky hat ggf. auch Keramikstäbe aber keine Bänder, Worksharp hat Bänder aber keine Keramikstäbe. Ist wohl was verdreht.
Aus meiner Sicht:
Lanksy u. ähnliche: In Ordnung für viele Anwendungen (nicht immer Winkel genau wählbar), dauert halt etwas je nach dem wie die Klinge vorher war.
Worksharp: Liefert auch scharfe Messer, schneller wie von Hand, aber die Spitze wird immer ungünstig "verrundet" auch bei sachgemäßer Handhabung (man darf die Messer nicht ganz "durchziehen"!!). Nicht jeder Stahl ist für Bandschleifer geeignet *
Banksteine: Wer Zeit hat und es kann hat hier eine günstige Alternative
Diamantsteine (DMT o.ä): Geht relativ schnell und für fast "jeden" Stahl. Auch Keramikmesser sollen gehen, habe das aber nie getestet. Mein Favorit.
Abziehstähle: Sind für Messer mit weichem Stahl wo über den Grat geschnitten wird, um diesen wieder aufzurichten. Man kann damit kein Messer "schleifen". Sowas brauche ich für meine Zerwirkmesser regelmäßig.
* Bandschleifer können große Hitze erzeugen, auch dann wenn man meint die Klinge ist ja noch recht kühl, kann die Spitze schon sehr heiß werden. Es gibt Stähle wo dieses bis zu einem gewissen Grad in Ordnung ist (Metzgermeisser i.d.R.), aber bei anderen kann das dazu führen das der Stahl dadurch "weicher" wird und die Schnitthaltigkeit ist dahin auch wenn die Messer im ersten Moment scharf sind.