Biltong, ganz einfach und schnell !

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Mahlzeit

Hier mal eine Kurzanleitung für
MUBB (Matzes ugly Billtong Box)

gekauft 1 Streckmetall 25 x 50 Fa Halfer ca 6 €, 1 Alustange Fa Halfer ca 3 €.
Glühlampe mit Fassung und Kabel weitere 8 € oder so.

Holzreste aus'm Bastelkeller
Eine Kiste mit ca 25 X 25 x 50 cm zusammenleimen. In den Ecken eine Leiste als Verstärkung einleimen. Leiste steht unten 5 cm über damit die Luft zirkulieren kann.
unten und oben Leisten rundum anleimen als Auflage für das Gitter und oben auch für die Alurohre.

Das ist ein Test und bis jetzt funzt es prima. In die Box passt 1 Kg Fleich rein.
Am Anfang habe ich das Fleisch noch mit Bindfaden aufgefädelt. Dauert mir zu lange. Ich habe einfach haken aus Draht gebogen.

Hier noch ein paar Bilder :

Ausgangsmaterial :

[attachment=2:27x8jybt]24112011462.jpg[/attachment:27x8jybt]
Box :

[attachment=1:27x8jybt]24112011459.jpg[/attachment:27x8jybt]


von Unten:
[attachment=0:27x8jybt]24112011460.jpg[/attachment:27x8jybt]

Jetzt jobt das Teil in der Garage.
Ich werde Euch lesenderweise informiert halten
 

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[attachment=0:kkgxarpo]billtong.jpg[/attachment:kkgxarpo]Legga
Mehr kann man dazu nicht sagen.
Nach 2 Tagen schon OK aber noch zu weich um richtig haltbar zu sein. Nach 3 Tagen perfekt. In der recht kleinen Box jobt eine 40 Watt lampe.

Im Netz wird auch eine Art der Zubereitung im Backofen beschrieben
Die Fleischstücke an den Rost hängen, in die oberste Schiene schieben und den Backofen auf 50 Grad und Umluft stellen. dabei die Backofentür leicht offen halten (zB Kochlöffel in die Tür klemmen) Nach ca 2,5 h soll der Biltong fertig sein.

Ich nehm' dann noch mal ein Stück :31:
 

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matzeHH schrieb:
.... in die oberste Schiene schieben und den Backofen auf 50 Grad und Umluft stellen. dabei die Backofentür leicht offen halten (zB Kochlöffel in die Tür klemmen) Nach ca 2,5 h soll der Biltong fertig sein.

Hi,

klappt zwar. Aber das äußerlich perfekt erscheinende Fleisch kriegt so meist mehr als 50° ab, schmeckt dann eben gegart...und nimmer richtig wie Biltong. Hab ich öfters probiert und lasse das bleiben.

Gruß,

Martin
 
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Gut zu wissen.
das Biltong aus der MUBB schmeckt "wie zu Hause".
Eigentlich wollte ich am nächsten Wochenende ein Tütchen unserem Gastgeber des Entenessens mitbringen.
Jetzt mach ich doch noch mal neuen.
1 KG hält hier nicht wiklich lange
 
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Die ersten beiden male hab ichs auch im Ofen gemacht. Hat ganz gut funktioniert, leider bringt man nicht all zuviel in die Röhre.

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Danach hab ich mir ein Dörrgerät mit 5 Etagen beim Merkur gekauft und bin seither fleißig am produzieren.

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Mf-G
 
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Das ausm Backofen schmeckt irgendwie nie ordentlich, genauso das wo Worchestersauce oder sowas fertiges benutzt wird. Das beste bleibt Rohgewürze und Essig und dann in den Dörrschrank.

Ich hab mir selber einen gebaut, Da krieg ich ohne Problem 3kg frisches Rind unter. Aber da darf die Glühbirne auch min 80 Watt haben.
Richtig dicke Stücke können schonmal 7 Tage dauern.
Im übrigen das Biltong immer 1 Tag ziehen lassen nach dem Schrank, dann ist es schön gleichmässig trockenfeucht.

Dragbag
 
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Moin

Worchestersauce oder Sojasauce oder auch mal Chillies etc wird von mir gern mal als Variation genommen.
Biggie Knobi kommt auch gut.

Als näxtes will ich mal Huhn ausprobieren.
 
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Huhn ist nicht so gut, besser Pute. Wobei ich das nicht so gut finde. Hat schonmal jemand Reh oder Hirsch probiert? Sau ist zu fettig.
 
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Reh ist perfekt.

Von der nächsten Ladung Boereworst geht auch ein Teil in die Box
 
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matzeHH schrieb:
Reh ist perfekt.

...

Dem kann ich mich nur anschließen, war das beste bis jetzt. Wildschwein muss ich oder meine Freundin erst eins erlegen, dann wird das getestet.

Geflügel hab ich noch nicht probiert, ist aber bis auf Wildgeflügel auch allgemein ned so meins.

Fünfrocken kennt man hier schon?


Mf-G
 
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@ unitrac

und wie geht das mit dem Dörrgerät?

Das wäre ja die einfachste Variante - braucht man keine eigene Box zu bauen etc.. Das würde ich dann auch mal versuchen (Schwimu hat so ein Gerät, würde ich mir dann mal ausborgen)!

Wh
 
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Unitrac schrieb:
matzeHH schrieb:
Reh ist perfekt.

...

Dem kann ich mich nur anschließen, war das beste bis jetzt. Wildschwein muss ich oder meine Freundin erst eins erlegen, dann wird das getestet.

Geflügel hab ich noch nicht probiert, ist aber bis auf Wildgeflügel auch allgemein ned so meins.

Fünfrocken kennt man hier schon?


Mf-G

Sau ist zu fettig, wird ranzig, außer du nimmt die Filets, aber die wären mir zu Schade. Und so lange dürften die sich auch nicht halten.

Fünfrockenmarinade ist beef jerky, Sobald Soja- oder Worchestersauce oder ähnliches bei ist, schmeckts mir nicht mehr.
 
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DancesWithTheWolf schrieb:
@ unitrac

und wie geht das mit dem Dörrgerät?

Das wäre ja die einfachste Variante - braucht man keine eigene Box zu bauen etc.. Das würde ich dann auch mal versuchen (Schwimu hat so ein Gerät, würde ich mir dann mal ausborgen)!

Wh

Je nach Lust, Geschmack und Laune das Fleisch marinieren und min 24h in der Beize im Kühlschrank stehen lassen. Nach rund der Hälfte einmal ordentlich durchmischen, damits schon gleichmäßig wird.
Danach die Marinade abtropfen und gut auspressen, damit soviel Flüssigkeit wie nur möglich raus kommt. Bevor ich es auf den Ebenen des Dörrgeräts auflege, press ich`s nochmal zwischen Küchenpapier aus - je weniger Wasser umso kürzer die Dörrzeit! Beim Bestücken der Einlegeböden darauf achten, dass zwischen den Stücken noch Platz ist und je nach Gerät und Fleischmenge und -Qualität dauerts bei mir zwischen 2 und 6 Stunden. Immer schön langsam und das Gerät auf niedrigster Stufe laufen lassen.

Reh war bis jetzt am massestabilsten und hatte auch die kürzeste Dörrzeit. Ist nur mit Rotwein und Gewürzen mariniert worden - war köstlich. Billigrindfleisch ist absolut nicht zu empfehlen.

Mf-G
 

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