Also ich glaube ja das ihr hier allesamt schon mehr als ein paar Dutzend Stücke aufgebrochen habt. Man braucht kein Gekrösemesser, hat man sowieso eines, o.k.
Ich hatte am Anfang auch eine "Heidenangst" etwas zu verletzen, daher hat mir mein alter Herr mal ein solches Messer geschenkt. Habe es 2 oder 3 mal benutzt, dann war es mir zu umständlich das Messer zu wechseln. Die geballte Faust mit dem Messer nach innen ( so kann nichts angeritzt werden), die Schneide mit der Spitze nach außen und dann geht es vorsichtig von oben nach unten. Brustbein ist dann schon per Knochensäge geöffnet und das Zwerchfell hält den "Sammelsurium" vorerst noch zurück. Die Drossel lege ich schon vorher mit samt der Zunge (Lecker) frei. Meistens purzelt dann schon alles heraus. Manche Metzger schärfen auch den Schlund am Mageneingang ab, das kann ich jedoch nicht, oder traue es mich nicht. Mein Senior schaut dann immer am nächsten Morgen was ich in der Nacht so vollbracht habe. Meistens ist er recht zufrieden.... :13: