Ich gieße überwiegend für meine .45-70. Hab da im Grunde alle Gewichtsbereiche von 300grs bis über 500grs. Am besten hat sich bei mir, was mein "handwerkliches" Geschick und die daraus resultierende Präzision anbelangt das 300grs RCBS mit Gascheck und das Lyman 330grs Gould HP herausgestellt. Hab auch ganz neu zwei Saeco, eine 350grs FNGC und eine 525grs semi point. Hatte aber noch keine Zeit das auszuprobieren. Am meißten verspreche ich mir aber von der 350grs Kokille.Hab auch noch seit längerem eine Saeco 375grs semi point, was ich jetzt mal unkalibriert probieren möchte, eine .405FN von Lee, die auch noch unbenutzt ist und eine für das Lyman 475grs Postell gascheck. Schießt zwar ganz gut, aber noch nicht so gut, wie mit den fertigen 400grs von H&N. An diesen messe ich zur Zeit meine Machwerke. Ich bin da im Prinzip aber noch kein wirklicher "Profi". Hab auch nur einen kleinen Lyman Kocher, der meines Erachtens zu wenig Kapazität an Schmelze hat, in Verbindung mit einer Lyman "Schöpfkelle". Hab jetzt auch noch eine Kokille für meine .480Ruger Büchse. Ist ne billige LEE und ja, es stimmt, das ist ein Klump. :roll: Werde die bei gelegentlichem "Geldüberschuß" gegen eine RCBS Kokille austauschen.
Mir gehts jetzt da eher nur um den Spaß an der Sache und das man eine Gewisse Unabhängigkeit erlangt, zu gekauften Geschossen. Bei der .475 ist das nämlich ein rechtes Geduldsspiel. Wartete fast ein Jahr auf Speer Geschosse.
Auch hab ich keine dieser tollen Fett-und Kalibrierpressen. Habe für die .458" nur die billige Lee Matrize. Die .474" ist bestellt, da unkalibriert verladene Geschosse nicht ins anscheinend zu enge Patronenlager gehen. Gefettet wird nach der alterwürdigen Methode flüssiges Geschossfett in eine Schale mit den Geschossen zu gießen. "Pan lube"- Methode genannt, ode rso ähnlich. Ist halt etwas mühselig. Irgendwann werd ich mir aber doch noch so eine Presse kaufen, am liebsten die Saeco. Habe auch vor zig Jahren mal paper patch Geschosse gegossen und auch mit ganz gutem Erfolg verladen und verschossen. Ist aber noch aufwendiger als der ganze andere "Schmarrn".
Martin