Ja, ganz simpel: ich schneide die Pommes (am besten wäre eine 8 mm Durchmesser-Schneidemaschine, üblich sind 10 mm. Dünne Pommes sind schneller durch.
Dann sollte man die Pommes abtrocknen, damit sie knuspriger werden - das spar ich mir und bestreue sie mit Herbes de Provence, Oregano,, etc. . was so zur Hand ist; dazu etwas Salz - dies sparsam.
Dann sind die Pommes auch schon deutlich trockener, da die Kräuter die Feuchtigkeit aufnehmen.
Dann ein Schuß Olivenöl (halber Suppenlöffel pro drei mittlere Kartoffeln - pi mal Daumen!
Nun kommen sie in die Friteuse, es werden bei meinem Modell (Tefal 4,2 l )- (zwei schöne Actifrys habe ich schon gekillt, eine mit dem dummen Versuch Suppe drin warm zu machen....) 180 Grad bei dieser Menge auf 20 Minuten eingestellt. Wenn mehgr Pommes, dann 200 Grad und länger...
Nach zehn Minuten aufmachen, die Pommes umschaufeln, damit sie gleichmäßig garen.
Nochmal 10 Minuten und fertig, braun sind sie,
Man muß bei der Zeiteinstellung immer mal den Gargrad kontrollieren, hängt ab von Kartoffelsorte und Menge.
Ich mache Kartoffeln grundsätzlich mit Schale - dort sind die Vitamine drin! Eine Kartoffel hat soviel Vitamin C wie eine Orange! Und Vitamin C ist hitzestabil bis 200 Grad - auch wenn die "einer-vom-anderen-Abschreiber" auch auf offiziellen Seiten "ihre" Weisheit verkünden, 100 Grad würde Vitamin C zerstören - Unfug - die sollten erst mal Basiswissen in Chemie nachschlagen!)
Guten Appetit!
Ach ja, das Gamsfilet auf dem Bild: Nur leicht gesazen und mit Kräutern gewürzte Filets 5 Minuten in Actifry am Schluß der Garzeit und weitere 5 Minuten bei abgestellter, geschlossener Heißluftfriteuse nachgaren lassen - dann sind sie innen noch leicht rosa und perfekt. In dünne Scheiben schneiden und mit den pommes anrichten, mmmmmhhh.
Jetzt hab ich Hunger.