- Registriert
- 1 Feb 2008
- Beiträge
- 1.081
Hallo Leute,
ich möchte mich demnächst an das Räuchern wagen.
In meinem Kopf hat sich eine Idee fest gesetzt, allerdings konnte ich bei google & co dazu nichts finden. Deshalb frage ich hier mal an....
Da ich in meinem Haus 4 Holzöfen betreibe stellte sich mir die Frage,
ob man die nicht zum Räuchern mißbrauchen könnte.
Damit meine ich nicht, wie früher, eine extra Klappe im Kamin, wo da Fleisch dann im
Rauch des Feuers hängt sondern die Idee war folgende:
- Sparbrand in den Aschekasten
- In die eigentliche Brennkammer das Räuchergut aufhängen
(mittels irgendeines selbst gebastelten Gestells)
- Evtl. noch ne Tropfschale auf den Rost stellen
Was ist davon zu halten ?
Hat das schon mal jemand probiert in einem "Heizofen" zu Räuchern ?
Der Rauch sollte ja normal über den Kamin/Schornstein abziehen.
Die Temperatur wäre auch schön konstant...
Gibt´s irgenwelche Bedenken, die dagegen sprechen das mal auszuprobieren ?
Gruß und Danke,
Manuel
ich möchte mich demnächst an das Räuchern wagen.
In meinem Kopf hat sich eine Idee fest gesetzt, allerdings konnte ich bei google & co dazu nichts finden. Deshalb frage ich hier mal an....
Da ich in meinem Haus 4 Holzöfen betreibe stellte sich mir die Frage,
ob man die nicht zum Räuchern mißbrauchen könnte.
Damit meine ich nicht, wie früher, eine extra Klappe im Kamin, wo da Fleisch dann im
Rauch des Feuers hängt sondern die Idee war folgende:
- Sparbrand in den Aschekasten
- In die eigentliche Brennkammer das Räuchergut aufhängen
(mittels irgendeines selbst gebastelten Gestells)
- Evtl. noch ne Tropfschale auf den Rost stellen
Was ist davon zu halten ?
Hat das schon mal jemand probiert in einem "Heizofen" zu Räuchern ?
Der Rauch sollte ja normal über den Kamin/Schornstein abziehen.
Die Temperatur wäre auch schön konstant...
Gibt´s irgenwelche Bedenken, die dagegen sprechen das mal auszuprobieren ?
Gruß und Danke,
Manuel