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- 23 Okt 2015
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Servus Leute
Diesen Herbst konnte ich meine zweite Gämse erlegen. Meine erste Gämse war eine hochkapitale Geiss und wanderte zum Präperator. Deshalb stellt sich nun für mich die Frage, wie ich das Gehörn des Gämsschädels in meiner Kühltruhe abschlagen soll.
Wir haben zuhause eine Knochensäge, habe aber im Internet gesehen, dass es auch spezielle Abschlagvorrichtungen gibt. Wenn es ohne auch gut geht, werde das Gehörn freihändig mit der Knochensäge abschlagen. Sofern sinnvoll, wäre ich auch bereit die Investition für eine Abschlagvorrichtung zu tätigen. Ist eine Abschlagvorrichtung notwendig und wenn ja, welche könnt ihr mir empfehlen. Wenn ich mir eine kaufe, dann gleich ein richtiges Profiteil, das mir viele Jahre treue Dienste leisten wird. Welche Unterschiede sind bei den Abschlagvorrichtungen zu beachten und kann ich die für alle Tierarten einsetzen? Neben Gäms- und Rehwild bejage ich auch Damm- und Rotwild.
Habe auch mal was von langer und kurzer Nase gehört. Mich interessiert, wann ihr welche Schnittführung bevorzugt und und wo man dabei durchsägen muss. Vielleicht habt ihr passende Bilder, die zeigen, wo man durchsägen muss.
Bezüglich des Präparierens der Trophäe wurde im Internet auf folgende Vorgehnsweise beschrieben:
-Schädel einfrieren und unabgeschärft abschlagen
-Weichen in kaltem Salzwasser für mehrere Tage, wobei das Salzwasser regelmässig zu wechseln ist.
-Abkochen
-Fleisch entfernen, reinigen
-Abkochen
-Bleichen
-Auf Brett montieren
Zu letzt interessiert mich, welche Befestigungsmethoden sich bei euch bewährt haben und wo ich die entsprechenden Teile zur Befestigung beziehen kann. Zudem habe ich bisher noch keine Quelle für schöne Trophäenbrettchen gefunden. Wie schauen eure aus und wo kauft ihr diese?
Weidmannsheil, gämsjäger
Diesen Herbst konnte ich meine zweite Gämse erlegen. Meine erste Gämse war eine hochkapitale Geiss und wanderte zum Präperator. Deshalb stellt sich nun für mich die Frage, wie ich das Gehörn des Gämsschädels in meiner Kühltruhe abschlagen soll.
Wir haben zuhause eine Knochensäge, habe aber im Internet gesehen, dass es auch spezielle Abschlagvorrichtungen gibt. Wenn es ohne auch gut geht, werde das Gehörn freihändig mit der Knochensäge abschlagen. Sofern sinnvoll, wäre ich auch bereit die Investition für eine Abschlagvorrichtung zu tätigen. Ist eine Abschlagvorrichtung notwendig und wenn ja, welche könnt ihr mir empfehlen. Wenn ich mir eine kaufe, dann gleich ein richtiges Profiteil, das mir viele Jahre treue Dienste leisten wird. Welche Unterschiede sind bei den Abschlagvorrichtungen zu beachten und kann ich die für alle Tierarten einsetzen? Neben Gäms- und Rehwild bejage ich auch Damm- und Rotwild.
Habe auch mal was von langer und kurzer Nase gehört. Mich interessiert, wann ihr welche Schnittführung bevorzugt und und wo man dabei durchsägen muss. Vielleicht habt ihr passende Bilder, die zeigen, wo man durchsägen muss.
Bezüglich des Präparierens der Trophäe wurde im Internet auf folgende Vorgehnsweise beschrieben:
-Schädel einfrieren und unabgeschärft abschlagen
-Weichen in kaltem Salzwasser für mehrere Tage, wobei das Salzwasser regelmässig zu wechseln ist.
-Abkochen
-Fleisch entfernen, reinigen
-Abkochen
-Bleichen
-Auf Brett montieren
Zu letzt interessiert mich, welche Befestigungsmethoden sich bei euch bewährt haben und wo ich die entsprechenden Teile zur Befestigung beziehen kann. Zudem habe ich bisher noch keine Quelle für schöne Trophäenbrettchen gefunden. Wie schauen eure aus und wo kauft ihr diese?
Weidmannsheil, gämsjäger