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Der „Ich habe mir zuletzt folgendes gekauft“-Thread
Ich habe die Laienausführung davon und das klappt ziemlich gut. Kann man ja auch nicht viel falsch machen, ausser, falsche Winkel einzustellen. Das ist die Herausforderung am Anfang.
Dem Work Sharp Professional Precision Adjust Knife Sharpener liegt u.a. ein digitaler Winkelmesser bei. Damit kann der erforderliche Winkel sehr genau eingestellt werden.
Als erstes Messer nehme ich mir ein billiges Opinel No 8 vor (Opinel gibt den Schleifwinkel mit ca. 20° an).
Bei wertvolleren Messern (mit unbekanntem Schleifwinkel) kann auch der sicherlich bekannte Trick angewandt werden: Vor dem Schleifen die Schneidkante mit einem Permanentmarker gleichmäßig einfärben. Dadurch ist der Abtrag sofort erkennbar und kann notfalls korrigiert werden.
Du solltest den Winkel vom Stahl abhängig wählen.
20° ist so das universellste für die Jagd, harte und zähe Stähle können weniger und bleiben trotzdem lange scharf. Einfache Stähle etwas größer.
Küchenmesser ca.15°